Выбираем пленку для парника

Выбираем пленку для парника

Согласно статистике, все больше людей устремляются в теплое время года на огороды, дачи и фазенды. Причины у всех разные. Кто-то уверен в том, что земля дорожает, и, понимая это, стараются захватить как можно больше соток, а те в свою очередь требуют должного ухода. Другие убегают от стрессовых ситуаций и суеты, с которыми сталкивается современный человек в большом городе. Третьи стараются, чтобы их дети как можно больше времени проводили на природе.

Как следствие, вырос спрос на различные садоводческие «примочки», что, в свою очередь, побудило многих производителей не только увеличить объемы выпуска, но и разработать исключительно новые продукты. Подобная истина не прошла и мимо такого товара, как парниковая (тепличная) пленка. 

На садовых рынках, в специализированных магазинах, да и просто в Интернете можно встретить огромное количество видов пленки. Как выбрать тепличную пленку правильно и при этом не переплатить? Постараемся разобраться в этом непростом вопросе.

Несколько слов

Знаете ли Вы, что парниковая пленка имеет несколько десятков подвидов? Как ни странно, но об этом не знает не только большинство владельцев земли, но и продавцы. 

Возможно, именно поэтому на рынках и в магазинах выбор пленки настолько мал – люди не знают, а владельцы торговых точек боятся рисковать и покупать что-то неизведанное, непользующееся спросом. А зря! На каждый товар найдется свой покупатель. Особенно если этот покупатель грамотный и хорошо подкован в садоводческих «гаджетах». 

Далее мы расскажем про наиболее распространенные виды тепличной пленки.

Полиэтиленовая пленка

Начнем с самой популярной и распространенной пленки – полиэтиленовой. Она известна не только садоводам, но и простым, менее «приземленным» обывателям, так как спектр ее применения достаточно велик. 

Характеристики:

  • Средняя ширина рулона колеблется в промежутке от 1,2 м до 3 м. Возможно индивидуальное изготовление по заданным параметрам;
  • Толщина пленки может варьироваться от 0,1 мм до 0,15 мм. Конечно, существуют и более плотные варианты, но они не целесообразны ввиду применения к необогреваемому грунту;

  • Выделяют два вида: полотно и рукав. Полотно – это цельный лист, при размотке рулона можно применять непосредственно на грядки или теплицу. А вот рукав необходимо разрезать, после чего ширина рабочей поверхности увеличивается в два раза. У рукава есть свои плюсы и минусы. Он занимает меньше места и более удобен при транспортировке, но, одновременно с этим место загиба рукава быстрее состаривается и рвется. Однако этого можно избежать, проклеив аварийно-опасные участки скотчем перед применением. Если пленка порвалась, то ее лучше выбросить без ремонтных работ, так как они практически бесполезны;
  • При покупке пленки обратите внимание на характеристики экологичности. Если имеется надпись «при сжигании на воздухе не выделяет токсичных продуктов», то пленка выполнена с применением безопасных технологий.

Несмотря на возможную модернизацию полиэтиленовой пленки, это все тоже обычное изделие, которое быстро состаривается под лучами знойного солнца и при действии сильных ветров. А уж если оставить пленку на зиму в неотапливаемом помещении, то можно о ней смело забыть – к весне она превратится в гору непригодного хлама. 

Армированная пленка 

К более долговечным и надежным парниковым изделиям относят армированную пленку, так как возможная нагрузка ложится не на саму полиэтиленовую поверхность изделия, а на специальный каркас. Армированная пленка практически не рвется, что позволяет использовать ее на протяжении нескольких сезонов.

