Черенкование и уход за черенками
Лучшее время для черенкования фуксий - конец февраля - начало марта. Впрочем, фуксия успешно черенкуется круглый год. Лучше всего укореняются вызревшие зеленые черенки длиной 10 – 15 см. Одревесневшие могут вообще не дать корней, а слишком маленькие черенки будут отставать по скорости развития. У черенков удаляют две пары нижних листьев и ставят их в стаканчик с обычной водой. Для ускорения корнеобразования можно использовать стимуляторы, например, на основе индолилмаслянной кислоты. Препарат корневин удобен тем, что при его использовании трудно допустить передозировку, которая может иметь обратное, угнетающее действие.
Для низких контейнеров лучше выбрать мелкоцветковые сорта с цветками не белой окраски. Вымоченные дождем или поливом тяжелые цветки будут обвисать и забрызгиваться грязью от грунта. Для выращивания в подвесных кашпо или в высоких вазонах подойдут ампельные и сорта с более крупными цветками. Густомахровых сортов с крупными цветками для выращивания на улице лучше избегать.
Где брать растения?
Идеально иметь свои маточные фуксии или уповать на помощь знакомых. Покупка сортовых черенков – дело дорогое, и с них в тот же сезон много посадочного материала не получишь. Но, получив черенки со стороны, надо быть крайне бдительным! У фуксии два злейших врага: белокрылка и паутинный клещ. С клещом бороться относительно просто: например, сейчас есть малотоксичный для человека препарат агровертин, есть и много других. Куда более опасна белокрылка, ее личинки обнаружить сложно, и если она поселится на подоконнике, то война будет долгой, упорной и c жертвами. Поэтому лучше сразу предпринять профилактические меры: черенки подержать в карантине, т.е. на том подоконнике, где нет других растений, и сразу обработать их системным препаратом как по поверхности листьев, так и поливом: проникая в ткани растения препарат губит сосущих вредителей «изнутри».
Через 3 – 4 недели на черенках образуются корни. Запаздывать с посадкой их не следует: длинные корни разных черенков могут переплестись между собой еще в воде, а при посадке в грунт есть риск повредить их.
Для подращивания окорененных черенков удобно использовать пластмассовые кассеты на 6 ячеек, с размером ячейки примерно 7х7 см. На дно ячейки хорошо положить кусок пластмассы, вырезанной из бутылки. Тогда при окончательной посадке весь кубик можно легко вытолкнуть из ячейки через нижнее отверстие, например, гвоздем, без разрушения земляного кома.
Грунт для подращивания должен быть рыхлым, на торфяной основе. Главная задача – сформировать хорошую корневую систему, и заботиться о питательных веществах в грунте на этом этапе не следует. Чтобы не повредить корни на черенках, их лучше засыпать грунтом, а не делать в грунте углубления.
Первое время посаженные черенки нужно подержать в мини-тепличках, соорудив их из больших пакетов, половинок пластиковых баллонов и т.п.
По мере того, как черенки тронутся в рост, их надо прищипывать после образования каждых 2 – 3-х пар листьев. Тогда в месте прищипывания образуется пара побегов, и достаточно быстро сформируется разветвленный кустик, что наиболее подходит для выращивания фуксий на улице. И при подращивании черенков, и даже когда черенки еще стоят в воде, на них могут образовываться бутоны, которые надо удалять, чтобы не тормозить начальное наращивание биомассы растения. Если подрастающий материал будет выглядеть угнетенным, а листья бледными, то его можно подкормить.
Грунт для контейнеров надо готовить тщательно. Возможны два варианта: либо сразу зарядить очень питательный грунт, чтобы минимизировать летние подкормки, либо высаживать в рыхлый, менее питательный грунт, но вести регулярные подкормки все лето. Я предпочитаю первый подход, составляя смесь из садовой земли, верхового торфа, компоста, с добавлением хорошо перепревшего навоза и небольшого количества комбинированных минеральных удобрений. Верхний слой мульчирую торфом, чтобы подавлять рост сорняков. При этом подкормки провожу редко, пару раз во второй половине лета. Если вы бываете в саду по большей части в выходные дни, то грунт должен быть влагоемким. Но и о дренаже надо позаботиться, чтобы дождевая и избыточная поливная вода не застаивались.
При высадке в контейнеры нужно сразу подумать: будете ли вы оставлять себе растения как маточники на зимовку. Если да, то растения надо посадить в такие контейнеры, которые можно забрать на зиму домой без пересадки. В ящики можно высаживать с расстоянием между растениями 20 см. В большие вазоны и кашпо можно высаживать до 3-х растений.
Размещать растения нужно в полутени или с северной стороны строений. Ущерб внешнему виду наносят слизни, поэтому с их появлением по поверхности грунта нужно рассыпать препараты, содержащие метадельгид.
В саду фуксии поражают обилием цветения, сочностью окраски цветков, степенью махровости. Добиться такого цветения в комнате обычно не удается. На растениях часто образуются фиолетовые продолговатые ягоды и вызревают семена.
Но этому буйству цветения приходит конец с первыми заморозками. Поэтому необходимо заранее подумать о дальнейшей судьбе растений. Если растения раздариваются или забираются домой, то их еще до заморозков нужно пересадить с максимально большим комом земли: пересадка с малым или рассыпавшимся комом, как правило, болезненна и часто приводит к отрицательному результату. Обычно это можно делать в первой половине сентября. И помните, что на растениях обычно есть вредители, о которых говорилось выше! Поэтому нужно своевременно провести 2 – 3-х разовую обработку соответствующими препаратами в повышенных концентрациях. Это лучше сделать в саду, чем потом возиться с химией в квартирах. И не забудьте об этом предупредить тех, кому подарили растения.
Автор: Полотнов Михаил
Источник: www.vestnik-cvetovoda.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-5 15:29