Действительно, ведь не только за пределами крупных городов, но и в частном секторе, как правило, отсутствуют централизованные сети водоснабжения и канализации. В то же время масштабы котеджного строительства увеличиваются, а современные дома оборудованы хорошо развитыми системами водоснабжения.
Так, например, при нормальном режиме эксплуатации систем водоснабжения, семья из 4 человек по нормам потребляет порядка 0,6 м3 воды в сутки, а в реальности в коттедже, оборудованном не одним санузлом, большими ванными и современной стиральной машиной, расход сточных вод может достигать 1,5 м3 в сутки на семью из 4–6 человек.
Проблему стоков в таком случае раньше решали оборудованием, так называемой выгребной ямы, или накопителя стоков, однако при современном уровне водопотреблении вызывать ассенизационную машину для очистки накопителя пришлось бы довольно часто. Это дорого и не очень удобно — вряд ли вам приятно наблюдать процесс очистки накопителя так часто, тем более, что и в обычном режиме выгребная яма — источник неприятных запахов, да и попросту загрязнений.
Заметим, что и наличие централизованной системы канализации — не панацея, ведь вместе с ней в дом могут попадать болезнетворные бактерии, которые размножаются в канализационных коллекторах, а часть сточных вод в ходе прохождения по коллекторам проникает в грунт, загрязняя его. Нельзя не вспомнить и о запахе, идущем из канализационных колодцев по трассе коллекторов.
Вот и получается, что лучше всего чистить сточные воды в месте их происхождения, а значит, использовать так называемые локальные очистные сооружения, или, иначе говоря, автономные системы канализации. Работа любой из них строится по такой схеме: система принимает канализационные стоки, обрабатывает их, очищает, а затем очищенную воду отводит в грунт, на рельеф или в водоем.
Изначально существует два типа систем: с использованием метода почвенной фильтрации (система механической очистки) или при помощи биофильтров (система биологической очистки).
Механический способ не требует к себе особого внимания после установки, однако характеризуется не очень высокой степенью очистки, а, кроме того, требует оборудования поля фильтрации. Оно представляет собой одну общую траншею или несколько раздельных канав с трубами-распылителями, или же комбинацию щебеночного слоя и искусственно созданного под ним гравийно-песчаного фильтра толщиной 1–1,2 м. Подлежащие обработке воды, миновав щебеночный слой, поступают в песчаный слой, в нижней части которого расположены дренажные трубы, по которым прошедшие очистку сточные воды отводятся в коллекторный колодец, а из него подаются к подходящему месту сброса стоков в грунт. Для этого нужно немало свободной территории на вашем участке или в непосредственной близости от него, которая никак иначе использоваться не будет. И сам процесс оборудования таких полей недешев.
Так что наиболее оптимальный способ очистки бытовых сточных вод на сегодняшний день — биологическая очистка.
Принципиальное отличие таких систем заключается в том, что в этих установках, скомпонованных по блочно-модульному принципу, после первичной очистки в сепараторе-отстойнике сточная вода поступает на доочистку в биофильтр, а не на поле поглощения или фильтрации.
В настоящее время существует несколько модификаций этой системы.
В базовом варианте сточные воды поступают в первичный отстойник с септической камерой, или так называемый септик. В нем удаляется до 60% взвешенных веществ, образовавшийся осадок стабилизируется в септической камере, а затем осветленные сточные воды поступают в блок биологической очистки. При этом очистка производится на базе анаэробных процессов, то есть без использования кислорода. Такая система отличается недостаточным качеством очистки, порядка 60-70%, и наличием неприятного запаха, да и ассенизационная машина также довольно регулярно потребуется. Кроме того, недостаточная эффективность очистки способствует развитию болезнетворных бактерий в очищенной воде, что заражает грунт, куда она попадает, и для доочистки также требуется грунтовая фильтрация. Летом этот способ еще работает, а вот при пониженной температуре грунтовая биомасса становится неактивной, и вода после септика, по сути, загрязняет грунт. Так что анаэробные септические системы имеют право на существование, но только в корпусных вариантах.
