
Стороны любой садовой пленки имеют разные поверхности, - гладкую и шероховатую. Гладкой стороной пленки укладываются на поверхность грунта. Для того, чтобы пленка полностью прилегла к профилю пруда, его глубокие зоны заполняют водой. Благодаря этому остается меньше работы для укладки пленки. Оставшуюся часть пленки по краям водоема закапывают, что особенно важно для оформления береговой зоны. Формированию краев пруда уделяют особое внимание. Нельзя закапывать пленку в грунт у края пруда или прятать под луговую дернину. Это приводит к отсасыванию воды из водоема корнями трав в результате капиллярности грунта. Вследствие этого, вода из пруда регулярно убывает. Чтобы прервать связь окрестной почвы со слоем почвы пруда и его заболоченных зон существует ряд способов. Лучшим из них является засыпка галькой, которая делается с краю пруда непосредственно в пленочной канаве, подобной водосточному желобу. Канава имеет ширину 15 см и глубину от 10 до 15 см. В прямых площадях в качестве блокирования капиллярного просачивания хорошо подходит деревянный брус. Пленку к нему прикрепляют с помощью кровельных гвоздей.Гвозди нельзя использовать ниже границы воды, так как это приводит к разгерметизации пленки.
Чем следует руководствоваться при выборе пленки?
Для рядового потребителя рынок прудовой пленки является расплывчатым. Существует большое количество производителей, предлагающих различную продукцию. Предлагаются различные виды пленок для водоемов. Чаще можно встретить недорогую поливинилхлоридную пленку толщиной 0,5 мм, 0,8 мм и 1,0 мм. Некоторые производители предлагают пленки из поливинилхлорида толщиной 1,2 мм, 1,5 мм, 2,0 мм. На идеальной подпочве используют пленку толщиной 0,5 мм. Если имеются камни, берут пленку толщиной 1,0 мм, или еще более прочную, но и более дорогую. Края таких пленок легко склеиваются поливинилхлоридным клеем или свариваются сварочным аппаратом. К недостаткам пленки относится ее экологическая небезопасность, наличие в ее составе соединений кадмия.
Этилвинилацетатная пленка по химическому составу схожа с полиэтиленовой. Отличительной особенностью является то, что она производится шириной до 10 м без соединительных швов. Полотна других пленок имеют размер не более 2 м. Для сваривания краев такой пленки потребуется специальный сварочный аппарат и помощь специалиста.
Каучуковая (бутиловая) пленка изготавливается из синтетического каучука. Это самая прочная, и в ту же очередь, самая щадящая окружающую среду прудовая пленка толщиной 0,8 мм. Недостатком является ее высокая цена. Для соединения пленки используют электронный сварочный аппарат.
ЕСВ-пленка – пропитанная битумом пленка для водоемов. Она имеет высокую цену, большой вес, толщину до 2 мм, и вызывает сложности при укладывании на дно водоема. Обычно такие пленки используются для складирования мусора и в очистных установках. Сваривают пленку горячим воздухом или с помощью электронного сварочного аппарата.
Прудовые пленки продают в рулонах различной ширины, от 1,0 м до 8,0 м и длиной до 25 м. Пленки шириной более 2 м, обычно состоят из двухметровых полотнищ. При покупке обращают внимание на наличие фирменного знака, даты изготовления на сварочном шве или ярлыка с размерами пленки на упаковке.
Цвет пленки, как привило, не играет существенной роли при строительстве водоема. Нужно выбирать пленки темных тонов, так как они улучшают отражение воды и придают глубине водоема загадочность.
Если водоем на участке имеет большую площадь, и стандартные размеры пленки для его строительства не подходят, следует обращаться в специализированные фирмы. За некоторую наценку, специалисты изготовят пленку требуемого размера в течение небольшого срока. В данном случае, даже небольшие сварочные швы подлежат обязательной гарантии.
myGarden.ru »
2011-7-4 19:59
Источник: myGarden.ru