На протяжении длительного времени в европейских странах помидоры считали декоративными растениями. В России они были признаны овощами в XVIII веке, после чего вошли во многие кулинарные рецепты. Особенную любовь среди россиян заслужили соленые и маринованные помидоры.
Рецепты, по которым наши предки солили помидоры, практически не отличаются от тех, которыми пользуются современные хозяйки. Однако вместо стеклянных банок (их в то время использовали лишь аптекари) наши прапрабабушки брали деревянные бочки и кадки. Такая тара не редкость в наше время, поэтому ничто не мешает вам воспользоваться опытом предков и засолить помидоры в бочках.
Как солить помидоры в бочках
Для начала отобранные помидоры нужно тщательно вымыть. Можно сделать это под краном, а можно облегчить задачу следующим образом: сложить 5-6 килограммов томатов в корзину, а затем несколько раз окунуть ее в большую емкость с водой.
Теперь нужно подготовить бочку - хорошо ее вымыть, ошпарить кипятком и окурить серой. В подготовленную тару укладываются вымытые помидоры и пряности.
Укладывать помидоры в бочку старайтесь как можно плотней. Закупоривать тару можно двумя способами - закрыть уложенные помидоры салфеткой, затем положить кружок с грузом и залить рассолом. Также можно вставить в наполненную томатами бочку верхнее дно, после чего залить рассол через шпунтовое отверстие.
Через полтора месяца помидоры будут готовы. Выглядят они очень аппетитно, а вкус у них просто потрясающий.
Существует еще несколько старинных рецептов соленых в бочках помидоров. Приводим их ниже:
Помидоры соленые неострые
Вам понадобится:
- 10 кг помидоров;
- Пучок укропа или другой зелени зелень (около 150 гр);
- 5-6 головок чеснока (примерно 220 гр.);
- Один корень хрена (около 50 гр.);
- 2-3 стебелька эстрагона (около 25 гр.);
- 1 стручок стручкового горького перца (примерно 10 гр.).
Для рассола:
- 8 л воды;
- 400 гр. соли.
Томаты соленые острые
Вам понадобится:
- 10 кг помидоров;
- Большой пучок укропа или другой зелени зелень (не менее 200 гр.);
- 1 головка чеснока (примерно 30 гр.);
- Один корень хрена (около 30 гр.);
- 1 стручок стручкового горького перца (примерно 15 гр.).
Для рассола:
- 8 л воды;
- 550 гр. соли.
Помидоры соленые со сладким перцем
Вам понадобится:
- 10 кг помидоров;
- Пучок укропа (около 150 гр.);
- 1 головка чеснока (примерно 30 гр.);
- 1 стручок стручкового горького перца (примерно 15 гр.);
- 8 стручков стручкового сладкого перца (примерно 250 гр.).
Для рассола:
- 8 л воды;
- 500 гр. соли.
Томаты соленые с вишневым листом
Вам понадобится:
- 10 кг помидоров;
- Пучок укропа или другой зелени (около 100 гр.);
- Один большой корень хрена (около 60 гр.);
- 2 стручка стручкового горького перца (примерно 20 гр.);
- 3-4 стручка стручкового сладкого перца (примерно 60 гр.);
- 100 гр. листьев вишни.
Для рассола:
- 8 л воды;
- 500 гр. соли.
Помидоры соленые с черносмородиновым листом
Вам понадобится:
- 10 кг помидоров;
- Пучок укропа или другой зелени (около 150 гр.);
- Один большой корень хрена (около 60 гр.);
- 2 стручка стручкового горького перца (примерно 30 гр.);
- 100 гр. черносмородинового листа.
Для рассола:
- 8 л воды;
- 500 гр. соли.
Помидоры соленые с ореховым листом
Вам понадобится:
- 10 кг помидоров;
- 150 гр. сахара;
- 120 гр. соли;
- 2,5 чайных ложки корицы (примерно 5 гр.);
- 30 лавровых листов (около 6 гр.);
- 50 гр. орехового листа;
- 4 чайных ложки горчицы (8 гр.).
Для рассола:
- 8 л воды;
- 300 гр. соли.
При засолке помидоров вместо рассола можно использовать томатную массу. Для ее приготовления обычно используют зрелые помидоры, которые были забракованы при сортировке. Помидоры, соленые в томатном соку, приобретают неповторимый вкус.
Для их приготовления понадобится:
- 10 кг помидоров;
- 10 кг дробленой томатной массы;
- 250 гр. черносмородинового листа;
- 1 чайная ложка горчицы в порошке (около 2 гр.);
- 300 гр. соли.
Засолка зеленых томатов
При засолке зеленые помидоры, как правило, получаются достаточно жесткими. Чтобы сделать их мягче, нужно несколько минут бланшировать овощи перед солением в кипящем соляном растворе.
Для засолки зеленых томатов понадобится:
- 10 кг помидоров;
- 2 пучка укропа или другой зелени (около 200 гр.);
- 100 гр. черносмородинового листа;
- 200 гр. сахара.
Для рассола:
- 5 л воды;
- 250 гр. соли.
Засолка помидоров в банках
Для жителей квартир засолить помидоры в бочках достаточно проблематично. В первую очередь, из-за того, что деревянная кадка с томатами не поместится в холодильник. Поэтому горожанам проще солить помидоры в банках, утешая себя тем, что в бочках спелые томаты нередко деформируются.
Для засолки помидоров в банках нужно отобрать неповрежденные плоды, помыть их, уложить вместе с пряностями в подготовленные банки и залить 5-процентным рассолом (в 10 литрах воды растворить 500 гр. соли). После этого банки накрывают крышками, выдерживают 12 дней, затем доливают рассолом и закатывают крышки.
На 1 литровую банку понадобится:
- 500-600 гр. помидоров;
- 2-3 лаврового листа (около 1 гр.);
- 6-8 горошин душистого перца (примерно 1 гр.);
Для рассола:
- 0,5 л воды;
- столовая ложка соли (25 гр.).
Также в банках можно солить и зеленые помидоры.
Засолка зеленых помидоров в банках
На 1 литровую банку понадобится:
- 500-600 гр. зеленых помидоров;
- 2-3 веточки укропа (около 20 гр.);
- 4-5 листьев черной смородины (5 гр.);
- 3 гр. корня хрена;
- столовая ложка сахара (20 гр.).
Для рассола:
- 0,5 л воды;
- столовая ложка соли (25 гр.).
Желаем приятного аппетита!
myGarden.ru »2012-8-29 15:46