Ценность смородины определяет ее место среди ягодных культур. Потребность организма человека в ягодах этой культуры – 4 кг в год, а у нас выращивается их лишь 0,3–0,4кг на человека.
Правильный выбор сорта – одно из самых главных условий получения высоких урожаев. Теперь селекционеры работают над созданием таких конкурентоспособных сортов, которые были бы адаптированы в разных районах.
Научные работники Института садоводства создали ряд ценных перспективных сортов, которые конкурируют с зарубежными аналогами. Такими сортами являются Юбилейная Копаня, Чернеча, Сюита Киевская, Черешневая, София, Софиевская, Санюта, Владимирская, Аметист. Успеху способствовало использование в селекционном процессе сибирских и дальневосточных видов дикуш и смородины уссурийской. Это обеспечило созданным сортам высокую урожайность, крупноплодность, олигогенную стойкость к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галице.
Ценные сорта этой культуры вывели селекционеры Львовского филиала Института садоводства УААН– Краса Львова, Заря Галицкая, Лыбидь, Надбужанская, Украинка, Верховина; Млиевского института садоводства имени Л.П.Симиренко – Мечта, Память Правику, Вира, Консул, Комфорт, Смила, Улюблена Млиева; Кафедры садоводства НАУ – Дочь Ворсклы, Говтва, Памятная, Голосеевская 2, Премьера, Народная, Дружба, Мрия Киева. Приводим короткую характеристику некоторых сортов, выведенных сотрудниками кафедры садоводства НАУ.
Дочь Ворсклы. Раннесредний сорт, полученный из сеянцев от свободного опыления сорта Ворскла. Характеризуется стабильной, довольно высокой урожайностью (средняя урожайность за первые три года плодоношения составляла 8,8 т/га), повышенной засухоустойчивостью, толерантностью к мучнистой росе и столбчатой ржавчине. Пригоден для комбайнового сбора урожая.
Куст среднерослый, компактный. Побеги средней толщины и толстые, отрастает их немного. Кисти, средние по длине и плотности, размещены негусто, почти по всей длине побега. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,5 г, большие – до 3,5 г, круглые, черные, блестящие. Кожица толстая, плотная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, со слабым смородиновым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (4,5–4,8 баллов); содержит: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 8,1%, органических кислот – 3,6%, витамина С – 200 мг на 100 г сырой массы. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, пригодны для употребления в свежем виде, для замораживания и приготовления разных видов консервов (варенья, соков, желе, джемов, виноматериалов).
Говтва. Сорт среднего срока созревания, полученный от скрещивания сортов Полтава и Белорусская сладкая. Характеризуется высокой урожайностью (в среднем 9,4 т/га) и средними по величине (а на молодых кустах большими) ягодами. Стойкий к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые. Кисти средние и длинные, густо размещенные.
Ягоды довольно одномерные, средней массой 1,3 г, большие – до 2,6 г. Кожица средней толщины, плотная, с сухим отрывом. Мякоть плотная, зеленовато-бурого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (4,1–4,3 балла); содержит: сухих веществ – 13,1%, сахаров – 7,6%, органических кислот – 3,2%, витамина С – 190 мг на 100 г сырой массы. Сорт ценный для технической переработки ягод.
Памятная. Среднеспелый сорт, полученный от скрещивания сортов Голосеевская и Народная. Характеризуется хорошей урожайностью (8,4–9,6 т/га), самоплодностью, средней стойкостью к болезням, неприхотлив к условиям выращивания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние и толстые. Кисти средней длины.
Ягоды крупные – 1,9 г, самые крупные – 3,9–4,5 г, круглые, черные, блестящие. Кожица средней толщины, плотная, с сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса, с незначительным ароматом (4,8 балла); содержит: сахаров – 9,2%, органических кислот – 2,6%, витамина С – 210 мг на 100 г сырой массы.
Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Пригодные для употребления свежими, а также для замораживания и технической переработки. Представляет ценность для промышленной и любительской культуры в зонах развитого ягодоводства.
Голосеевская 2. Новый позднеспелый сорт, полученный в 1992 году из сеянцев от свободного опыления сорта Голосеевская (Полтава, Зеленая дымка). Выделяется высокой адаптивностью к условиям выращивания, стабильной урожайностью (в среднем за три первых года плодоношения – 10 т/га, в условиях конкурсного сортоизучения – 16т/га). Практически не поражается болезнями.
Куст среднерослый, компактный. Побеги толстые, светло-коричневые, с очень короткими междоузлиями. Кисти длинные, среднеплотные, размещены по всей длине ветви. Ягоды средние, массой 1,6 г, большие – до 3 г, круглые, черные, блестящие, транспортабельные. Кожица тонкая, но плотная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкого вкуса, со слабым смородиновым ароматом; содержит: сухих веществ – 12,5–16,1%, сахаров – 8,1–8,4%, органических кислот – 2,4–3,5%, витамина С – 230 мг на 100 г сырой массы.
Ягоды созревают дружно, хорошо удерживаются на грозди. Премьера. Новый среднеранний сорт, полученный от скрещивания в сортов Голосеевская и Народная. Выделяется хорошей урожайностью (в первые годы плодоношения – 8,5–9,0 т/га), средней устойчивостью к грибным болезням, повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Куст среднерослый, компактный. Побеги толстые, с густым размещением почек. Кисти средние и короткие, редкие. Ягоды одномерные, средней массой 1,9 г, крупные – 3,5–3,9 г, круглые, черные, блестящие. Кожица средней плотности, с сухим отрывом. Мякоть светло-зеленого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (4,5–4,8 баллов); содержит: сухих веществ – от 12,3 до 16,3%, сахаров – 7,5–8,1%, органических кислот 2,0–2,4%, витамина С – 224 мг на 100 г сырой массы. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Пригодны для употребления свежими, для замораживания и приготовления высококачественных продуктов переработки.
myGarden.ru »2011-7-4 20:00