Пока что установка «поливалок» в частных загородных владениях не стала повальной модой, хотя уже и не редкость. Многие домовладельцы уже не желают полагаются на авось, тем более что в Европе системой полива никого не удивишь. Система автоматического полива, по сути, сродни интеллектуальным домам: начинает работать при палящем солнце, прекращает при дожде или заморозках. Специалисты по установкам таких систем уверены, что хозяева загородных домов могут спокойно уезжать в отпуск на целое лето и быть уверенными в том, что их сад будет в полном порядке.
Точный расчет
Система, которая обеспечит орошение сада, всегда организуется по строгому плану. Ибо современная система автоматического полива состоит из множества элементов, которые подбираются исходя из особенностей конкретного участка и желаний заказчика. От разнообразных поливочных головок и блока управления до датчиков дождя, насосов и накопительных емкостей.
Цена системы орошения зависит прежде всего от характера участка и от дендроплана (схемы посадок растений), составляемого специалистами по ландшафту.
Одно дело – игровая площадка, где все поливается по одним и тем же нормативам орошения, и совсем другое – сад, где есть и цветники, альпийские горки и много других прелестей ландшафтного дизайна. А уж если на участке очень много разных растений и все они к тому же находятся в разных уголках сада, то схема полива усложняется, а ее общая стоимость увеличивается.
Казалось бы, очевидно, что газон требует одного объема воды, а цветущие декоративные кустарники – другого. Но чтобы точно выяснить, где какие типы поливальных систем ставить, участок приходится разбивать на зоны полива: например, газон, цветник, липовая аллея. Зоной полива называются несколько спринклеров или форсунок, объединенных в одну группу и работающих по одному поливочному графику.
В каком-то месте сада нужна дорогая большая «поливалка», а где-то, наоборот, необходимо поставить ее миниатюрную «сестру», чтобы не залить беседки и дорожки по соседству. «Поливалки», которые могут лить воду веерно, по фиксированному или изменяемому радиусу, больше подходят для цветников и альпийских горок, а также небольших по площади газонов. Роторные оросители разной дальности действия обычно «обслуживают» большие газоны и кустарники.
Наибольшей популярностью пользуются автоматические системы, в которых используется капельный полив. При этом почва увлажняется изнутри – при помощи перфорированного шланга поливаются непосредственно корни растений. А на листья влага не попадает, поэтому они не гниют. Капельный полив актуален в труднодоступных местах, например, он применяется для живой изгороди. Также специалисты советуют устанавливать капельную систему орошения там, где растения наиболее подвержены засухе, – в розариях и теплицах.
Скрытно, но надежно
Системы полива бывают не только автоматические, но и ручные. При этом специалисты говорят, что наиболее эффективно вкладывать средства и силы как раз в «автоматику», после установки которой о поливе сада можно просто забыть. Система автоматического полива – это сочетание электротехнического и электронного оборудования, а также всевозможных разбрызгивающих форсунок (спринклеров, а в простонародье «поливалок»), клапанов, мини-метеостанций с датчиками дождя, заморозков и ветра.
Магистральные и разводящие трубы, проложенные от источника воды под землей на глубине 30–40 см, а также насосы подводятся к электромагнитным клапанам, которые выполняют роль кранов, открываясь или закрываясь в зависимости от команды, поступающей с программируемого пульта управления. Последний является «мозгом» всей системы и может устанавливаться как в доме или хозяйственных пристройках, так и просто на улице. Контроллеры предлагаются всевозможные: от очень простых, на один клапан с питанием на батарейках, до очень сложных, способных управлять несколькими сотнями клапанов. Помимо клапанов, к нему подключаются различные датчики и дополнительные устройства управления.
Полив осуществляется через спринклеры, которые устанавливаются таким образом, что их верхняя часть находится вровень с землей, а штанга с разбрызгивателем выдвигается на поверхность только во время полива. Обычно системы делаются как можно более закрытыми, одно из главных требований к ним при работе – невидимость. Поэтому система полива состоит из трубопроводов, клапанов и дождевателей, которые монтируются под землей. Ее узлы и механизмы скрыты и не портят ландшафт, не мешают работе газонокосилок и передвижению по участку. Каждой зоной полива в системе управляет электромагнитный клапан, помещенный в специальный короб, закопанный вровень с землей, который обеспечивает доступ к клапану для сервисного обслуживания. Клапанные короба бывают разного размера и могут вмещать несколько клапанов.
«Исполнительная часть» системы – это прежде всего насосы, которые должны подавать воду на участок. Насос может работать как на непосредственное орошение участка, так и наполнять емкость, вода из которой может быть использована позже. Но требуются еще дополнительные приспособления, чтобы весь водоводный механизм работал долго и бесперебойно. Воду для полива берут чаще всего из ближайших водоемов, при этом в нее при желании автоматически добавляются удобрения и минералы, полезные для растений. Но при включении в поливальный состав удобрений могут страдать насосы.
Бытовые насосы предназначены для работы с неагрессивной средой, и во избежание проблем желательно установить специальные фильтры на всасывающей ветви водопровода. Нельзя делать и проводку непосредственно из скважины – вода должна отстаиваться в специальных емкостях. А чтобы эти далеко не маленькие емкости не испортили вид сада, их можно замаскировать.
Еще одной составляющей автоматизированных систем полива являются датчики, которые выполняют весьма важную функцию: они подают сигнал компьютеру о том или ином изменении ситуации. Обычно дождеватель работает в соответствии с заданной таймером программой. А вот если начинается дождь, программу лучше изменить. Если в общей цепочке есть датчик дождя, сделать это несложно: по сигналу датчика компьютер дает команду клапану, и тот прекращает подачу воды к дождевателю. Можно подать команду о прекращении полива и когда влажность почвы достигнет необходимого уровня. Тогда необходимо подключить специальный датчик влажности.
Все эти механизмы и электронные устройства могут сочетаться в самых разных вариантах. Допустим, у вас нет проблем с источником воды: рядом колодец или прямо за забором глубокое озеро.
В этом случае вам вряд ли будет нужна накопительная емкость. Зато если у вас, к примеру, очень большой участок, понадобится дополнительный насос.
Воде дорогу!
Специалисты должны разработать проект, сделать гидравлический расчет и разделение на каналы, определить тип управления, осуществить трассировку местности. На создание проекта системы полива уходит от одного до пяти дней в зависимости от площади участка. А вот монтаж может затянуться от пяти дней и до месяца, опять же, исходя из масштабов работ. Это прокладка траншей, установка трубопроводов и оросителей, блоков автоматики и напорного узла, пусконаладка.
Закупка оборудования для систем полива, его монтаж и техническое обслуживание составляют минимум 350 евро за сотку. Речь идет о системе, которая будет включаться вручную.
Управление поливальными системами может осуществляться и дистанционно. Однако такой вариант обходится дорого – до 7–10 тысяч евро за систему, потому в наших широтах пока встречается крайне редко. Зато после установки соответствующего дорогостоящего оборудования проводить диагностику работы системы можно даже сидя у себя в офисе или дома – за 120–180 км.
На общую стоимость отчасти влияет и тип оборудования, однако эта зависимость проявляется в меньшей степени. Конечно, большая «поливалка», способная оросить площадь радиусом 18 м, будет дороже, чем маленькая, которая поливает только на полметра вокруг. Но все-таки львиная доля стоимости приходится на систему управления.
Договор на сервисное обслуживание системы, как правило, заключается на один год, затем его надо продлевать. Срок эксплуатации автоматических систем полива составляет не менее 10–15 лет.
Источник: Zagorod.spb.ru
myGarden.ru »2011-7-4 20:55