Данная культура относится к яснотковым. Стебель имеет четыре хорошо выраженных грани, многочисленные ветки. Взрослое растение может быть до 50 см вы высоту. Цвет у всего растения довольно необычный - фиолетовый. Базилик, как листва, так и стебель, имеет приятный аромат, благодаря которому его используют при приготовлении множества блюд: мясных, рыбных, салатов, используют в маринадах к помидорам и огурцам.
Культура любит, когда ее высаживают на участок с обогащенной, легкой, хорошо освещаемой солнцем почвой. Не переносит заморозков, поэтому для получения ранней продукции, базилик следует растить при помощи рассады. Базиликовая рассада, перед отправкой на незащищенный грунт, должна быть возрастом в 1,5-2 месяца.
Можно высаживать базилик в грунт, если почва уже прогрелась до 13-15°С, а угроза заморозков миновала. Опытные огородники предпочитают выращивать данную культуру трехстрочным методом. Расстояние между отдельными экземплярами базилика в ряду, должно быть не менее 25 см, меж лентами 45 см.
Если сеять базилик непосредственно в грунт, следует придерживаться следующей рекомендации: заглубление семян – 1. 5 см, междурядья – 30 см.
Агротехника для базилика: своевременное рыхление грунта в грядках, полив по мере необходимости, борьба с сорняками.
Для употребления в пищу используют молодые побеги. За сезон, при выращивании на продажу, с одного кустика снимают лишь молодые побеги, причем 2 или 3 раза.
myGarden.ru »
2012-4-7 22:24