Поэтому следующим шагом в эволюции локальных систем водоочистки стало применение аэробного способа очистки, то есть, с использованием кислорода для нейтрализации органических и биогенных загрязнений. Аэробная технология позволяет очистить стоки на 95-98% и таким образом получить техническую воду без цвета и запаха, не требующую доочистки. Биологическая очистка стоков основана на жизнедеятельности аэробных бактерий, имеющих естественное происхождение, и не требующих регулярного введения в канализационную систему активирующих биодобавок. Аэробные микроорганизмы, которые активируются подаваемым воздуходувкой кислородом, разлагают органические вещества, преобразуя их в минеральный нерастворимый осадок, который оседает на дно установки под действием силы тяжести.
Образовавшийся шлам в виде избыточного активного ила откачивают из установки с периодичностью один раз в 1,5–2 года, в зависимости от интенсивности нагрузки. Наиболее эффективны так называемые аэробные 8ВК-системы. Принципиальная схема их работы такова. Сточные воды в них поступают в приемную накопительную камеру, уравнивающую неравномерность поступления стоков, здесь же производится их предварительная биологическая очистка. Первоначально очищенная смесь воды с активным илом закачивается в основную емкость, где происходит окончательное разрушение органического загрязнения активным илом. Образуется этот ил в результате жизнедеятельности бактерий, поступающих с самими стоками и воздухом, и не требует от пользователя каких-либо действий. Смесь очищенной воды с активным илом затем поступает во вторичный отстойник, где происходит отстаивание ила, а чистая вода выводится за пределы установки. Излишки ила оседают для длительной стабилизации, и удаляются не чаще, чем раз в три месяца, а в некоторых установках этот период увеличивается и до полутора лет. Очищенная же вода по системе водоотвода попадает в близлежащий водоем, в дренажную канаву или придорожный кювет.
При выборе стоит обратить внимание на некоторые моменты. Так, важно правильно выбрать материал корпуса очистной установки. Установки из железобетона и металла считаются долговечными, однако на деле срок их службы составляет от 10 до 30 лет, и наиболее распространенными в этом плане являются полиэтилен высокого давления, полипропилен и стеклопластик, срок службы которых составляет порядка 50 лет. Кроме того, такие установки достаточно прочные, в особенности из стеклопластика, обладают теплоизолирующими свойствами, не подвержены химической и биологической коррозии, а так же не требуют защиты бетонными конструкциями от механических воздействий грунта.
Немаловажно и наличие аккумулирующего объема внутри установки, ведь сточные воды от домашнего хозяйства отличаются большой неравномерностью, люди в коттедже не едят и купаются постоянно, а делают это периодически. Для оптимальной работы очистной установки необходимо, чтобы стоки сначала собирались, а затем равномерно подавались на очистку. Возможен и другой вариант — стоки сразу попадают в реактор установки, где смешиваются и усредняются. Решение этого вопроса важно для эффективной работы установки, при неравномерной подаче часть биомассы из установки будет выноситься сильным потоком воды, что недопустимо.
Отличительные характеристики такого метода: очень высокая степень очистки, до 95–98%, возможность сброса очищенной воды в водоемы, отсутствие запахов при работе, механическая прочность и стойкость оборудования, теплоустойчивость в зимний период эксплуатации, низкий уровень шумов и длительный срок эксплуатации.
Заметим, что чем выше степень очистки, тем проще согласовать сброс сточных вод с контролирующими органами, а помимо эффективной очистки, конструкция установки должна предусматривать легкий доступ для обслуживания и профилактической проверки, которую желательно делать приблизительно раз в три месяца.
Благодаря компактности установки можно монтировать на участке ограниченных размеров, причем независимо от водопоглощающей способности грунта (в таких установках свойства грунтов влияют только на размер дренажной системы) и уровня грунтовых вод. При выборе места под устройство котлована оптимальным следует считать расстояние от дома не более 5–10 м. В случае одновременного проектирования можно также применить коллективный вариант локальной системы очистки, среди преимуществ которого экономия средств, для каждого заказчика, еще более эффективное использование земли и упрощенная очистка системы. С другой стороны, есть и сложности – более сложная технология и обслуживание системы.
Напоследок скажем, что такие установки рассчитаны на очистку любых бытовых стоков, в частности, воды, удаляемой из кухонь, санузлов, ванных комнат и душевых кабин, а также стиральных машинок.
Однако нельзя допускать попадания в очистное сооружение поверхностных стоков с крыш, со двора, гаражей, других не бытовых стоков, а также промывной вода из фильтров, предназначенных для смягчения и улучшения качества питьевой воды.
Источник: www.sadinfo.net
myGarden.ru »2011-7-4 21:12