Состав травосмеси
Газон для активного отдыха должен иметь прочную дернину - подземный слой из переплетенных корней, который принимает на себя все нагрузки и не дает разрушаться зеленому ковру. Ее стойкость зависит от того, какие используются травы.
Поэтому из всего многообразия трав только несколько видов пригодны для устройства такого газона. В первую очередь это специально выведенные сорта трех многолетников семейства злаковых - овсяницы красной, мятлика лугового, райграса пастбищного.
Все три растения имеют свои достоинства. Но при этом ни одно нельзя назвать идеальным, имеющим полный набор необходимых свойств. Поэтому для засева чаще используются травосмеси, включающее в определенных пропорциях каждое из "троицы". Грамотно скомпонованная смесь (ее создатели стараются, чтобы в комбинацию входили взаимодополняющие виды с одинаковой структурой травостоя и однородной окраской листьев) позволяет нейтрализовать влияние возможных негативных факторов.
Помимо этого, каждому из компонентов отводится определенная роль, изменяющаяся с течением времени. Это можно пояснить на конкретных примерах (см. "Варианты смесей для спортивных газонов").
Задача входящего во все представленные здесь смести райграса пастбищного - "быстро закрепиться" на новом месте. Уже в первый год он позволяет создать ровный зеленый ковер. Однако к следующему лету, т. е. к тому времени, когда начинают входить в силу его "конкуренты", райграс постепенно отходит на второй план. Одна из причин - его низкая зимостойкость. Поэтому в зависимости от почвенно-климатических условий доминирующее положение постепенно занимает либо мятлик луговой (хорошая освещенность, высокая плодородность почвы) либо овсяница красная (как солнечные, так и затененные места, менее плодородные почвы).
В приведенных примерах помимо злаков основной группы можно заметить другие растения - овсяницу овечью, тимофеевку луговую и др. Они призваны придать газону определенные свойства - повысить зимостойкость, переносимость затоплений (тимофеевка) или засухи (овсяница овечья). Когда требуется создать газон в более короткие сроки, в травосмесь вводят отличающуюся высокой всхожестью овсяницу луговую. В сочетании с медленно развивающимися, но долголетними видами она успешно выполняет роль быстрого компонента, дающего возможность окрепнуть другим газонным травам.
На российском рынке готовые травосмеси предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Какие лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сторонники отечественной газонных трав заявляют, что сорта зарубежной селекции, полученные в иных, нежели российские, условиях, для нас не подходят. Их оппоненты, представители зарубежных компаний, убеждают, что современные технологии позволяют получать сорта, соответствующие различным климатическим зонам. Еще один аргумент - в их травосмеси не могут попасть кормовые виды трав, совершенно не пригодные для газонов.
Однако и те, и другие сходятся в одном: приобретать следует только сертифицированный посадочный материал, предлагаемый специализированными организациями. При выборе следует обращать внимание на рекомендуемые для данного состава типы почв (песок, глина, суглинок, чернозем) и особенности участка (тень, склон, близость грунтовых вод и др.)
Закладка газона, уход
Мы не будем подробно останавливаться на процессе закладки газона, поскольку эта тема требует отдельного рассмотрения. Ограничимся лишь основными моментами.
Устройство основания под спортивный газон имеет некоторые особенности. Дело в том, что только определенное сочетание влаги и кислорода в почве гарантирует оптимальный рост корневой системы, что необходимо для хорошего врастания растений и уменьшения вытаптывания. Поэтому в качестве несущего слоя используются следующие компоненты: 65% процентов песка с зернами размером 0,5-0,6 мм или гранулированные керамические агрегаты, 15% садового торфа, 20 % компостной земли или естественной почвы. Толщина несущего слоя должна составлять 8-12 см, а дренажного песчаного под ним - не менее 15 см.
К посеву семян можно приступать через несколько дней после окончания подготовительных работ. Оптимальный срок посева - с начала апреля до первой половины сентября. Рекомендуемое количество семян - 25-30 г/кв. м. После посева специалисты советуют обработать поверхность граблями или бороной, утрамбовать катком и поддерживать почву во влажном состоянии до всхода травы.
Когда трава достигнет 8-10 см, ее необходимо скосить до высоты 5 см. Два первых кошения следует проводить легкой косилкой. В дальнейшем газон нужно косить каждый раз, как только высота травы достигнет 10-12 см, и скашивать при этом до 5-6 см.
В период с марта по сентябрь следует провести 3-4 подкормки специализированными удобрениями. Каждую весну рекомендуется прочесывать газон веерными граблями.
И наконец, последний момент. Из-за постоянного утаптывания несущий слой спортивного газона может утратить эластичность, перестанет пропускать воду, трава потеряет способность к регенерации. Поэтому раз в 2-3 года проводятся работы по обновлению газона - подсев или наложение нового дернового слоя.
Источник: Журнал «ЭлитДом»
myGarden.ru »2011-7-4 20:10