Вскоре за Василием — 7 апреля — Благовещенье. Богатый, великий христианский праздник. В этот день в третий раз Весна с уже вконец обессилевшей Зимой встречается. Сжалилась, видимо, Весна, уступила ради праздника старушке, позволила еще сорок раз после Благовещенья по ночам да утрам в поля и сады наведываться. Вот и считайте: как пройдет сорок утренников с морозцем, так и не будет их более. Минует опасность губительных для растений заморозков.
Примечайте погоду на Благовещенье. Если в этот день снег на крышах, то быть ему аж до Егория (6 мая). Гроза случится — теплое лето будет. Безоблачное небо и яркое солнце — к грозовому лету. Теплая ночь — дружно пойдет весна.
Время в апреле не днями, часами мерится. Час потеряешь, летом и за день не наверстаешь. Но и при таком напряжении на Благовещенье надо отдохнуть. В этот день, как говорят, даже птица гнезда не вьет.
Вот и прошел светлый праздник. Отдохнули? Теперь успевайте поворачиваться. На Матренин день (9 апреля) уже и чибисы прилетели, настовицы по-старому (отсюда и день Матрены-настовицы). 14 апреля — Марья — зажги снега, заиграй овражки. После нее лежалого снега уже обычно не бывает. Земля совсем прогревается. А там и до Федула меньше недели осталось. На Родиона-ледолома реки-речки вскрылись. Следом Антип-половод явился (24 апреля). Если же ни на Родиона, ни на Антипа речки не вскрылись, смотрите, лето плохим будет.
Усердно работать весной, конечно, похвально. Да только не забывайте разогнуться иногда, вокруг посмотреть, за природой понаблюдать. Это и любопытно, и полезно. Чтобы не рушились планы, надо знать хотя бы, какая погода завтра-послезавтра будет. Не намечается ли перемена к худшему? Если днем жарко, а ночью прохладно, удержится еще хорошая погода. Если днем пасмурно, а к вечеру прояснится — ждите заморозка. Ясные ночи, как правило, в это время заморозками кончаются. Грачи стаями над гнездами носятся, кричат, садятся и тут же взлетают — переменится погода.
Весенняя обработка почвы
Полевой сезон с обработки почвы начинается. Копайте, рыхлите, перелопачивайте ее, коли в этом нужда есть, но все в меру. Не переусердствуйте. Не ходите без толку по участку, пока земля сырая. Не уплотняйте ее. Плохо корням будет в той почве, где нет места воздуху и влага не держится. Отложите ненадолго обрезку и другие работы, при выполнении которых надо долго на одном месте топтаться. А перемещайтесь по бороздам между грядками или по уложенным на время старым доскам. Подсохла почва слегка, порыхлите ее граблями, чтобы влага зря не терялась. Не бегите сразу с лопатой. Копать надо, когда почва поспеет.
Переувлажненную копать станете, таких комьев наделаете, что и кувалдой потом не разбить. Да и структуру нарушите, а запоздаете — в пыль превратится почва. Слежится потом и опять будет бедна и воздухом и влагой. Спелая почва — это когда сжатый рукой комок не плотен и не рассыпается в пыль, а распадается на мелкие и крупные части-частички.
Прежде чем перекапывать почву, не забудьте разбросать имеющиеся в вашем распоряжении органические удобрения — компост, навоз, торф. Если их недостаточно, добавьте немного минеральных фосфорных и калийных удобрений. Азотные внесите позже, поверхностно по уже обработанной почве. Без нужды минералкой не увлекайтесь. На бедных почвах без органического вещества они действуют слабо, а на богатых в них особой нужды нет. В течение всего лета готовьте впрок компосты, по возможности приобретайте навоз, торф и тогда вполне обойдетесь без химии. Так-то для здоровья земли и вашего тоже лучше будет.
Если почва кислая, внесите перед перекопкой известь. Степень кислотности почвы лучше, быстрее и точнее определят вам в агрохимической лаборатории. Там же и рекомендации по известкованию дадут. Но, на худой конец, можно ориентировочно сказать о кислотности почвы по растениям на ней. Хвощ, щавелек, конский щавель, лютик ползучий свидетельствуют о том, что почва кислая или даже очень кислая. Чем тяжелее и кислее почва, тем больше извести потребуется. На тяжелых суглинистых среднекислых почвах вносите не менее 600 г извести на 1 м2, на песчаных — достаточно будет и по 200 г.
Чтобы радикально и на годы освободиться от многолетних сорняков, при перекопке придется каждому их корню поклониться. Особо придирчиво осматривайте переворачиваемые пласты земли, если на ней пырей поселился. Тщательно выбирайте не только длинные корневища, но и мелкие кусочки их. Из каждого пропущенного обрезка, если на нем почка есть, новое растение появится. А несколько лет спустя весь участок вновь запыреенным окажется. Как выцарапаете потом этот пырей из земляники, из кустов смородины, крыжовника? Лучше уж в самом начале при подготовке почвы прилежнее потрудиться.
В последнее время многие увлекаться гербицидами стали. Увы, понять можно. Это результат пагубного влияния на неустойчивые характеры малокомпетентных, а то и просто недобросовестных пропагандистов. Я лично остерегся бы гербицидов, даже если на участке травы по пояс. Тем более, если у вас всего 6 соток. На такой площади за месяц-другой всю почву можно через мелкое ситечко пропустить. За несколько дней все сорняки вручную выбрать. А с тяпкой за 4—5 ч весь участок пробежать можно. С гербицидами вы управитесь за 2 ч (с учетом подготовительных работ). Но что, вам очень нужна экономия 2—3 ч, коль в придачу гарантировано загрязнение природы? И не вообще природы, а именно вашего участка. Все, что в землю внесено, рано или поздно к вам же и вернется.
Посадка растений
Как только почву подготовили, сразу к посадке приступайте. В средней полосе России лучший срок для плодовых и ягодных — ранняя весна. При осенней посадке, если рано зима придет (кстати, она у нас последние 70 лет всегда неожиданно является), растения не успеют прижиться на новом месте. Зимние ветры с морозами сильно иссушат их, нередко до полного обезвоживания и вымерзания. По этой причине компетентные специалисты и солидные справочники рекомендуют приобретать посадочный материал осенью, а сажать — весной. Зиму они должны скоротать в прикопке. Надеемся, вы так со своими саженцами и поступили.
Прежде чем выбирать растения из прикопки, осмотрите их. Нет ли повреждений мышами, морозом? Может быть, подопрели у корневой шейки или кора на стволике лопнула? При несоблюдении правил прикопки это случается довольно часто. Осенью, когда вновь прикапывать растения станете, вспомните, чем небрежность обернулась.
Если вам предстоит заложить сад на свободном или почти свободном участке, подумайте, как следует расположить растения, чтобы потом не пришлось их пересаживать.
Источник: chudo-ogorod.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:22