Ольга Шелест: ''Цветы — некие материальные ''флюиды''

- Вы предпочитаете дарить не просто цветы, а профессионально выполненные букеты?

- Если я готовлюсь к какому-либо торжеству, то всегда заказываю букет заранее — приятно, когда работу делают профессионалы. А если времени в обрез, то захожу в первую попавшуюся палатку и выбираю из того, что есть,— чаще всего это просто охапка роз.
- А какие цветы любите получать в подарок вы?

- Если цветы дарят постоянно и часто, то все равно. А вообще я люблю ирисы. Мой муж хорошо знает об этом и на каждый праздник преподносит именно их, иногда в букетах с другими цветами. Ирисы — моя слабость.

- Ольга, наверняка в вашей жизни была какая-либо романтическая история, связанная с цветами.

- Романтическая история... Вспоминается один эпизод, связанный с поездкой в Сочи, в командировку. Было очень жарко, возвращались мы на самолете, в котором сначала было душно, потом холодно,— короче, очень трудный перелет. Муж должен был встречать меня в аэропорту, но... вся съемочная команда уже разъехалась, а я стояла одна, не понимая, в чем дело. Наконец он позвонил и сказал, что занят на работе и не сможет меня встретить. Конечно, расстроилась, разозлилась, обиделась. Вызвала такси, а когда приехала домой, в каждой емкости — в бутылках, банках, ведрах, вазах — стояли розы. Разные — красные, белые, розовые... Попыталась потом сосчитать цветы, но сейчас уже не помню их точного числа. И хотя я по дороге мысленно приготовила целый список претензий к мужу, этот его поступок все компенсировал. Таким образом — с помощью цветов — он попросил у меня прощения. Когда мы поссоримся, ему достаточно подарить мне букет — я сразу оттаиваю.

- А свой самый первый букет вы помните?
- Не помню... Видимо, это был не тот поклонник, о котором хочется помнить. А первый букет, подаренный будущим мужем, был именно из ирисов. Я еще не определилась тогда, какие именно цветы мне нравятся больше других, и, похоже, что именно этот букет сыграл решающую роль. В связи с этим вспоминается еще один момент из тех времен, когда я еще жила в Набережных Челнах. Придя домой, я вместе с шапкой положила на полку подаренный мне букет, чтобы, как только разденусь, поставить цветы в воду. Когда утром стала одеваться, то с удивлением увидела на полке розы. Я забыла о них! Вот так на бедных цветах сказалось отношение к человеку, их подарившему.

- Какую роль играют цветы в жизни людей?

- Почему большинство мужчин дарят цветы? Потому что есть повод, например, 8 Марта, день рождения. А хотелось бы, чтобы цветы были в нашей жизни без всякого повода. Чтобы мужчины покупали их, не задумываясь,— как насущную необходимость, как хлеб. Цветы — это такое мощное связующее начало, с ними человек передает частичку своей энергии, своей теплоты. Недавно моя подруга отмечала свой день рождения накануне переезда. Она просила не приносить ей цветы, потому что не сможет их потом забрать. Тем не менее, каждый приглашенный пришел с букетом, и моя подруга искренне радовалась и восхищалась, несмотря на протесты типа "Ну я же просила!". Некоторые букеты, которые дожили до переезда, она перевезла с собой! Хотя это было очень не удобно. Для нее это все равно было важно. Цветы — некие материальные "флюиды", которыми люди могут обменяться между собой, это как рукопожатие или объятия.

- Как вы считаете, только добрые чувства можно передавать цветами?
- Мне кажется, что да. В последнее время я стала сентиментальной, и мне очень жалко, когда цветы вянут. Они росли, их срезали, и, даже умирая, они приносят радость.
- А комнатным растениям нашлось место в вашей жизни?

- Раньше у меня не было комнатных цветов, но какое-то время назад решила ими заняться. Купила штук пять разных (не запоминаю их "фамилий"), пересадила, все сделала "по науке". Но ни одно из этих растений у меня не прижилось. Подруга, имеющая целый зимний сад, чьему мнению о цветах я доверяю, сказала, что купленные цветы выживают очень редко, а растут те, которые подарены или украдены. Я лишь посмеялась над этим суеверием. Но потом как-то мне подарили маленький горшочек с карликовой фиалкой, которая вот уже три года себя прекрасно чувствует. Затем один мужчина преподнес мне в подарок кофейное дерево — скоро я с него буду собирать урожай. А как-то в магазине я отщипнула росточек с понравившейся розы — и она живет теперь в моем доме, цветет. И сейчас я уже не рискую покупать цветы. Думаю, что, прочитав это интервью, мои знакомые принесут мне в подарок множество всяких растений — и у меня получится большой цветник.

