Вредители плодовых деревьев и ягодных кустарников

Вредители плодовых деревьев и ягодных кустарников

Период от момента набухания почек у яблонь до самого цветения - один из самых ответственных в борьбе с различными вредителями и болезнями огорода и сада. Например, в это время распространены такие вредители, как яблонный цветоед и жуки-долгоносики.

Жуки-долгоносики разрушают почки, выедая в них глубокие и тонкие отверстия, схожие по своему виду на уколы иглой, или же полностью выгрызают почки. Некоторые из данных вредителей наносят повреждения и бутонам. Личинки яблонного цветоеда выедают в бутонах пестики и тычинки, после чего цветки растения не распускаются, а лепестки образуют собой достаточно плотный колпачок бурой окраски. Личинки букарки вредят листьям, а вишневый долгоносик и казарки - уничтожают плоды. 

Нередко, в местах повреждений вытекает сок, образуя блестящие капельки. Именно количеству рода «плачущих» почек и легко определить степень заселения дерева жуками-долгоносиками. 

Установлено, что жуки яблонного цветоеда, а вероятно и прочих плодовых долгоносиков не заселяют яблони, кроны которых в начале процесса набухания почек побелены специальным известковым молоком (1,5-2 килограмма свежегашеной извести на 10 литров воды) гораздо слабее. При этом разумно оставить непобеленным одно дерево. На это дерево соберется большая часть жуков яблонного цветоеда, которых необходимо уничтожить, стряхивая на пленку, которая раскладывается под деревом.

Для того, чтобы стряхнуть вредителей, берут шест, конец которого обвязывается мешковиной или иной тканью. Резко, но при этом, не сильно бьют по сучкам. Жуки попадают на подстилку, с которой сметают в ведро наполненное водой, куда добавляют небольшое количество керосина. Отряхивание проводится 3-4 раза с момента набухания почек до бутонизации. Данную работу важно выполнять рано утром, когда на вашем участке температура воздуха еще не превысила 10 °С. Жуки могут разлететься, если температура будет более высокой. 

В борьбе с вредителями деревья опрыскивают инсектицидами - 80 %-ным хлорофосом(20-30 г) или 50% трихлорметафосом-3 (10-20 г). 

После обильных дождей весной, на прошлогодних листьях, которые остаются на поверхности почвы, можно заметить появление спор парши. Споры подхватывает ветер, и они попадают на молодые листья груш и яблонь. Если на листьях имеются капельки воды, вероятность того, что споры прорастут, очень высока. 

Весеннее распускание почек 

Каким же образом удерживать развитие парши во время, когда распускаются почки (при появлении на них зеленого конуса)? В том случае, если опрыскивание нитрафеном не применялось, груши и яблони, неустойчивых к парше сортов следует опрыскивать 3-4 %-ной бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса и аналогичное количество извести). Это опрыскивание называется «голубым», так как впоследствии деревья приобретают в некотором роде голубоватую окраску. 

При опрыскивании во время выдвижения у яблони и груши бутонов, вместо голубого можно использовать и 1 %-ную бордоскую жидкость (100-150 г извести и 100 граммов медного купороса). 

Против парши груши и яблони применяется и хлорокись меди, смачивающийся 90 %-ный порошок (30—40 г); 75 %-ный поли-карбацин с. п. (40 г) или полихом, 80 %-ный с. п. (40 г). 

Чтобы справиться с коккомикозом (его возбудители также могут сохраняться в течении зимы в прошлогодних листьях) в начале распускания почек вишневых деревьев тоже опрыскивают хлорокисью меди или 1 %-ной бордоской жидкостью в указанных выше концентрациях. 

При влажной погоде бордоская жидкость и прочие медные препараты могут вызывать у листьев ожоги, поэтому за пять дней до обработки необходимо опрыскивать отдельные ветки деревьев всех сортов, с целью предотвращения их ожигаемости. 

В годы, отличающиеся засушливой весной, отпадает необходимость борьбы с паршой и прочими влаголюбивыми возбудителями болезней растений с начала периода распускания почек до цветения деревьев. 

