Немного истории
Бонсай - это искусство выращивания миниатюрных деревьев и прочих растений. Оно зародилось свыше тысячи лет назад в Китае, но история его развития в Китае пока не изучена. В Японию это зернышко великой китайской цивилизации прибыло на волнах распространяющегося дзэн-буддизма в период позднего Камакура (1249-1382 гг.).
Иероглифы слова "бонсай" впервые появились в Японии в 1818 году и произносились они тогда как "хатитуэ". Хатитуэ значительно отличались от бонсай эпохи Эдо (1600-1867гг.) и от современного бонсая. В эпоху Эдо был такой обычай - родившиеся среди дикой природы низкорослые травы и деревья пересаживать в цветочную посуду и наслаждаться их красотой, созерцать изменения листвы, цветов, плодов, формы ствола и веток. С 1887 года бонсай уходит от традиционного хатитуэ в современное совершенное искусство, породившее прекрасные творения. Ранний период Мэйдзи был эпохой просвещения, эпохой заимствования всего заморского. Людей, увлекавшихся бонсай, почти не осталось, все сады были оккупированы европейскими травами и цветами.
В связи с победой в японо-китайской войне в 1885 году японское государство начало вновь расцветать, стремительно возрождались традиции. Одной из них стало искусство бонсай. В Токио появились сады ароматических деревьев Японии и Китая, сады ароматических мхов. Ценителями и коллекционерами бонсай стали гиганты политического и делового мира той эпохи - Кидо Такаеси, Ито Хиробуми, Хара Такаси, Мацуката Масаеси и другие. Они и подготовили почву для современного бонсая.
В эпоху Мэйдзи (1868-1911гг.) наиболее подходящими для бонсай считались китайские плошки, антикварные и новые. Они импортировались из Китая. Одновременно были налажены производство и обжиг по китайским образцам в Японии. Саженцы бонсай отбирались из числа старых карликовых деревьев. Их разыскивали в горах по всей стране. Наряду с этим развивалось и искусственное культивирование - высадка черенков, отводки, деление, прививки. На сегодняшний день насчитывается 200-300 культивируемых видов.
Больше растений - хороших и разных
Видов карликовых растений очень много. Бонсай - это вечнозеленые деревья, лиственные деревья (в том числе декоративно-цветущие или плодоносящие). Бонсай травянистых растений - бамбуковый бонсай, бонсай полевых трав, бонсай моховых. Виды растений бонсай отличаются также и по размерам. К большому относят растения со стволом, превышающим 66 см (но не более 1 метра). Он занимает много места и достаточно обременителен. Средний бонсай гораздо изящнее, смотреть на него одно удовольствие. Его размер - 54 см ствола плюс/минус 12 см. Маленький бонсай сегодня - это самый популярный вид карликовых растений. Его высота - от 15 до 39 см. Миниатюрный бонсай - деревце от 5 до 12 см. Ухаживать за ним очень трудно.
В искусстве бонсай традиционно выделяют два основополагающих стиля: классический, или драматический (котэн) - ствол дерева более широк у основания и сужается кверху. Неканонический, или же каллиграфический ("бундзин", т.е. "каллиграф") гораздо сложнее. К классическим стилям относят метлообразный (основной принцип - абсолютно правильный ствол с ветвями, расположенными в виде веера, зонтика, метлы), вертикальный (одиночное прямостоячее дерево с мощными, равномерно распределенными по сторонам корнями), наклонный (деревья, выполненные в этом стиле, символизируют сопротивление ветру), стиль сдвоенного ствола (два дерева растут из одного корня. Одно из них сильное и большое, второе - маленькое и тонкое. Этот стиль нередко называют "отец и сын"). В плотообразном дерево словно упало в болото. Нижние ветви ломаются или погружаются в болотистую почву, а торчащие ветви начинают расти, превращаясь в разновеликие деревца. Со временем старое дерево сгнивает, а молодые деревца образуют собственные кроны. Лесной стиль подразумевает имитацию миниатюрного леса. Деревья (нечетное количество) должны быть разными по высоте. Главное дерево сажают впереди, два и более других располагают сзади. Неровный рельеф поверхности почвы, камни, дополнительные низкорослые растения делают композицию более естественной. Каскадный стиль имитирует горные растения. Характерная особенность - ствол, круто наклоненный по отношению к глубокому контейнеру, мощные, ярко выраженные корни. Верхушка ствола спускается ниже основания контейнера.
Как вырастить бонсай дома
Лучше всего купить сортовые семена или готовый саженец бонсай, так как из обычного растения истинное карликовое деревце вряд ли получится. Приобрести саженец можно в специализированных магазинах или через Интернет. Стоимость семян от 20 рублей за пакетик (10 шт.), саженец будет стоить от 30 долларов. Первое время (около 3-4 месяцев) нужно дать ему прижиться в почве и сформироваться. Необходимо постоянно работать с растением, чтобы сохранить его внешний вид.
Обрезка ветвей - это один из важнейших способов сохранить миниатюрность бонсай. Какие ветви и насколько следует укоротить зависит от состояния растения и стадии его развития. Старайтесь не препятствовать росту побегов. При обрезке нижние ветви оставляйте достаточно длинными. Иногда при формировании растения необходимо удалить ветви полностью. Для этого применяют специальные кусачки вогнутой формы, режущая поверхность которых входит в дерево, оставляя срез той же вогнутой формы. Благодаря этому быстро заживают места обрезки.
Корни подрезают при замене земли, учитывая соотношение между массой корней и массой листьев. Если корень был слишком слабым либо в жаркую погоду произошло пересушивание корневой системы, часть кроны может засохнуть. Если корни слишком мощные, крона поставляет энергию в недостаточном объеме, особенно в пасмурные дни или в слабоосвещенном месте. Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. В первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3.
Нередко возникает необходимость изменить направление роста ветвей. Частично это достигается обрезкой. Но обычно лучших результатов можно добиться только с помощью проволоки. Ветка фиксируется проволокой, которая придает ей нужное направление и сохраняет требуемую форму. Для этих целей лучше использовать алюминиевую анодированную проволоку коричневого цвета или просто покрыть ее краской - она не так заметна на стволе растения. Проволоку крепят сначала на стволе или толстой ветви деревца, затем проводят к более тонкой ветви. Одной проволокой закрепляется максимум две ветви. При наложении на растение нескольких проволок их укладывают параллельно друг другу и ни в коем случае не перекрещивают, чтобы не допустить перетяжки ветви. Чтобы избежать повреждения ветви петлей, выполненной из толстой проволоки, рекомендуется использовать кусочек резинового шланга, ткани, бумаги для защиты коры.
Екатерина Постникова
Источник: Ежедневная газета по недвижимости КДО
myGarden.ru »2011-7-5 16:06