Размер и пропорции
Рабатка – это узкая прямоугольная полоска земли шириной от 50 до 150 см (максимальная ширина до 3–4 м). Длина рабаток произвольна, но при этом должна быть не меньше трех величин ширины (то есть при ширине 1 м минимальная длина может составлять 3 м и т.д.).
Рисунок и ритм
Как правило, рабатку размещают вдоль дорожек, забора или дома. В городе или в партерной части участка ее чаще всего делают равновысокой, то есть из растений одинаковой высоты. В этом случае их высаживают в виде несложного геометрического рисунка, чередуя два-три цвета. Если рабатка имеет большую протяженность по длине, используют принцип ритмизации, или повтора. То есть разрабатывают определенный рисунок ("рапорт"), а затем периодически его повторяют. При этом следует помнить, что устойчивое впечатление ритма возникает при повторении элементов не менее 5–8 раз. Ритм можно создать не только повтором определенного рисунка, но и с помощью отдельного растения (например, стриженная в виде шара кохия или куст пиона), только оно должно быть стабильно декоративно в течение всего сезона.
Кафедры и пирамиды
Вдоль стен домов или ограды лучше устраивать односторонние рабатки. Растения размещают в них по типу "кафедры": высокие на заднем плане, низкие – на переднем. Если же рабатка находится между двумя дорожками, то есть предполагается, что рисунок будет восприниматься с двух сторон, то растения располагают по принципу "пирамиды": высокие в центре цветника, а низкие – с двух сторон по краям.
При подборе ассортимента необходимо соблюдать принцип пропорциональности: самые высокие растения не должны превосходить по высоте ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двусторонних. Средняя же высота растений должна составлять примерно от четверти до половины ширины рабатки.
Гамма
Для рабаток, как правило, используют однолетние цветочные культуры. Выбирая цветовую гамму, необходимо помнить, что для лучшего восприятия растения с малонасыщенной окраской цветков должны занимать большую площадь в цветнике, а насыщенные – не более 1/5–1/6 этой площади. Например, если рисунок состоит из фиолетового агератума и красной сальвии, именно агератум должен занимать большую часть площади.
Однако в средней полосе летники в открытый грунт можно высаживать не раньше 10 июня (это дата последних весенних заморозков). Поэтому для весны (май) можно использовать луковичные растения (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) и весенне-цветущие двулетники (виола рогатая и Витроккиана, маргаритка, незабудка). Для этого луковичные растения в соответствии с рисунком нужно высадить в грунт осенью (сентябрь), а двулетники подсаживать весной (начало мая).
Аптекарская грядка
Рабатки как нельзя лучше подходят и для посадки пряно-ароматических растений. Основу ассортимента в этом случае будут составлять многолетние и двулетние травы: иссоп, душица, мелисса, мята, монарда, эхинацея пурпурная, лафарь анисовый, котовник, тимьян. Для однолетних культур необходимо оставить специальные места, чтобы можно было их подсаживать ежегодно (фенхель, сантолина, различные виды шалфея, базилик).
Декоративный огород
Если в саду не очень много места, можно вспомнить, что рабатка – это и есть грядка, и приспособить ее для выращивания огородных культур вместе с цветами. Очень эффектно в рабатках выглядят цуккини (их можно использовать как акцентные растения, задающие ритм), листовая свекла – мангольд, различные сорта физалиса, декоративный острый перец, кустовые сорта укропа, петрушка (особенно кудрявая), сельдерей, листовые салаты, любисток, различные луки. Чтобы продлить декоративность рабатки, можно использовать однолетние цветочные культуры – тагетес тонколистный, календулу, пиретрум девичий, бальзамин Уоллера, мелкоцветковые циннии, колеус Блюме, декоративную капусту и многие другие яркие летники.
Источник: Портал Gardener.ru
myGarden.ru »2011-7-5 15:42