Лук прекрасно хранится при незначительно низких температурах (от -1 до -3°С) C при этом величина потерь массы невелика, а количество образующихся отходов незначительное. Ну а согревать лук после подобного хранения необходимо постепенно, иначе вполне вероятной является деформация луковиц и их отпотевание, а также потеря тургора.
Конечно же, выбирать температурный режим, в котором будет храниться лук, следует в зависимости от его назначения. Ведь если температурный режим хранения будет выбран неправильно, луковицы быстро придут в негодность, даже если уборка лука осуществлялась на самом высоком уровне. В частности, лук-севок разрешается хранить при пониженных температурах (от 0 до 3°C) или же при достаточно высоких (от 18 и до 25°C). Если вы же вы пренебрежете этими правилами и попытаетесь осуществлять хранение лука при температуре от 0 и до 18°C, то, скорее всего, испортите его. Такие температуры вызывают сильную дифференциацию почек лука, которая оказывает негативное воздействие на его «посевные» качества, то есть, величина будущего урожая будет уменьшена, а его качество оставит желать лучшего.
Следует отметить, что стрелкование лука-севка зависит не только от величины температуры его хранения, но также и от размеров рассматриваемых луковиц. Специалисты отмечают, что лук размером около 1,5 см при условии температуры хранения от 0 до 3°C, стрелкует от 1 до 7%. А если луковицы более крупные (до 2,5 см), то величина стрелкования при тех же температурных условиях составит до 80%.
Если необходимо получить зеленый лук, целесообразно использовать для этого выборок. Причем хранить его следует так же, как и лук-севок либо при низкой температуре, либо в тепле. Кроме того, вы можете менять температуру хранения лука летом сберегать его в тепле, а зимой в холоде. Самое главное, следите, чтобы лук не находился долгое время в промежуточном состоянии, иначе он просто испортится.
Если же вы храните лук-матку, создайте все необходимые условия, чтобы дифференциации почек растения была своевременно завершена. Причем сберегать такой лук можно в широком температурном промежутке - от 0 и вплоть до 15°C.
Хотите качественно сохранить урожай чеснока? Придерживайтесь тех же правил, что и при хранении лука выбирайте для складирования продукции сухие и темные помещения и поддерживайте в них температуру от 0 до 3°C при влажности воздуха 70%. Так же можно хранить чеснок при повышенных температурах, но только если он абсолютно чистый, и не заражен какими-либо вредителями.
myGarden.ru »2012-8-27 08:28