Седой войлок образуется из отросшей и слежавшейся травы, чаще на взрослых, вполне сформировавшихся газонах.
Причины образования:
• Газон не был подстрижен осенью.
• После последней стрижки достаточно долго стояла теплая погода, и трава медленно, но росла.
Если слой слежавшейся травы небольшой, особой опасности нет. Достаточно будет прочесать газон веерными граблями. Мощное покрывало из войлока может вызвать выпревание газона и способствует развитию болезней.
Бурые, коричневые, желтые пятна.
После схода снега весь газон выглядит бурым, желтым, коричневатым. Это нормально. Пройдет от нескольких дней до двух недель, в зависимости от погоды, и трава приобретет зеленую окраску. Если же на газоне остаются темные бурые или коричневые пятна, трава, возможно, выпрела.
Такое возможно:
• Если на газоне остался слой неубранной листвы. Разлагаясь, она «сжигает» корневую систему травы.
• Образовался толстый слой войлока из отросшей травы, препятствующий воздухообмену.
• На тяжелых, плохо дренированных почвах, с плохим воздухо- и водообменном.
При сильном выпревании газона, возможно, придется снимать дерн, подсыпать землю и реставрировать газон. В ряде случаев справиться с проблемой можно только, проведя комплекс дренажных работ.
Пятна на газоне могут появляться не только весной. Засуха, строительный мусор, оставленный при закладке газона, передозировка удобрений, экскременты животных, болезни - все это вызывает побурение и пожелтение травы. Моча животных, попавшая на газон, выжигает траву, образуя проплешины. Так же причиной могут стать заболевания, чаще всего имеющие грибковую природу.
Плесень, водоросли чаще всего развиваются на переувлажненных участках. Основная причина - это тяжелые и плохо дренированные почвы. На таких участках постоянный застой воды и соответственно, слабый воздухообмен, способствующий развитию многих грибных болезней.
Развитию плесени и других болезней способствует:
• Долгая и очень снежная зима
• Медленный сход снега и затяжная влажная весна
• Не убранная осенью листва.
Бугры и впадины, появившиеся на газоне говорят о плохой предпосевной подготовке грунта. После зимы все огрехи становятся заметнее, плохо утрамбованная земля значительно проседает от воды и снега и бугрится при вымораживании.
Уборка и косметический ремонт.
К уборке газона можно приступить, когда земля полностью оттает и её поверхность подсохнет. Приступив к генеральной уборке раньше, вы рискуете выдернуть с корнями траву и повредить поверхность газона. Всю поверхность газона прочесывают веерными граблями, особенно аккуратно молодой газон.
Под прелыми листьями и остатками травы могут открыться проплешины. Если они маленькие, то через некоторое время затянутся травой сами. На месте больших проплешин нужно подсыпать землю, сровнять ее вровень с газоном и подсееть семена.
Образовавшиеся зимой впадины так же подсыпают землей, выравнивают и засевают. Желательно, чтобы при подсеве использовалась та же смесь газонных семян, что и при закладке газона, иначе вы рискуете получить другой цвет и характер травостоя.
Весной желательно провести мульчирование поверхности газона. Газон посыпают смесью торфа, песка и мелко просеянного легкого суглинка. На тяжелых почвах должна быть большей доля песка, на легких песчаных почвах добавляют мелкий суглинок или дерновую землю. Многие «газоновладельцы» никогда не проводят мульчирования, а зря. Это помогает предохранить поверхность земли от образования корки. Увеличивается плодородный слой, трава лучше кустится, становится гуще.
Проветривание обязательно на тяжелых, склонных к закисанию, плохо пропускающих воздух и воду газонах. Весной поверхность такого газона прокалывают вилами. Но если площадь большая, удобнее использовать газонокосилку с аэратором, либо приобрести аэратор отдельно. При прокатывании по поверхности он прокалывает верхний слой грунта, обеспечивая доступ воздуха к корням травы.
Удобрения можно вносить весной, летом и осенью. Для газонов весеннее внесение удобрений обязательно, это время активного роста. Весной используют комплексы удобрений с большей долей азота и несколько меньшими долями, фосфора и калия. На истощенных, не удобренных газонах трава редеет, истончается, плохо кустится, становится тусклой и желтеет. На ослабленных газонах преимущество в росте получают сорняки, что окончательно портит вид. Дозы внесения обычно указаны на упаковке из расчета грамм на кв.м. Удобрения нужно вносить равномерно и обязательно по влажной поверхности газона.
Выравнивание краев.
Разрастаясь, трава наползает на края дорожек, бордюры, цветники. Наплыв краев газона обычен по весне, после схода снега и талых вод. Дерн обрезают до нужного уровня острой лопатой. Чтобы линия края была более ровной, на поверхность газона кладут импровизированную линейку - доску с ровными краями. Помощник прижимает ее к поверхности газона, пока вы или садовник прорезаете дерн.
Источник: Сады и парки+
myGarden.ru »2011-7-4 20:52