Дерево жизни

Дерево жизни

Что ж, жизни людей и деревьев весьма не пропорциональны, притом не в нашу пользу. Деревьям спешить некуда: в их распоряжении - века. И если в честь вашего рождения сентиментальные родители посадили в своем саду хрупкий саженец, то уже лет в 25 вам посчастливится наслаждаться красотой сильного, зрелого взрослого дерева. Но что делать тем, кто только лишь "земную жизнь пройдя до середины", обзавелся участком? И не старой дачей с вишневым садом или сосновой рощей, а отрезком бывшего колхозного поля, ровного, как доска? На котором последние 20 лет не росло ничего выше свекольной ботвы и пышнее кочана капусты? Запастись терпением, разводить саженцы и, мобилизовав воображение и фантазию, представлять радужные картины: как из этих чахлых прутиков вырастут высокие, мощные деревья, под которыми будут играть дети ваших внуков... Однако, к сачстью, есть более простой и приятный выход!

Оказывается, пересаживать можно не только огуречную рассаду и комнатные цветы, но и вполне взрослые, "совершеннолетние" деревья. Такой посадочный материал на профессиональном языке ландшафтных дизайнеров называется "крупномер": взрослое дерево, у которого уже сформированы ствол и крона. Рост крупномера не имеет принципиального значения: главное - "зрелые формы". Самое высокое дерево, которое можно пересаживать, это ель: даже пятнадцатиметровые экземпляры выдерживают переезд. Рост дерева ограничен размерами "кома": земли, оплетенной корневой системой дерева. Диаметр кома должен быть равен десяти диаметрам ствола, и при этом не превышать трех метров: иначе он не вместится в стандартную фуру, и дерево будет попросту невозможно доставить. Следовательно (за редкими исключениями), чем тоньше ствол у данной породы дерева, тем более высокий экземпляр вы можете пересадить. Обычно деревья достигают "совершеннолетия" в 8-10 лет: именно с такого возраста дерево начинает считаться крупномером.

Впрочем, пересаживать можно и деревья в куда более почтенном возрасте: двадцать пять, пятьдесят лет. Впрочем, такие заслуженные особы и стоят дороже, и достать их намного труднее, тем более в России. Дело в том, что за 15 лет "загородного бума" отечественные лесные хозяйства практически истощили запасы своих крупномеров. И пока в ближайших лесхозах подрастает молодняк, остается уповать в основном на импортные питомники. Зарубежные производители обладают рядом несомненных достоинств: их посадочный материал - очень высококачественный, хорошо ухоженный. Однако, как гласит известный афоризм, "наши недостатки - суть продолжение наших достоинств": привыкшие к "тепличным" условиям растения куда менее выносливы. Интенсивная подкормка позволяет растениям достигать больших размеров за более короткие сроки, но при этом они отличаются меньшей плотностью древесины и потому более уязвимы для паразитов и вредителей. Кроме того, желательно выбирать растения из питомников страны, чей климат более или менее близок к нашему: например, из Скандинавии, Канады и Восточной Европы.

Несомненно, деревья из импортных питомников - достаточно дороги, однако существуют и экономичные варианты. Можно довольно дешево приобрести "дикое" дерево, выкопанное где-нибудь в лесополосе, или "обреченное", пересаженное с участка, отведенного под застройку. Однако, как правило, низкие цены подразумевают большие риски: в питомниках растения с "младых ногтей" готовят к переменам. Например, каждые три-пять лет дерево пересаживают "с грядки на грядку": таким образом удается достичь более компактной корневой системы при большой высоте. Но даже при пересадке дерева, которое было "приучено" к переменам, есть небольшой риск, что дерево не приживется. Серьезные ландшафтные фирмы обычно подстраховывают своих клиентов: предоставляют гарантию замены, если дерево погибло не по вине заказчика, в результате неправильного ухода. А так как многие ландшафтные компании, как правило, предоставляют широкий спектр услуг, то и уход или авторский надзор за пересадкой они часто берут на себя.