- А что для вас значит успех? Считаете ли вы, что вы его достигли?
- Мне сложно судить. Многие "звезды" рассказывают, что если в начале их жизненного пути у них не возникли бы серьезные проблемы и неприятности и не было бы такой "суровой школы жизни", то они не достигли бы того, что имеют на данный момент. У меня ничего подобного не было! Все шло очень спокойно и гладко. Я встречала большое количество хороших и добрых людей. У меня нет врагов, жизнь не била меня, не обижала. Но, несмотря на отсутствие "школы жизни", считаю, что успеха я добилась. Я счастливый человек.

Мною гордятся мои друзья и близкие, они радуются каждому моему достижению. Я очень ценю такие моменты и стараюсь произвести хорошее впечатление на других людей. Ко мне очень доброжелательно относятся даже прохожие на улицах. Признание других — это и есть успех. А по внутренним ощущениям — я занимаюсь тем, о чем мечтала с самого детства. Когда папа купил двухкассетный магнитофон, мы с сестренкой каждый вечер "дикторскими" голосами зачитывали на пленку программу телепередач на завтра. Мне очень хочется научиться чему-то другому. Попробовать себя в кино, в журналистике, в модном бизнесе. Есть ощущение, что у меня вся жизнь еще впереди.

-То есть вы не ограничиваете себя какой-либо одной сферой деятельности?

- Нет, даже, скорее, наоборот. Например, я всегда завидовала людям, которые покоряют волну. Этим летом мы были на атлантическом побережье Франции, и я попробовала заняться серфингом. Теперь знаю, чему посвящу свой летний отпуск... Жизнь достаточно долгая, и хочется попробовать много-много всего. Мечтала о кино — снялась в сериале, теперь знаю, что это такое. Хотелось бы мне этим заниматься или нет? С телевидением это не сравнимо — что-то вызывает восторг, что-то обескураживает. Практически все мои мечты — это пока черновые наброски на тему того, чем бы я еще хотела заниматься, а не далеко идущие планы.

- Вас окружает множество интересных и талантливых людей, а с кем из них вам было особенно приятно работать?

- В первую очередь — Антон Камолов. Это единственный партнер в моей работе, который понимал меня с полуслова, с полужеста. Пару концертов мы провели с Иваном Ургантом. Я его тоже очень люблю, это профессионал с большой буквы. Еще хочется назвать продюсера Александра Левина, с которым было очень интересно и легко работать. В кино я снималась вместе с Максимом Авериным, актером театра "Сатирикон",— очень веселый человек, проявляющий большой интерес к людям. Мы с ним потом встречались на "Кулинарном поединке" на канале НТВ.

- Как вам удается совмещать такую активную творческую жизнь и семью?

- Очень легко. Возможно, это отчасти потому, что мой муж очень нетребователен. Ему не нужны ежедневно наглаженные рубашки, так как он предпочитает демократичный стиль в одежде. Ему все равно, что будет на ужин, главное, чтобы ужин был. Все зависит от умения планировать свое время. Например, как только у нас появилась собака, моментально перекроилась и повседневная жизнь. Но в любом случае нужно уметь правильно расставлять для себя приоритеты. Надо хорошо понимать, что для тебя важнее — погулять с собакой или сходить на вечеринку, чтобы о тебе написали в светской хронике. У меня даже остается время, чтобы повязать, почитать или посмотреть кино.

- Вы находите время для чтения... А что вы читаете?

- В основном я читаю во время перелетов. Мне нравися Стивен Фрай, обожаю Маркеса. Читая "Сто лет одиночества", я ужасно переживала, что эта книга скоро закончится. Достоевского очень люблю, с удовольствием сейчас перечитываю "Братьев Карамазовых". И еще Лескова. Его старорусский невероятно красивый язык заставляет погружаться в ту эпоху.

Источник: журнал "Цветы"

myGarden.ru »