Прежде всего необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых из Кавказа, юга Украины и тем более средней Азии. Во первых семена как бы "привыкают" к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых сорта выращиваемые там, как правило поздние - Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта - это прежде всего Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его (хотя я с успехом выращиваю также и Астраханские и Розу юго-востока). Для тех кто не знает как выглядит Огонёк объясню: он небольших размеров(как правило, не более 25см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая "медовая" мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите где он выращивался - чем севернее тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшеми, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Но по моему опыту маленькие арбузы созревают быстрее(возможно я не прав).
Теперь перейдём к агротехнике.Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когла почва прогрелась до 10-15*С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, котрый снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегитации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются.
И наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать - если арбуз "рэпит" -значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский - спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то , как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.
myGarden.ru »2011-7-4 19:53