Время еще есть, разведя завтра-послезавтра на окне луковую грядку, к католическому Рождеству можно будет получить пару пучков свежайшей зелени. И пусть где-то уже намело сугробы, рассада, размещенная в доме, может безбоязненно «показывать языки» Снежной Королеве.
Не особо хлопотное занятие, принесет большую пользу для здоровья своего и домочадцев. Как бы не уверяли продавцы в супермаркетах, продаваемая у них зелень, хоть свежая, хоть побывавшая в недрах морозильной камеры, проиграет в качестве зеленым перышкам, выращенным в горшочке, которые будут и ароматнее, и полезнее.
Конечно для домашнего, зимнего огорода, лучше выбирать окно с широким подоконником в стене, смотрящей на юг. Здесь растениям достанется больше солнечного света, хотя из-за краткости светового дня в холодное время года, лучше бы досвечивать высаженную растительность люминесцентной лампой, на протяжении нескольких часов, оптимально – ежедневно, шестичасовыми сеансами. Если же организовать световой «солярий» сложно, то можно и без него обойтись. Лук – растение «покладистое».
Как же провести процедуру дислокации луковой плантации правильно, что бы результат усилий радовал максимально возможным КПД уже к новогодним праздникам? Энергетические затраты домашнего огородника, в случае правильности всех его шагов, окупятся реальной пользой - свежая зелень, однозначно, намного богаче витаминами, чем луковицы, собранные с огородов в начале осени.
В качестве грунта можно использовать обычную землю из собственного сада или огорода, подойдет торф, продаваемый в магазинах для фермеров, сойдет и речной, промытый песок. Даже перлит или мелкая стружка, полученная от обработки натуральной древесины, мелкий керамзит, придут на пользу. Бедность грунта, луковым перышкам не страшна, весь запас минералов и нужных микроэлементов, требуемый им для роста, они вытянут из родительской луковицы. Главное обеспечить их достаточным объемом воды, приемлемой температурой на уровне от 18 до 20 и выше градусов, светом.
Для закладывания родительской базы, следует выбирать хорошие луковицы средних размеров. Отлично если найдутся с уже проклевывающимися стрелочками. Насыпать грунт можно в любую емкость, которая без проблем поместиться на подоконнике.
Для этого сойдут даже пластиковые контейнеры для продуктов, обрезанные, большие коробки от соков. Прошедшие отбраковку луковые «родители», приводятся в боевую готовность путем обрезки верхних хвостиков и суточного замачивания в теплой ванне из чистой воды. В лоточки, горшочки и коробочки с слегка утрамбованной землей втыкаются подмокшие луковицы, которые затем хорошо смачивают теплой водой, следя чтоб импровизированный огород, не превратился в простое болото. На этом все. Теперь остается набраться терпения дней на 10-12, и можно будет приступать к дегустации нового урожая.
Для начала, оформленный и «заправленный» огородик на пару деньков, можно отправить греться в теплом месте, которым может стать шкаф или полка в хорошо отапливаемом помещении. Только отправленных в ссылку, следует навещать, сбрызгивать или поливать водой. Лишь покажется первая зеленая поросль, дислокацию огорода следует поменять и выставить его на подоконник. Растениям, растущим в хороших условия, вполне по силам быстро радовать вас обильной зеленью. Как только наметится тенденция к уменьшению объемов воспроизводства перышек, можно старые «матки» выбросить и укоренить новые, по вышеописанной технологии. Высаживая зимой два десятка «чиполинок» ежемесячно, можно обеспечить постоянную, свежую зелень к своему столу.
Кроме зеленых перышек, можно побаловать семью и более нарядной и полезной зеленью – петрушкой, используя в качестве базы, выкопанный, полноценный корнеплод этого растения. Его следует слегка почистить – удалить отмершую листву, осмотреть на наличие гнилых пятен. Сажается он в горшок или объемную коробку с землей таким образом, чтобы «плечи» корня располагались над поверхностью грунта. Емкость с растением убирают в теплое место на неделю, полторы, а после начала роста кучерявых веточек, ее выставляют на хорошо освещаемый подоконник, периодически поливают очень небольшими дозами. Избыток влаги может свести все усилия и заботы на нет, поскольку отрастающая зелень расходует воду весьма в скромных объемах. По такому принципу можно растить в комнате и сельдерей.
Кроме использования высаженных подобным образом растений в качестве поставщиков чистых, безопасных витаминов, можно ними и кухонный интерьер украсить. Петрушечная «пальма» или луковый «тростник», жгучий перец с ярко-красными, остроконечными плодами будут отлично смотреться на фоне покрытого морозными узорами окна. Кусочек такого овоща, станет отличным дополнением к первым блюдам. В выращивании домашней, жгучей паприки особых сложностей нет. Главное поливать саженец, принесенный из магазина или выращенный собственноручно из зернышка, теплой, отстоянной водой, холодная для него смертельна.
myGarden.ru »2011-12-6 16:22