Первое. Выбираем сорт. Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым.
Самые скороспелые, высотой 60-80 см, с фиолетовыми плодами: Чешский ранний, Робин Гуд, с белыми мячиками диаметром 4-5 см гибрид Пинг-Понг, а с белыми удлиненными саблевидными, длиной 13-19 см диаметром 3,5-5 см Пеликан. Изящный, сред-нерослый, темно-фиолетовый с вишневым отливом, удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Плоды созревают уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот, саблевидные — у Дон-Кихота дадут урожай позже — к середине августа.
Второе. Вырастить хорошую здоровую 60-70- дневную рассаду.
Семена долго прорастают, поэтому их следует замочить на 24 часа в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при температуре +25-30°С.
Сеют семена на глубину 1 см через 2-3 см. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Но эту пересадку надо проводить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглубляют в почву не выше семядолей.
Третье. Это касается тех садоводов-любителей, которые только собираются выращивать баклажан, не зная, с чего начать, как говорится, «по науке».
Баклажан сажают обязательно в теплицы, не раньше 10 июня на хорошо подготовленные гряды или гребни (5-6 кг компоста, 50 г кемира универсал или нитроаммофоски с двумя стаканами золы на 1 м2). Перед посадкой рассада должна иметь 6-7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливают ком почвенной смеси с корнями, аккуратно и без повреждений вынутый из горшка. Потом все присыпают почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали - не нужно засыпать стебель. На 1 м2 высаживают 2-3 растения
. После посадки на постоянное место за 8-9-м листом появится первый бутон, а из-под него начинает расти пасынок - будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Удаляют и боковые побеги в пазухах первых 9-ти листьев - они не нужны.
Четвертое. Баклажан страдает от повышенной влажности воздуха.
Поэтому теплицы должны регулярно проветриваться даже в пасмурную погоду и после поливов (в течение 2-3-х часов).Поливать растения надо теплой водой в первой половине дня, регулярно (2-3 раза в неделю), небольшими дозами (1-2 л под растение), не попадая на листья.
От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Теплицы необходимо открывать утром в 8-9 часов, закрывать после 19 часов.
Пятое. Не забывайте о подкормках. Баклажан любит органические удобрения.
Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней - навозной жижей (1:10). Затем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением: кемира универсал, нитроаммофоской, фоскамидом (30 г на 10 л воды). Раз в месяц проводят некорневую подкормку (опрыскивание по листьям) кемира люкс (10 г на 10 л воды). В питании баклажан важную роль играют микроэлементы: бор, молибден, медь.
Шестое. Растения надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать.
Чтобы они не лежали на гряде, листья не желтели, и плоды не загнивали, их подвязывают к шпалере, как томат и огурец.
Седьмое. Растения не формируют.
Нужно только вовремя удалять тонкие «пустые» боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.
Восьмое. После формирования 5-6-ти завязей.
В зависимости от состояния растений, прищипните точки роста побегов, а вновь образующиеся цветки удалите. В жаркое лето можно оставить до 7-8-ми завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.
. Девятое. Убирать баклажаны можно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля.
Если фиолетовый плод становится буро-зеленым или коричневым, значит, баклажан перезрел. Светлые плоды при старении тоже приобретают бурую непривлекательную окраску. Вкусовые качества перезрелых плодов резко снижаются.
Десятое. Часто 2-5 растений подсаживают к другим культурам.
Хочется «посмотреть», что получится. Как правило, это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны страдают от резких перепадов температуры, затеняются растениями-соседями. Баклажан любит расти в своем баклажанном «коллективе»
http://flora.vitrinansk.ru
myGarden.ru »2012-5-9 23:44