Лучший сезон для пересадки крупномеров - зима: мерзлый ком легче вырезать и транспортировать, а если дерево лиственное, вам не будет мешать пышная крона. Но главное, зимой дерево находится в состоянии покоя, и превратности путешествия оно переносит "во сне". Однако и зимой могут ждать "подводные камни": обнаженная корневая система может подмерзнуть. Самая морозоустойчивая порода - ель, а вот с нежными и теплолюбивыми каштанами и березами стоит быть поосторожнее и выбрать для транспортировки максимально "мягкие" зимние дни.

Если необходимо высадить крупномер летом, то постарайтесь, чтобы время между выемкой растения из почвы и укоренением должно быть минимальным. Кроме того, крона летом может "обветрится": даже тщательно упакованное дерево лишается при переезде части листвы и мелких веток, так что первый сезон "прическа" вашего крупномера будет выглядеть не самым лучшим образом. Категорически не рекомендуется пересаживать деревья осенью, когда закладываются почки: в это время неизбежная травма корневой системы для растения наиболее чревата. Необходимо помнить, что даже самая благополучная пересадка - все-таки травма для растения. Впрочем, представьте себя на его месте: переезд, как известно, все равно что пожар, а тем более в таком почтенном возрасте! В отличие от саженца взрослое дерево имеет обширную корневую систему, которую невозможно извлечь полностью. Крупномер приживается, восстанавливая корни, за несколько лет, а в первый год на новом месте он особенно уязвим. Поэтому не экономьте на уходе: иначе рискуете потерять дерево, доставшееся вам далеко не даром.

Осенью, с появлением первых заморозков, деревья необходимо укрывать: особенно те, что были привезены из Западной Европы - русские морозы могут стать для них крайне неприятной неожиданностью. Впрочем, для хвойных растений солнце может оказаться не менее опасным, чем мороз: отражаясь от снега, оно может нанести дереву серьезные солнечные ожоги. Деревья легко уберечь с помощью экранов из мешковины, которые стоит поставить в феврале с южной стороны деревьев. Можно укрыть растение спанбондом, но в этом случае необходимо положить слой лапника: иначе "под колпаком" произойдет "парниковый эффект", и растение получит тепловой ожог. Также в морозные солнечные дни укутать стволы: из-за перепада температуры на солнечной и теневой сторонах могут появиться морозобоины - неизлечимые раны, шрамы от которых дерево будет носить всю оставшуюся жизнь.

Тяжело придется деревьям-новоселам и в начале весны: воздух нагревается намного быстрее, чем земля. Когда температура воздуха поднимается до нуля, дерево просыпается, начинается сокодвижение. Однако дерево еще не успело пустить глубоких корней: его корневая система еще спит в верхнем, все еще промерзшем слое земли, и его ожившую крону некому питать. В этом случае можно вскрыть ледяную корку, чтобы земля у корней быстрее прогрелась или, наоборот, укрыть дерево, чтобы оно не почувствовало тепла и не проснулось раньше времени.

Не забывайте, что корни у вашего взрослого дерева чуть больше, чем у "ребенка"-саженца, и оно не может само о себе позаботиться. Поэтому дереву необходим обильные полив и подкормка: нужно дать растению те вещества, которые со временем, "добравшись" до глубин земли, оно начнет добывать самостоятельно. Кроме того, ослабленные "переездом" деревья особенно уязвимы перед паразитами и вредителями: профилактическую работу можно начинать уже в конце марта, обрабатывая специальными составами не только ствол, но и все толстые ветки. В первые годы с крупномером действительно немало забот: однако "отдача" оправдывает любые издержки! Что может сравниться с ажурной сенью раскидистого клена, под которой можно укрыться в жаркий день, или темно-зеленым силуэтом высокой гордой ели на фоне заснеженного сада?

Источник: Журнал «ЭлитДом»

myGarden.ru »

Темы: #дерево #деревья #однако #дерева #растения #впрочем #необходимо #пересаживать

2011-7-4 20:07

Источник: myGarden.ru

дерево деревья → Результатов: 8 / дерево деревья - фото