Укибано – плавающий букет.
Делают его обычно для украшения обеденного или банкетного стола. Такой букет особенно хорош летом, потому что вода, которая видна между двумя частями букета, создает впечатление прохлады. Цветы и ветки ставят низко над водой, они хорошо отражаются в воде.
Наколки ставят в разных положениях. Вода должна занимать 50% вазы. Можно плавающий букет составлять другими способами. В низкую вазу с водой кладут плоские цветы, срезанные под черенок, добавляют несколько листьев. В этом букете должна быть видна вода, поэтому дзюси не ставят.
Сикибано – праздничный букет.
Такие флористические композиции применяют для оформления праздничного стола. Букет формируется без воды, ваз и наколок, т.е. на стол кладут листья, ветки и цветы. Выбирается растительный материал, который долгое время может находится без воды: туя, кипарис, самшит, можжевельник, сосна, пальма, аспарагус, плющ, хризантемы и некоторые сорта роз.
Цветы срезают очень коротко, на стебель капают несколько капель стеарина, что позволяет сохранить цветы более продолжительное время. Перед применением цветы пропитывают водой в течении нескольких суток, полностью погрузив их в воду. Сухой материал не применяют чтобы он не попал в пищу.
Букет располагают на середине стола. Форма букета вытянутая. Растения скрепляют между собой проволокой. Небольшие букетики, выполненные в этом же стиле, укладываются около каждого прибора. По материалам они должны перекликаться с основным букетом.
Окибано – стелющийся букет.
Предназначен также для оформления праздничного стола или стола на официальный прием, но рассчитанный на более продолжительный период времени. Он более сложен в технике исполнения. Используют маленькие вазочки и всевозможные мелкие емкости для воды, которые тщательно декорируют зеленью.
Букет имеет вытянутую треугольную форму. Растения от возвышающегося центра сходят на нет и стелятся по столу.
Суримано – подвесной букет в кашпо.
Такие букеты используют при оформлении жилого дома и оформлении чайных домиков. Букет как бы висит в воздухе и не прилегает к стене. Ветки и цветы смотрят вверх, легкий и свободный по выбору аранжировочного материала. Растения не должны свисать вниз и создавать поникший, плачущий вид.
Моримано – флористическая композиция с применением овощей и фруктов колоритных по цвету и фактуре.
Применяют при оформлении праздничного и обеденного стола. Оформляют на подносах, плетеных подставках с низкими бортами, корзинами. На основание кладут ветви хвойных растений: туи, кипариса, ели, сосны.
Затем устанавливают цветы на кензане или при помощи дополнительных вазочек. На подносе укладывают фрукты и овощи, подбирая их по форме и цвету. Используют зелень петрушки, сельдерея, лука. Композиция должна быть яркой, насыщенной и показывать богатство даров природы.
В заключение хочу сказать, что составление букетов в Японии это целая философия, которая не всегда понятна нам европейцам, и чтобы научится японской флористическе, научится составлять букеты надо очень много практиковаться и помнить основные правила:
- надо научится бережно относится к материлам букета, но не надо боятся отрезать лишние ветки или листья;
-надо научится фиксировать материал на кензане, но помнить, что он не должен быть виден, а основание букет должно быть законченым;
-во время составления букета нельзя близко рассматривать свой букет;
-не обращать внимание на количество цветов, веток (четное, нечетное), главное гармония и красота.
И тогда пройдя через муки творчества, Вы сможете создать прекрасный японский букет.
Источник: http://df-floristika.ru/
myGarden.ru »2011-10-10 00:40