Характеристики:

  • Размер ячейки армированной пленки может колебаться от 0,8 см до 1,2 см. Чем меньше ячейка, тем изделие устойчивее к внешним неблагоприятным факторам. Даже если одна или несколько ячеек повреждены, волокна, проложенные на их границах, не позволяют прорехам «поползти» дальше;
  • Подобные пленки различаются не по толщине, а по плотности. Наибольшей популярностью пользуются изделия с плотностью в пределах 120 г/м2-200 г/м2. 
  • Материал армированной пленки - все тот же полиэтилен, но он играет лишь опосредованную роль. Основное внимание необходимо уделить составу каркаса, который, как правило, выполнен из нескольких видов полимеров. Встречается каркас, выполненный по технологиям растянутости и скрученности, а также созданный под воздействием низкого давление или в виде моноволокна;
  • Армированная пленка может использоваться при крайне неблагоприятных условиях, ведь температурный диапазон эксплуатации колеблется в пределах от -50°С до +80°С;

  • Ширина стандартного рулона - 2 м;
  • Армированную пленку производят одновременно в нескольких странах, что позволяет наладить здоровую интернациональную конкуренцию. 

Говоря о Российской армированной пленке, мы, прежде всего, имеем ввиду, изделие с полиэтиленовым или полипропиленовым каркасом. В настоящее время на выпуске армированной пленки специализируются несколько неплохих заводов полимерных изделий. Нельзя сказать, что она намного дешевле своих зарубежных аналогов, однако по качеству она им не уступает.

Корейская пленка находит своих покупателей благодаря более широкому ассортименту, что неудивительное – в Корее производство налажено достаточно давно. Это позволяет не тратить время на совершенствование продукта, а придумывать что-то новое. Корейская армированная пленка предлагает покупателю не только классическое прозрачное изделие, но и возможность выбрать понравившийся оттенок – синий, зеленый, красный, желтый. Реже встречаются фиолетовый, сиреневый, розовый, коричневый цвета. 

Датская армированная пленка состоит из полипропиленовых волокон. Одна из последних и наиболее популярных разработок датчан – дышащая пленка. Подобное изделие также состоит из прочных ячеек, но в каждой их них пробита крошечная дырочка, за счет которой достигается более свободное движение воздуха по схеме «открытое пространство – парник». 

В качестве вывода можно сказать, что армированная пленка является самой надежной среди своих многочисленных аналогов. Отличается она и ценой, но при использовании вопрос о затратах снимается, так как прослужит она дольше, чем любая другая. 

Поливинилхлоридная пленка

Странно, но само название «поливинилхлоридная» пугает большинство садоводов, обозначая для них что-то химически вредное и устрашающее. Интересные ассоциации возникают и при представлении внешнего вида - это вовсе не шуршащий тонкий целлофан и даже не ломающийся прозрачный материал сродни оберточной бумаге, это прочное и долговечное изделие. Представляете себе внешний вид капельницы? Так вот именно так, но в увеличенном варианте, выглядит поливинилхлоридная пленка. 

Характеристики:

  • Хорошая прозрачность. Для видимого света пропускной показатель может достигать 90%;
  • Если теплица покрыта поливинилхлоридной пленкой, то ночью она медленнее остывает, что сводит к минимуму стресс для растений из-за резких температурных перепадов;

  • Высокая цена относительно других парниковых материалов, что, пожалуй, является единственным недостатком;
  • Низкая морозоустойчивость.

Классификация многолетних пленок

Помимо вышеописанных видов, пленки могут различаться по составу материала – немного увеличим коэффициент одного «ингредиента» и получаем совершенно новый, отличный от других продукт. Далее перечислим лишь самые популярные из них, так как описание всевозможных вариантов заняло бы пространство размеров с большую советскую энциклопедию.

Светостабилизирующая пленка была создана специально для нежных растений. Мало того, что она не пропускают особо вредные и губительные лучи, она сама практически не поддается световому разрушению. Подобный продукт появился на садоводческом рынке совсем недавно – лишь в 2005 году после ряда испытаний и тестов. Среди основных свойств светостабилизирующей пленки также выделяют водо- и паронепроницаемость, экологическую безопасность. Как правило, подобное изделие отличается яркой расцветкой, что придает участку особый шарм и изысканность. 

