
Любые луковичные открытого грунта, вне зависимости от срока посадки – весна это или осень– надлежит высаживать по единой схеме.
Правило: посадка луковицы на третью глубину. То есть, должен быть слой земли поверх луковицы толщиной сразу в две сажаемые луковицы. Сама же луковица будет располагаться на третьей глубине.
Вот так и выходит, что сажаются маленькие луковицы мельче, а крупные гораздо глубже.
Правда, и от данного правила допускаются некоторые отступления. На глинистой тяжёлой земле рекомендовано сажать немного помельче. А на песчаной лёгкой – заглублять.
Существует ещё одно правило. Не зависимо от срока посадки, почти все луковичные требуют посадки в гумусную землю, лучше всего нейтральной кислотности.
Подобный грунт можно произвести из смеси хорошенько перепревшего компоста или навоза, части исходной земли (той, в которую собираетесь сажать) и золы.
Чтобы посадить луковицу, выкапывается ямка в 1,5-2 раза больше нужного размера, хорошенько проливаете водой, засыпаете подготовленной смесью до необходимых размеров, приблизительно слоем в 1 см присыпаете огородной землёй. Луковицу растения помещайте в лунку и засыпаете её «в мешочек» небольшими слоями таким образом : огородную землю возле луковицы, далее подготовленной смесью до стенки ямки. Луковица в результате окажется как бы в мешочке из огородной земли. Ещё раз обильно поливаете лунку водой и досыпаете вровень смесью с краями ямки. Всё. Отныне цветок должен развиваться и хорошо укорениться.
Правила существующие для комнатных луковичных
В наших квартирах, помимо луковичных открытого грунта, растут луковичные домашние цветы. Для них так же существует одно общее правило посадки, которое отличается от правил посадки в открытом грунте.
Сажать их нужно «по плечики» – когда 1/3 часть луковицы торчит из земли, в весьма тесные горшки размерами, которые в диаметре ненамного превышают диаметр луковицы.
2012-6-5 15:09