Повреждения растений гусеницами множества бабочек просто обнаружить по объеденным листьям. Гусеницы боярышницы, шелкопрядов, зимней пяденицы объедают значительную часть листовой пластинки или ее всю, но при этом, не опутывают паутинкой листья; гусеницы листоверток, объедают листья, стягивая или скручивая их паутинкой, а яблонной моли — опутывают ею листья в виде весьма заметных гнезд. 

Да и гусениц не менее легко различать. Гусеница зимней пяденицы как бы шагает, изгибая свое дугой, желтовато-зеленая с продольными светлыми полосками гусеница зимней пяденицы. Длина взрослой гусеницы составляет 30 мм. У нее не 8, а всего 5 пар ног в отличии от гусениц других бабочек. 

Бабочка и гусеница яблонной моли 

Во время внимательного осмотра яблонь перед их цветением вы можете заметить молодые листочки с отмирающими побуревшими краями - подобные повреждения листьям наносят гусеницы яблонной моли. В начале своего развития гусеницы так малы, что, проникают внутрь пластинки, нападая на молодые листочки, где и питаются их мякотью, оставляя кожицу нетронутой (данные повреждения называются минами). Размер взрослых гусениц составляет 1,5 см. Тело их имеет светло-желтый цвет, еще одна отличительная особенность на нем – два ряда черных точек. 

Не составляет особого труда распознать и более молодых гусениц непарного шелкопряда по покрывающим их тело густым, длинным и черным волоскам. Даже небольшой поток ветра может подхватить легких, словно пушинки, гусениц и перенести их на внушительное расстояние от места выплода. Однако подобные перелеты гусеницы шелкопряда осуществляют лишь до первой своей линьки, то есть до тех пор как они увеличатся в размере и сбросят шкуру. Взрослые гусеницы непарного шелкопряда не менее волосистые, и в длину достигают 8 см., имеют характерные красные и синие бородавочки на своей спине. 

Не трудно отличить и гусениц кольчатого шелкопряда по голубым полоскам, располагающимся по бокам их тела, а также по весьма своеобразному резкому поднятию головы в ответ на прикосновение. Взрослые особи кольчатого шелкопряда в длину достигают 5,5 см и обитают в паутинных гнездах. 

Гусеницы боярышницы отличаются 2-мя золотыми и прерывистыми полосками на спине, и 3-мя черными. Размер взрослой боярышницы - до 5-ти см. в длину. Златогузки - серовато-коричневые гусеницы, тело которых покрыто бородавками с пучками желтоватых волосков, а по бокам можно заметить белые прерывистые полосы. Размер взрослой златогузки — до 3,5 см. 

И уж, конечно же, тяжело ошибиться в определении так называемых гусениц листоверток, свертывающих листья с помощью паутины в трубки и выедающих в них довольно крупные и имеющие неправильную форму, дыры. Гусеницы листовертки при испуге невероятно быстро отползают назад и повисают на своей паутинке. Взрослые гусеницы достигают в длину до 2 см, их окраска темно-серая или зеленоватая. 

Большой вред плодовым деревьям наносят медяницы (листоблошки), способные размножаться в поистине грандиозных количествах. Ярко-оранжевые личинки яблонной медяницы во время своего активного появления облепляют распускающиеся почки и из них высасывают сок. Позднее постепенно приобретающие зеленую окраску личинки, скапливаются на распустившихся и распускающихся бутонах, склеивая их собственными липкими выделениями. Обычно бутоны и цветки погибают, в результате повреждений, которые наносят медяницы. Поврежденные листья также значительно отстают в росте, что вызывает общее угнетение растений и опадение завязи. 

Древесная тля 

Около 50 видов тлей повреждают плодовые деревья. Одни из них провоцируют беспорядочное скручивание верхушек побегов и листьев, и задерживают их рост, другие — образуют вдоль центральной жилки листа, гофрированные складки красного цвета и загибают края листьев. На выделениях медяниц и тлей развивается сажистый грибок, побеги и листья от него становятся черными. 

Часто плодовые деревья повреждают плодовые клещи — бурый плодовый, красный яблонный, и др. Высасывая из листьев соки, клещи вызывают их пожелтение, потускнение, и отмирание. 

Выход из зимовавших яиц личинок клещей, как правило, по времени совпадает с появлением у яблони бутонов. Деревья для борьбы с ними опрыскиваются акарицидами - карбофосом, кельтаном, и др. 

