Сажаем луковичные

Сажаем луковичные

Готовим весну с осени.

Кропотливая работа будет вознаграждена пышным весенним цветением, долгожданным, многоцветным и радостным после безмолвия снежной зимы.

Начните с выбора. Без тюльпанов и нарциссов немыслим ни один садик, но наравне с ними современный рынок предоставляет огромный выбор луковичных растений, цветущих не только весной, но летом и даже осенью. Посетив цветочный салон, вы откроете для себя не только огромное разнообразие традиционных луковичных, увеличите кругозор в мире менее распространенных, но все же встречающихся в садах цветов, таких как мускари, рябчики или крокусы и, возможно, впервые откроете для себя такие растения как хинодокса, пушкиния или иридодиктиум.

И все же старайтесь, чтобы обилие посадочного материала не слишком увлекло вас. «Всего понемногу» не слишком годится, когда речь идет о луковичных растениях. Большинство из них выглядит наиболее выигрышно, когда посажены группами. Особенно когда речь идет о мелколуковичных культурах. Группа, состоящая менее чем из 25-30 растений одного вида, потеряется, и смотреться не будет. Крупноцветковые растения, такие как тюльпан или нарцисс, сажают группами, состоящими не менее чем из 5-10 растений одного сорта. Исключение составляют лишь гиацинты. Даже небольшая группа из 3-5 растений одного или разных сортов будет привлекать внимание, когда распустятся роскошные душистые цветоносы.

Куда посадить.

Давно миновали времена, когда цветы высаживали ровными рядами. Такой способ посадки, безусловно, упрощает уход за растениями, но все же слишком далек от естественного восприятия. Тюльпаны, нарциссы, рябчики императорские необычайно хороши, когда расположены неровными пятнами перед кустами, деревьями, группами из камня и просто посреди газона.

Вы можете составить несколько небольших ярких групп, разбросанных в разных углах участка или поселить в саду большую лужайку из луковичных между деревьями и кустами.

Самый простой способ разметить контуры будущей лужайки и перекопать в ее границах почву, посадив затем на ней луковицы различных видов и сортов. Если вы собираете цветущую полянку из разных видов, разместить их необходимо по мере уменьшения роста растений относительно зрителя. То есть мелколуковичные растения займут свои места в партере, а высокие разместятся за ними. Но при таком способе посадки есть один минус. Весной, в пору цветения, играющая красками полянка будет выглядеть очаровательно, но пройдет время, цветы опадут, пожухнут листья, и оголится земля. Конечно, луковицы можно вынуть, разместив здесь же новый цветник, собранный из однолетников. Но часто, когда придет время формировать новый цветник, луковицы не успевают вызреть, а многие луковичные культуры и вовсе не требуют ежегодных пересадок.

Другой способ посадки прямо под газон. Намечают контуры, в пределах которых хотелось бы посадить тюльпаны или нарциссы. Разрезают дернину лопатой, аккуратно раскрывают ее книжечкой, отворачивая пласт дерна, траву к траве вверх землей. Наиболее удобен для подъема размер, когда общая длина разреза равна приблизительно ширине четырех штыков лопаты. Посередине, то есть на расстоянии двух штыков лопаты от начала надреза, дернина разрезается перпендикулярно первому разрезу (длине). Завершает контуры «книжечки» второй, параллельный первому, разрез, так же равный четырем штыкам лопаты. Когда газон развернут, на образовавшийся прямоугольник земли укладывают луковицы донцами вниз. Затем так же аккуратно «книжку» закрывают, заправив и даже слегка притоптав ногой края. Если пласт дернины очень тонкий, глубину образовавшейся ямки углубляют, чтобы луковицы легли на необходимую для них глубину. В среднем глубина для посадки должна равняться примерно двукратному размеру луковицы. Через день, два после посадки травка поднимется и скроет, спрятанное до весны чудо. Под газон можно сажать и мелколуковичные растения, такие как крокусы, сциллы или мускари. Но в случае слишком ранней весны, изумрудная шелковистая травка может подняться слишком быстро, заслонив цветочки. После весеннего цветения придется немного подождать с кошением травы вокруг растений или делать это очень аккуратно, не повредив листьев. Потерпите немного, и вы будете вознаграждены. Луковицы наберут силу, и порадуют еще не раз своим цветением в последующие годы.

Конечно, луковичные растения украсят и цветник, собранный из многолетников. Особенно хороши здесь мелколуковичные растения. Бордюр из них веселой цветной ленточкой побежит по краю цветника уже ранней весной, пока еще только будут просыпаться дельфиниумы, пионы или хризантемы.

Найдется место для мелких луковичек и на альпийской горке. Здесь нежные крокусы сменят синие колокольчики сциллы, поднимут головки иридодиктиумы – маленькие, но такие же гордые копии красавцев ирисов, белыми свечками встретит лето птицемлечник.

