Самые первые заборы появились на заре человеческой истории, когда вокруг огнища первобытные люди сооружали примитивные конструкции для защиты от зверей. Постепенно заборы стали выполнять и другие функции – очерчивали границы поселений, городов и личных владений, защищали от вражеских нашествий и постепенно превратились даже в один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. История «русского» забора также уходит корнями в глубокую древность. Забором («заплотом») на Руси принято было называть некую конструкцию в виде установленных горизонтально жердей и закрепленных на них вертикально бревен или досок, врытых в землю на опорах-столбах. Первоначальное значение слова «город» – ограда, стена, т. е. огороженное место. Но заборы имели место и внутри городов: сановные граждане и просто состоятельные люди окружали ими свои личные территории. С тех далеких пор в сознании людей закрепилась мысль, что забор является признаком «положения», обязательным атрибутом частной собственности. В суровые советские времена, когда недремлющее общественное око обязано было следить (и с удовольствием это делало!) за каждым гражданином, иметь высокий глухой забор было неприлично и даже небезопасно. Теперь же, когда грянула свобода со всеми вытекающими последствиями и быть «частником» разрешено, ограждать обретенную личную недвижимость стало не только престижно, но и необходимо. В отличие от прочих европейских государств, где (по разным причинам) глухие заборы наподобие крепостных стен в обществе не приняты, мы, уставшие от жизни «на виду», пока еще стремимся оградить свой собственный мир от внешнего, зачастую назойливого и не всегда доброжелательного, и делаем это в меру своих сил, потребностей, вкуса и достатка.
Итак, заборы и прочие ограждения бывают разные, и у них немало функций, но сегодня мы расскажем лишь о тех, что обозначают границы участков. Забор можно сделать из всего: из дерева, кирпича, бетона, металлической сетки. Все чаще и чаще участки огораживают комбинированно: со стороны возможной угрозы – высокой кирпичной стеной; с парадной стороны – ажурной кованой оградой на невысоком каменном фундаменте; по бокам – сеткой или легким заборчиком. Часто сооружают ограды из нескольких строительных материалов (дерево и камень, дерево и кирпич, кирпич и чугунное литье, дерево и бетонные блоки и пр.). Из прочных материалов выполняют опорные столбы и цоколь, на которые водружают деревянные панели или чугунные решетки. По-прежнему любимы живые ограды – не менее надежные, но наиболее удачно вписывающиеся в природный ландшафт. Рассмотрим наиболее затратные виды отечественных заборов, их особенности, недостатки и преимущества.
Недорогими, а потому весьма популярными считаются заборы сетчатые, из профильного листа и сварные. Сетчатый забор (из рабицы и сварной сетки) нравится не всем, но, несмотря на его внешнюю простоту, имеет существенные достоинства: он обеспечивает максимальную освещенность, обзор, прочен и долговечен, легок в монтаже, требует минимального ухода и относительно недорог. Тем, кому нужен покой и уединение при небольших вложениях, устанавливают сплошные заборы из профильного листа. У них также много преимуществ: они надежны, не требуют дополнительного ухода и затрат, устойчивы к механическим повреждениям.
Широкое распространение получили сварные заборы. Они изготавливаются в заводских условиях из металлического прутка или профиля и монтируются на металлические столбы. Среди достоинств данного вида – минимальный уход, заключающийся лишь в периодической покраске, долговечны, обеспечивают максимальную освещенность и обзор, красивы и имеют аккуратный вид. Но сварные заборы значительно дороже двух предыдущих видов, особенно если в них присутствуют кованые элементы. Деревянные заборы – самые традиционные для нашей страны – рангом значительно выше. Конечно, сейчас такие его разновидности, как штакетник, плетень и частокол, уже почти стали историей, но настоящий мощный, высокий деревянный забор довольно дорог и из моды не выходит, поскольку дерево – материал натуральный, живой, наиболее уместный на лоне природы. Правда, замечательные свойства деревянного забора этим, в основном, и ограничиваются, а недостатки весьма существенны: такой забор требует постоянного ухода (а значит, и затрат), а при отсутствии оного с течением времени теряет нарядный вид и разрушается. Для ограждения частных территорий часто устанавливают наборные бетонные конструкции нового поколения – так называемые заборы из искусственного камня. Они могут имитировать природный необработанный камень, «старый» кирпич, могут быть резными или гладкими. Из их комбинаций создают разнообразные и оригинальные варианты секционных заборов, которые по надежности не уступают кирпичным, зато намного дешевле, быстрее и проще монтируются и обладают замечательными декоративными свойствами. Необязательно делать заборы полностью из искусственного камня, его можно комбинировать с другими материалами. Распространенным вариантом является сочетание «каменных» секций с деревянными пролетами или с декоративными металлическими решетками.
