Обработка почвы огорода. Часть 1.

Обработка почвы огорода. Часть 1.

Если пахотный слой углубляют сразу, то подпахотный разрыхляют, не выворачивая его на поверхность. Бороновать участки с осени не рекомендуется, Неровная поверхность способствует лучшему задержанию влаги, снега л промерзанию почвы, при котором погибают корневища многолетних сорных трав. Под посев ранних культур на легких почвах весенняя обработка заключается в раннем рыхлении. Если же весной на участки вносят органические удобрения, то их перепахивают или перекапывают и вслед боронуют. Весенняя перепашка должна проводиться на три четверти глубины осенней, Под посев или посадку поздних овощных культур участки также ранней весной хорошо рыхлят, а перед посевом и высадкой перепахивают. На тяжелых глинистых почвах. целесообразно иногда под поздние культуры провести две весенние перепашки с последующим боронованием: первую рано весной, а вторую перед посевом или посадкой. Перепашку (перекопку) усадьбы производят только тогда, когда почва поспеет и при рыхлении хорошо рассыпается.

Почва

О состоянии почвы на садово-огородном участке можно судить и по сорнякам. Надежны- ми индикаторами считаются только сильные сорные растения. Мощные растения клевера указывают на недостаток в почве АЗОТА и избыток КАЛИЯ, лебеда -на большое количество АЗОТА, портулак и горчица - на избыток ФОСФОРА. Появляющиеся на газоне одуванчики или дикие анютины глазки говорят о КИСЛОЙ ПОЧВЕ ( pH ниже 7,0). О ЗАБОЛОЧЕННОСТИ участка предупреждают дикий щавель, полевой хвощ, лисохвост. На ИСТОЩЕННОСТЬ почвы указывают коровяк, полынь, дикая морковь, дикий пастернак; на ее УПЛОТНЕННОСТЬ - цикорий и вьюнок. "СЛАДКУЮ" ЩЕЛОЧНУЮ почву предпочитают кровохлебка, клоповник , бодяк (рН выше 7,0). На очень ПЛОДОРОДНОЙ почве вырастают мокричник, марь белая, белокудренник.

*При недостатке КАЛИЯ на краю листьев огурца появляется бледная каемочка, вдоль жилок - темно-зеленые пятна, верхушки зеленцов становятся шарообразными, а часть плодоножки сильно сужена. В этом случае рекомендуется растения подкормить суточным настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды).

*Синеватый оттенок и засохшие кончики листьев огурцов, белесые цветки, плохое образование завязей - признак того, что растениям не хватает ФОСФОРА. В этом случае поможет подкормка суперфосфатом: 3 ст. ложки разводят в небольшом количестве горячей воды и выливают в ведро с теплой водой. После каждой подкормки растения поливают под корень теплой водой.

*Если листья огурцов светло-зеленые, плоды с заостренными верхушками и изогнутые - нужна АЗОТНАЯ подкормка (1 ст. ложка мочевины на 10 л. воды).

Калийную селитру нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом. Можно смешивать перед внесением в почву с сульфатом аммония, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной, гашеной известью, золой. Нитрофоску нельзя смешивать с гашеной известью, молотым мелом и доломитом, золой, навозом, птичьим пометом. Простой суперфосфат нельзя смешивать с аммиачной селитрой, мочевиной (карбамидом), известью, молотым мелом и доломитом. Мож- но смешивать перед внесением в почву с хлористым калием, калийной солью, аммофосом, диаммофосом, нитрофоской, калийной селитрой.

Для повышения эффективности минеральных удобрений и нейтрализации вредного действия содержащихся в них кислот необходимо до внесения в почву добавлять к ним известь. на 1 кг удобрений известь вносят:

-для сульфата аммония - 1,3 кг;

-для аммиачной селитры - 0,7 кг;

-для суперфосфата - 0,1 кг;

-для хлористого калия - 0,5 кг.

*** Меньше удобрений требуется на глинистых и плодородных почвах, больше - на песчаных и бедных. Зеленые культуры (салат, укроп, петрушка, салатная горчица, кориандр, кресс-салат) и репу обычно не подкармливают. Первую подкормку дают моркови, свекле, мангольду, брюкве, корневой петрушке, пастернаку после появления всходов; редьке, дайкону, сельдерею, луку-порею, всем видам капусты (кроме пекинской) - через 10 дней после высадки; огурцу - при отрастании 2-х настоящих листьев; тыкве, кабачку, патиссону, дыне - при 3-5 настоящих листьев; под многолетние луки и черешковый сельдерей - после каждой срезки. Следующие подкормки проводят каждые 2-3 недели, причем из последней исключают азот, особенно для овощей, которые закладывают на хранение.

Азотные удобрения

Соединения азота, попадающие в почву, быстро вымываются талыми, дождевыми и поливными водами. Поэтому азотные удобрения вносят только весной при посадке в ряд- ки или лунки или используют в виде подкормок в первой половине лета, когда идет интенсивный рост растений. Во второй половине лета потребность растений в азоте снижается. Более того, для многолетних культур избыток азота даже вреден - затягивается рост, и растения не успевают подготовиться к зиме. Исключение составляют Непрерывно плодоносящие до осени овощи (огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны) и продолжительно цветущие однолетние цветы - их подкармливают до конца сезона. На дачном участке можно использовать такое ценное азотное удобрение, как моча. Для подкормок мочу разбавляют в 10 раз водой и вносят 5-6 л жидкости на 1 кв.м.

АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА - вносится весной, слегка подкисляет почву.

СУЛЬФАТ АММОНИЯ - используется весной, очень сильно подкисляет почву.

КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА - используется весной, слабо подкисляет почву.

МОЧЕВИНА ( КАРБАМИД ) - используется весной, средне подкисляет почву.

НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА - используют для подкормок весной, слабо подкисляет почву.

Источник: sadogorod.ucoz.ru

Фото shutterstock.com

myGarden.ru »

Темы: #почву #весной #растения #подкисляет #смешивать #листьев #вносят #почвы

2011-7-4 21:24

Источник: myGarden.ru