Перед началом цветения на деревьях появляются и взрослые особи пилильщиков, довольно похожие на небольших пчел. При порозовении бутонов, их можно уничтожить, отряхивая с ветвей так же, как это производят при борьбе с жуками-долгоносиками. Необходимо воспользоваться пасмурной погодой, тогда пилильщики особенно плохо летают. 

Пилильшик яблочный

Применять различные биологические и химические препараты до начала цветения деревьев необходимо с учетом степени зараженности вредителями. Если вредители встречаются в небольшом количестве ( в частности, гусеницы бабочек), их можно собрать вручную. Для борьбы с вредителями, которые повреждают листья (личинками пилильщиков, гусеницами бабочек, медяницами, жуками, тлями, паутинными клещами) применяется карбофос, 30 %-ный концентрат эмульсии (25—30 г); 50 %-ный (10— 20 г) трихлор-метафос-3, а также 80 %-ный (20—30 г) хлорофос. 

Крыжовник и смородина 

Целесообразно опрыскивать растения во время их бутонизации раствором трихлорметафоса ( 20 гр.) или карбофоса (30 гр.), что сдержит развитие множества вредителей. На участках, где черную смородину заселяют почковые смородинные клещи, являющиеся главной причиной разрастания (вздутия) и отмирания почек, во время выдвижения соцветий до цветения смородину следует опрыскивать суспензией коллоидной серы в виде смачивающейся 70 %-ной пасты, смачивающегося 80 %-ного порошка, гранулированной (50—100 г) 80 %-ной или 35 %-ной суспензией сульфарида (40—100 г). Нельзя допускать при опрыскивании попадания на крыжовник препаратов серы, так как они вызывают ожоги и опадение листьев. 

В районах, где крыжовник и смородина значительно повреждаются антракнозом, перед цветением они опрыскиваются хлор-окисью меди (30 граммами 90 %-ного препарата). Ее можно примешивать к рабочему раствору карбофоса, в это время применяющемуся для борьбы с вредителями. 

Во время цветения черной смородины нужно осматривать кусты, с целью выявления растений, пораженных махровостью. У таких растений цветки становятся уродливыми, внешне напоминающими маленькие звездочки, тычинки и венчик превращаются в маленькие и узкие лепесточки фиолетового цвета, они не образуют ягод. Махровость главным образом распространяется с посадочным материалом, поэтому нельзя брать черенки с больных растений. Заболевшие ветки, а при более глобальном заражении и целые кусты, приходится удалять, так как иные методы борьбы с данной болезнью не разработаны. 

Земляника

В начале обнажения у земляники бутонов на участках, где можно встретить малинно-земляничный долгоносик, который повреждает бутоны, проводится обработка земляники 30 %-ным карбофосом (30 г). Данный препарат признан эффективным также в борьбе с паутинными клещами и земляничным листоедом. Для того, чтобы устранить клещей, в том числе изавиться от прозрачного земляного клеща, используют кельтан (20 г). 

Малина 

При бутонизации малину очень часто повреждают малинные жуки, выгрызая ее бутоны. Этих жуков длиной в 4—5 мм ржаво-желтого цвета можно собрать, отряхивая на небольшой лист фанеры, смазанный солидолом или клеем, или раскрытый зонтик, затем, уничтожить. При массовом возникновении во время бутонизации растения жуков, в борьбе с ними используют 30 %-ный карбофос (30 г). Подобная обработка вдобавок направлена против малинной мухи, но в конкретном случае опрыскивают почву и появляющиеся молодые побег. 

Во время цветения малины вырезают концы молодых побегов с почерневшими и привядшими верхушками, внутри которых находят личинки малинной мухи. В это же время выявляют, а после, уничтожают кусты, которые поражены вирусными болезнями (курчавость, «ведьмина метла», и др.). 

Во время обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев биологическими и химическими средставми не забывайте закрывать другой плотной тканью или синтетической пленкой находящиеся вблизи овощные зеленные культуры и цветущую землянику. Жидкость, собравшуюся на покрытиях, сливайте, тщательно следя за тем, чтобы раствор не попадал на цветущие, а также культурные растения.

 

myGarden.ru »

Темы: #гусеницы #листья #почек #цветения #гусениц #растений

2012-4-9 12:33

Источник: myGarden.ru