Заборы из кирпича и камня сегодня являются самыми популярными, и это понятно. Во-первых, они свидетельствуют о благосостоянии владельцев дома и участка. Во-вторых, такой забор надежен, неприступен и долговечен (при условии нанесения защитного покрытия кирпичная кладка рассчитана на многие десятилетия). В-третьих, сооружение из кирпича можно сделать необычайно красивым и даже воздушным на вид за счет арок, проемов, комбинирования с другими материалами, что придаст ему индивидуальность. Для возведения таких заборов используют обыкновенный красный или облицовочный кирпич. Каменный забор, как правило, сочетается с домом, поддерживая определенный стиль оформления всей территории, и служит прекрасным фоном для растений. В качестве природного камня для кладки используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник. Строительство каменного забора – процесс дорогой (считается, что его стоимость должна составлять в оптимальном варианте 4–5% от стоимости дома), небыстрый и трудоемкий. И для стены из природного камня, и для кирпичного забора потребуется основательный ленточный фундамент. Монотонную кирпичную кладку имеет смысл разнообразить столбами, которые придадут сооружению дополнительную прочность. Великолепно выглядит забор из натурального камня или облицованный диким камнем. Такие стены с обеих сторон (предварительно закрепив на них мелкоячеистую металлическую или капроновую сетку) можно декорировать виноградом девичьим или древогубцем, что придаст сооружению некий исторический флер. При строительстве можно предусмотреть и «карманы» – небольшие емкости в толще стены для высадки однолетников с дренажными отверстиями для стока воды.
Очень популярны в последнее время кованые заборы, которые правильнее называть оградами. Поскольку ковка – процесс чаще всего эксклюзивный, то такие ограды выглядят исключительно респектабельно вне зависимости от избранного заказчиком стиля. Металл обладает уникальными свойствами – он практически вечен, принимает любые формы, может оставаться матовым, полироваться, патинироваться, хорош сам по себе, но одинаково гармонично сочетается с другими материалами: природным и искусственным камнем, кирпичом, деревом. При этом кованые декоративные элементы уместны практически в любом доме и саду и дают дизайнерам неограниченные возможности для создания и поддержания определенного стиля в оформлении ландшафта.
И все-таки самой красивой, нарядной и неповторимой по праву является продуманная живая изгородь – линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди (в качестве забора) могут быть низкими – от 0,5 до 1 м, средними – 1–2 м и высокими – до 4 м. Буйная растительность может быть более труднопреодолимым препятствием, чем обычный деревянный забор, к тому же она прекрасно защищает участок от ветра. По своей форме живые изгороди могут быть свободнорастущими и стриженными (формованными). Чаще всего стригут низкие изгороди, но нередки случаи искусной формовки высоких. Красиво цветущие кустарники и деревья с декоративными плодами, используемые для создания живых изгородей, стригут реже (ухудшается цветение и плодоношение). Особо прочными и надежными считают шпалерные изгороди, получаемые в результате связывания и сращивания побегов деревьев и кустарников, предварительно посаженных «на пень». Лучшую защиту всегда дают стриженые изгороди, которые могут быть настолько густыми, что не позволяют проникнуть через них даже мелким животным.
Если нужно оформить внешнюю границу участка, лучше использовать саженцы деревьев и высоких кустарников, тогда высота изгороди может поддерживаться на уровне двух-трех метров, а сама она за счет многоярусности будет смотреться очень эффектно. Этот ряд часто дополняется рядом свободно растущих кустарников – кулисами. В отдельных местах к кулисам высаживаются группы других кустарников, т. е. образуются куртины, которые создают более живописный вид. Для кулис подбираются кустарники, различные по окраске цветов, листьев и форме куста. Это могут быть бузина золотистая и разрезнолистная, барбарис оттавский, спиреи, чубушник, гортензии, бересклет. Завершат создание куртин высокорослые многолетники: волжанка, цимицифуга, евпаториум и девясил. Желаемой формы зеленой ограды можно добиться регулярной стрижкой. Для этого идеально подходит ива, годятся калина, дерен, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина и другие. Для высокой колючей изгороди хороши боярышник и барбарис обыкновенный.
Совершенно глухой забор получается из посадок ивы или боярышника, если по мере роста переплетать их ветви. Боковые «зеленые стены» участка, которые вполне могут быть ниже «фасадных», можно создать с помощью примитивных зарослей малины и прочих полезных или декоративных деревьев или кустарников – все зависит от того, насколько вы хотите укрыться от соседских глаз. Если задний забор участка смотрит на поле или лес, то лучше сделать его почти прозрачным. Можно установить невысокое ограждение из сетки-рабицы, по которой пустить вьющиеся растения. Если на горизонте виднеются неприятные глазу столбы электропередач или чужие некрасивые постройки, их можно закрыть крупномерами, высаженными либо через определенные промежутки (тогда просветы между ними образуют своеобразные окна во внешний мир, и это можно подчеркнуть с помощью кованых или деревянных арок или трельяжей), либо без всякого плана, в естественном для природы «беспорядке». Украсить же дальнюю часть живого забора можно многолетниками и летниками, причем желательно желтых оттенков (любимый в народе красный цвет «погибает» в перспективе). Впрочем, выбор растений для создания живой изгороди – дело частное и обусловленное множеством факторов. В любом случае лучше всего довериться профессионалам, потому что грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь практически не имеет недостатков, она станет лучшим украшением участка и будет намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.
Источник: Журнал Элитдом
myGarden.ru »2011-7-4 20:09