Это однолетнее растение относится к семейству капустных. Используется в свежем виде для приготовления салатов, украшения отдельных блюд, а также в качестве приправы или гарнира. Для приготовления используют молодые побеги и розеточные листья. В молодых листьях кресс-салата содержится до 120 мг % витамина С, до 5 мг % каротина, витамин В, рутин, а также такие макроэлементы как железо, кальций, йод и другие минеральные вещества.
Для посадки используют местные сорта, поскольку специально районированных сортов этого растения не существует. Лучше всего растения произрастают легких влагоемких и богатых органическим веществом почвах.
Перед самым посевом следует выполнить планировку участка, разбив его на несколько секторов. Высевают семена кресс-салата в несколько этапов, с разницей во времени 5-6 дней, постепенно заполняя отдельные сектора. Это позволит вам иметь свежие салатные листья в течение более длительного времени.
Расстояние между рядами растений должно быть в пределах 15-20 см, а между растениями в ряду после прореживания 6-8 см. Глубина посадки 1 см, при этом на квадратный метр площади потребуется около двух граммов семян.
Уборку урожая производят после того, как растения достигнут высоты 10-15 см. Задерживаться с уборкой кресс-салата нельзя, так как у больших растений резко снижаются вкусовые качества, а сами растения быстро грубеют и переходят в период стеблевания.
2012-4-9 12:34