Рецепты засолки помидоров в бочках

Рецепты засолки помидоров в бочках

На протяжении длительного времени в европейских странах помидоры считали декоративными растениями. В России они были признаны овощами в XVIII веке, после чего вошли во многие кулинарные рецепты. Особенную любовь среди россиян заслужили соленые и маринованные помидоры.

Рецепты, по которым наши предки солили помидоры, практически не отличаются от тех, которыми пользуются современные хозяйки. Однако вместо стеклянных банок (их в то время использовали лишь аптекари) наши прапрабабушки брали деревянные бочки и кадки. Такая тара не редкость в наше время, поэтому ничто не мешает вам воспользоваться опытом предков и засолить помидоры в бочках.

Как солить помидоры в бочках

Для начала отобранные помидоры нужно тщательно вымыть. Можно сделать это под краном, а можно облегчить задачу следующим образом: сложить 5-6 килограммов томатов в корзину, а затем несколько раз окунуть ее в большую емкость с водой.

Теперь нужно подготовить бочку - хорошо ее вымыть, ошпарить кипятком и окурить серой. В подготовленную тару укладываются вымытые помидоры и пряности.

Укладывать помидоры в бочку старайтесь как можно плотней. Закупоривать тару можно двумя способами - закрыть уложенные помидоры салфеткой, затем положить кружок с грузом и залить рассолом. Также можно вставить в наполненную томатами бочку верхнее дно, после чего залить рассол через шпунтовое отверстие.

Через полтора месяца помидоры будут готовы. Выглядят они очень аппетитно, а вкус у них просто потрясающий.

Существует еще несколько старинных рецептов соленых в бочках помидоров. Приводим их ниже:

Помидоры соленые неострые

Вам понадобится:

- 10 кг помидоров;

- Пучок укропа или другой зелени зелень (около 150 гр);

- 5-6 головок чеснока (примерно 220 гр.);

- Один корень хрена (около 50 гр.);

- 2-3 стебелька эстрагона (около 25 гр.);

- 1 стручок стручкового горького перца (примерно 10 гр.).

Для рассола:

- 8 л воды;

- 400 гр. соли.

Томаты соленые острые

Вам понадобится:

- 10 кг помидоров;

- Большой пучок укропа или другой зелени зелень (не менее 200 гр.);

- 1 головка чеснока (примерно 30 гр.);

- Один корень хрена (около 30 гр.);

- 1 стручок стручкового горького перца (примерно 15 гр.).

Для рассола:

- 8 л воды;

- 550 гр. соли.

Помидоры соленые со сладким перцем

Вам понадобится:

- 10 кг помидоров;

- Пучок укропа (около 150 гр.);

- 1 головка чеснока (примерно 30 гр.);

- 1 стручок стручкового горького перца (примерно 15 гр.);

- 8 стручков стручкового сладкого перца (примерно 250 гр.).

Для рассола:

- 8 л воды;

- 500 гр. соли.

Томаты соленые с вишневым листом

Вам понадобится:

- 10 кг помидоров;

- Пучок укропа или другой зелени (около 100 гр.);

- Один большой корень хрена (около 60 гр.);

- 2 стручка стручкового горького перца (примерно 20 гр.);

- 3-4 стручка стручкового сладкого перца (примерно 60 гр.);

- 100 гр. листьев вишни.

Для рассола:

- 8 л воды;

- 500 гр. соли.

Помидоры соленые с черносмородиновым листом

Вам понадобится:

- 10 кг помидоров;

- Пучок укропа или другой зелени (около 150 гр.);

- Один большой корень хрена (около 60 гр.);

- 2 стручка стручкового горького перца (примерно 30 гр.);

- 100 гр. черносмородинового листа.

Для рассола:

- 8 л воды;

- 500 гр. соли.

Помидоры соленые с ореховым листом

Вам понадобится:

- 10 кг помидоров;

- 150 гр. сахара;

- 120 гр. соли;

- 2,5 чайных ложки корицы (примерно 5 гр.);

- 30 лавровых листов (около 6 гр.);

- 50 гр. орехового листа;

- 4 чайных ложки горчицы (8 гр.).

Для рассола:

- 8 л воды;

- 300 гр. соли.

При засолке помидоров вместо рассола можно использовать томатную массу. Для ее приготовления обычно используют зрелые помидоры, которые были забракованы при сортировке. Помидоры, соленые в томатном соку, приобретают неповторимый вкус.

Для их приготовления понадобится:

- 10 кг помидоров;

- 10 кг дробленой томатной массы;

- 250 гр. черносмородинового листа;

- 1 чайная ложка горчицы в порошке (около 2 гр.);

- 300 гр. соли.

Засолка зеленых томатов

При засолке зеленые помидоры, как правило, получаются достаточно жесткими. Чтобы сделать их мягче, нужно несколько минут бланшировать овощи перед солением в кипящем соляном растворе.

Для засолки зеленых томатов понадобится:

- 10 кг помидоров;

- 2 пучка укропа или другой зелени (около 200 гр.);

- 100 гр. черносмородинового листа;

- 200 гр. сахара.

Для рассола:

- 5 л воды;

- 250 гр. соли.

Засолка помидоров в банках

Для жителей квартир засолить помидоры в бочках достаточно проблематично. В первую очередь, из-за того, что деревянная кадка с томатами не поместится в холодильник. Поэтому горожанам проще солить помидоры в банках, утешая себя тем, что в бочках спелые томаты нередко деформируются.

Для засолки помидоров в банках нужно отобрать неповрежденные плоды, помыть их, уложить вместе с пряностями в подготовленные банки и залить 5-процентным рассолом (в 10 литрах воды растворить 500 гр. соли). После этого банки накрывают крышками, выдерживают 12 дней, затем доливают рассолом и закатывают крышки.

На 1 литровую банку понадобится:

- 500-600 гр. помидоров;

- 2-3 лаврового листа (около 1 гр.);

- 6-8 горошин душистого перца (примерно 1 гр.);

Для рассола:

- 0,5 л воды;

- столовая ложка соли (25 гр.).

Также в банках можно солить и зеленые помидоры.

Засолка зеленых помидоров в банках

На 1 литровую банку понадобится:

- 500-600 гр. зеленых помидоров;

- 2-3 веточки укропа (около 20 гр.);

- 4-5 листьев черной смородины (5 гр.);

- 3 гр. корня хрена;

- столовая ложка сахара (20 гр.).

Для рассола:

- 0,5 л воды;

- столовая ложка соли (25 гр.).

Желаем приятного аппетита!

myGarden.ru »

Темы: #помидоры #помидоров #примерно #соли #понадобится

2012-8-29 15:46

Источник: myGarden.ru