Сладкий перец уже прочно вошел в перечень огородных культур, которые выращиваются на наших приусадебных участках. Перец богат минеральными веществами, витаминами, содержит белки и сахара, жирные и эфирные масла, яблочную, лимонную, щавелевую кислоты. Один плод перца содержит полную суточную норму витамина P, также перец – чемпион по содержанию витамина C, причем его максимальное количество содержится в хорошо вызревших плодах. В приготовленном из сладкого перца кетчупе содержится в 16 раз больше витамина C, чем в томатном.
Несмотря на свою принадлежность к семейству пасленовых, представители которого отличаются повышенной восприимчивостью к фитофторозу, эта напасть обходит перец стороной. Уход за сладким перцем в период вегетации совершенно прост, и по силам даже начинающим огородникам. По-видимому, этим и объясняется популярность сладкого перца среди овощеводов, особенно с учетом его уникальной питательной ценности для организма.
Но каждому огороднику знакома такая проблема, как существенное замедление роста рассады перца после проведения пикировки ее в отдельные горшочки. Объясняется это повышенной чувствительностью корешков перца даже к самым незначительным механическим воздействиям. Чтобы подобных моментов избежать, можно попробовать выращивать перец без пикировки. Семена сеются в период конец февраля – середина марта. Предварительно можно их замочить в стимуляторе роста либо в растворе марганцовки, также можно подержать просто в теплой воде. Желательно для посадки семян использовать торфяной легкий почвогрунт, который продается в магазинах, и смешивать его приблизительно 1:1 с огородной землей.
Данной почвой нужно заполнить весной полиэтиленовые пакеты из-под майонеза либо сметаны, срезав немного для стока излишней воды при поливах нижний уголок пакета. Затем данные пакетики следует сложить вдоль пополам, получив своеобразные узенькие «стаканчики». Их заполняют водой. затем ставят в ящичек либо коробку вплотную друг к друге. Полив почву теплой водой, в которую добавлена марганцовка, раскладывают в пакеты по одному или паре семечек, присыпав сверху землей слоем в сантиметр. Накрыв тщательно коробку пленкой, ставят ее в теплое место с температурой 25-27 градусов для прорастания семян.
Ежедневно следует непременно проверять состояние этих посевов, следить чтобы почва не пересохла. Спустя приблизительно пять-десять дней появляются всходы. После этого необходимо сразу коробку переставить в теплое место, однако пленку сразу снимать не нужно. Когда выравняется рассада, край пленки можно приоткрыть, чтобы лишний конденсат не скапливался, а позднее пленку снимают полностью.
Поливают сеянцы только отстоявшейся теплой водой. Нехватка влаги переносится перцем крайне болезненно, но и затопление свой корневой системы он не выносит. Поэтому необходимо следить, чтобы почва была всегда равномерно увлажнена. Раз в десять дней подрастающую рассаду необходимо подкармливать оксидатом торфа либо раствором минеральных удобрений. Желательно поддерживать температуру воздуха не ниже +23 градуса Цельсия днем и +16-18 градусов ночью.
Когда подрастут перчики, а корни их заполнят все пространство, следует развернуть аккуратно пакетики, чтобы досыпать их плодородной землей. Разумеется, можно использовать вместо пакетиков и отдельные пластиковые стаканчики. Однако они имеют небольшой размер и постепенно становятся тесными для корневой системы растения, что замедляет рост рассады. Если же брать стаканы более крупные, у маленьких сеянцев может закисать лишняя почва, неосвоенная их корешками. При применении пакетов все упрощается: при разрастании корней объем «посуды» увеличивается, не травмируя малышей.
Наши капризули при таком способе выращивания растут равномерно и безостановочно, не подвергаясь вплоть до высадки в теплицу никаким стрессам. Однако даже тогда корни их не пострадают, поскольку перцы удобно доставать из пакетов и переносить вместе с комом в специально подготовленные лунки. Благодаря данной методике выращивания, получают коренастую крепкую рассаду с бутонами и развитой корневой системой. Попробуйте данный метод – не пожалеете.
myGarden.ru »2012-4-23 21:43