Несколько слов о…

Иридодиктиум.

Настоящие ирисы обычно крупные, на высоких цветоносах, с длинными, но достаточно широкими листьями. Иридодиктиумы миниатюрные копии, высотой 10 см с узкими шиловидными листьями. Хотя растения эти и родственники, и те и другие относятся к семейству касатиковых, но те, первые, более привычные, принадлежат к роду ирис или касатик (iris L.), вторые к роду иридодиктиум (iridodictium Rodion). У двух этих родов есть еще одно существенное различие. Ирисы многолетние корневищные растения. Иридодиктиумы луковичные растения. Название рода происходит от двух греческих слов: «iris» - радуга и «diction» - сеточка. Луковички иридодиктиума имеют сетчато-волокнистые наружные покровы, отсюда и название. За особенности строения луковички растения эти называют так же сетчатыми ирисами. В природе распространено 11 видов, но обычно для высадки в цветник используют иридодиктиум сетчатый (iris reticulatum) или, как его еще называют ирис ретикулята. Маленькие, изящные, словно точеные, они необыкновенно хороши весной. Они зацветают скоро после схода снега. Житель Восточного Закавказья совсем неплохо зимует и в нашем суровом климате.

Крокус

Крокус в переводе с греческого звучит как «kroke» - нить, видимо за узкие тонкие листья и, прокрашенные, ниточки жилок по лепесткам венчика. Второе название этого растения шафран – от арабского «sepheran» - желтый. Оно дано за окраску столбиков пестика. Не одно тысячелетие это растение используется в странах Востока как пряность, пищевой и бытовой краситель.

В садах и парках чаще всего встречается крокус желтый (C. flavus) и крокус золотистоцветковый (C. chrysanthus) с оранжевыми и золотисто-желтыми цветками; крокус весенний (C. vernus) с белыми, голубыми, лиловыми венчиками. Эти крокусы цветут весной. Как пряность используют рыльца другого вида – крокуса посевного (C. sativus). Этот вид цветет осенью, в сентябре-окрябре. Родина этого растения Малая Азия, в Средней полосе России этот вид не выращивают.

Рябчики

В культуре распространены два вида: рябчик императорский и рябчик шахматный, два вида совсем не похожих, но невероятно интересных. У рябчика императорского крепкие стебли высотой до 90 см несут корону темно-зеленых листьев, под ними, как драгоценные украшения склоняются колокольчики красновато-оранжевых или лимонно-желтых цветков. Высота рябчика щахматного не более 35 см. Цветут одиночными колокольчиками сиреневатого или белого цвета, на лепестках виден четкий шахматный рисунок, за что растение и получило свое название.

Пушкиния.

Нежные звездчатые цветки собраны в метелочки. Лепестки каждой «звездочки» кокетливо отогнуты назад. Растение довольно выносливо и неприхотливо, быстро разрастается, образуя плотные куртинки. На одном месте может расти 5-7 лет. Будет хороша на альпийской горке и в бордюрах с другими весенне-цветущими луковичными. Хорошую пару с пушкинией составит хинодокса. Это изящное луковичное растение зацветает рано, порой прямо из-под снега. Голубые, синие, белые, розовые лепестки так же слегка отогнуты назад, и так же как у пушкинии собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Да и время жизни на одном месте (до 5 лет), делает уход за обоими растениями удобным.

С чего начать.

Весенне-луковичных растений так много, что теряешься, с чего начать. Большинство луковичных растений, зимующих в открытом грунте, высаживают в конце сентября – первой половине октября. Луковицы должны укорениться, но не должны тронуться в рост до начала устойчивых заморозков. Исключение составляют рябчики, посадку которых проводят не позднее середины сентября, на глубину не менее 10-20 см для крупных луковиц (рябчик императорский) и на глубину 4-10 см для мелких (рябчик шахматный). Посадку луковиц рябчиков можно начинать уже в конце августа. Не слишком затягивают и высадку луковиц нарциссов. Их нужно посадить в сентябре, на глубину 10-15 см, что зависит от размера луковицы. В августе-сентябре высаживают луковицы иксилириона – изящного клубнелуковичного растения с синими или голубыми цветками, по форме напоминающими крошечные лилии.

И будущее лето родится в сентябре.

С конца августа и в сентябре высаживают луковицы лилий. Глубина посадки зависит от размера луковицы, состава почвы и составляет обычно три высоты луковицы. На зиму посадки укрывают листьями, лапником слоем до 20 см.

Чтобы и следующим летом вас радовало цветение гладиолусов, ацидантеры, тигридии, не забудьте в конце сентября октябре вынуть из земли их луковицы, просушить и сохранить в прохладном, но обязательно сухом помещении до следующей весны.

Синофеева Галина

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #луковицы #растения #растений #посадки #весной #глубину #луковичных #крокус

2011-7-4 20:15

Источник: myGarden.ru