Гидрофильная пленка, как ясно из самого названия, была создана в целях борьбы с излишней влагой и ее скоплениями в виде конденсата. Из-за того, что вода не задерживается долго на поверхности пленки, она остается чистой даже в сильный дождь, да и срок ее эксплуатации в 2-3 раза выше обычного полиэтиленового аналога. 

Теплоудерживающая пленка практически не пропускает инфракрасные лучи, вследствие чего температура под ней в среднем на 2 градуса выше окружающей среды. При этом она медленно остывает, удерживая тепло в темное время суток.

Антистатическая пленка по нраву любителям чистоты, которая, как говорится, «залог здоровья». Такая пленка не притягивает пыль и поэтому остается чистой максимально долгое время. 

Светопреобразующая пленка, пожалуй, самая универсальная. Мало того, что она поглощает ультрафиолет, она еще и отражает инфракрасное излучение. Благодаря ей, растения усваивают солнечный свет на 50% лучше. 

Пленки «с изюминкой», о которых писалось выше, являются качественно новыми продуктами «в мире» полиэтиленовых пленок. Помимо дополнительных функций к их основным характеристикам добавляется износоустойчивость, большой срок эксплуатации ( до 8 лет), морозо- и ветростойкость, высокая механическая прочность. Однако есть минус, важный для многих садоводов-любителей и настоящих профессионалов – высокая цена. 

Еще несколько видов

Говоря о тепличных материалах, нельзя не упомянуть еще несколько видов пленки, которые не вошли в предыдущие классификации, но являются достаточно известными среди дачников. 

Полиамидная пленка, пришедшая к нам из-за рубежа, быстро приобрела популярность у наших соотечественников благодаря своей экологичности. Это, пожалуй, самый безопасный вид пленки, ведь он используется для упаковки продуктов. Полиамидная пленка очень хорошо задерживает тепло и просто незаменима ранней весной или осенью. Основной ее недостаток – боится воды. При попадании влаги на ее поверхность, начинает набухать и вытягиваться, что приводит к быстрому износу.

Совсем недавно на садоводческом рынке появилась воздушно-пузырьковая пленка, которая стала продолжением в ряду упаковочной пузырьковой ленты. Представляет собой некий сплав целых трех слоев полиэтилена, что приводит к эффекту «термоса» в парнике. Можно использовать, не снимая в течение нескольких лет, так как она чрезвычайно прочна и выдержит все нападки самой изменчивой погоды. Воздушно-пузырьковая лента понравится и детям, и взрослым, ведь после окончания срока эксплуатации так весело пощелкать маленькие и прозрачные пузырьки. 

Очень интересна фоторазрушаемая пленка для деревьев. Помимо того, что она защищает крону и корни деревьев от внешних разрушающих факторов, после срока эксплуатации она становится ценным удобрением и служит для мульчирования земли. В течение 4 месяцев она полностью разрушается и перерабатывается почвенными организмами.

Эти три вышеописанных вида достаточно тяжело найти на садоводческом рынке, но можно получить почтой, заказав в Интернете, где, в принципе, можно найти абсолютно все. При этом помимо стоимости пленки придется отдать приличную сумму за доставку. 

Подводя итоги, можно сказать, что самой распространенной и дешевой пленкой считается полиэтиленовая. Легко найти и армированный вариант тепличного материала, но стоить он будет несколько дороже. Если хорошо поискать, то можно наткнуться на пузырьковую и поливинилхлоридную пленки. Все остальные следует причислить к классу «экзотические».

Несмотря на сравнительно небольшой выбор доступных пленок, урожай, в первую очередь, зависит от мастерства и упорства хозяина участка, так что удачи Вам в труде огородника-садовода!

myGarden.ru »

Темы: #пленка #пленки #пленку #эксплуатации #видов

2012-3-2 22:58

Источник: myGarden.ru