«Садовод» № 47 2001 года опубликовал статью Е. Антоновой «Где зимуют вредители». Прошли годы, но практика выращивания культур осталась прежней. Уместным будет проанализировать информацию о вредителях и опыт Антоновой, описанный в статье. Садовод-любитель должен знать это. И как же найти и обезвредить вредителей?
Осмотрите почву у самого ствола яблонь, поверхностный слой почвы, трещинки ствола. Там можно обнаружить жуков яблонного цветоеда. С наступлением весны жуки поднимаются по стволу к почкам. Реже эти вредители встречаются на зимовле в трещинах коры и в слое лежащих листьев. Мы много времени уделяем так называемым подпоркам, или чаталам, на зимний период их оставляем на участке и дезинфекцию не проводим. А в щелях подпорок для ветвей размещаются шелковистые коконы, готовые для выхода гусениц яблоневой плодожерки. Эти коконы можно увидеть и в других местах, ящиках и коробках, где не так давно хранились яблоки.
В слое луба яблони на переходном участке между древесиной и корой на толстых ветках и стволе зимует личинка жука-короеда или плодового заболонника. Гусеницы из семейства бабочек-древоточцев зимуют не один раз в период своего развития: сначала размещаются на трехлетних побегах, делая в древесине отверстия, а затем, в следующем году, на стволе и крупных ветвях. Там они прогрызают свои ходы в дереве. Поздней осенью, после того, как листья опадают, видно гнезда, места зимовки гусениц златогузок. Гнезда образованы из восьми листьев, которые оплетаются шелковой ниткой. Вредители, с которыми справиться непросто - яблонная тля, яблонная медяница - переходят в зимний период, находясь еще в яйце. Самки откладывают яйца на отросших побегах, где-то у основания почек. Яблонная тля откладывает яйца размером полмиллиметра в длину. Они овальной продолговатой формы, черного цвета с блестящей поверхностью. Яблонная медяница откладывает яйца до 4 мм, оранжевого цвета и овальной формы, конец яйца уходит вглубь коры, прикрепляясь отростком.
Как найти насекомых вредителей?
В летний период на листьях вишневого дерева можно обнаружить личинки вишневого пилильщика, который похож на пиявку. Сверху личинка обвита черной слизью. Зимовать они прячутся в землю под деревом вглубь на 7 см, где и размещается их кокон. В почве также зимует черносмородинный плодовый пилильщик. Крыжовниковая огневка прячется под кустами в верхнем слое почвы. Им не страшны морозы, но боятся сухой почвы. А в зиму крыжовник часто оставляют без воды...
Другая проблема - малинный жук. До уровня 25 см в глубину строят свои норы малинные жуки на время зимовки. С лета личинки жука запаслись прочными земляными куполами, стали куколками, а под осень тут уже появились жуки. На поверхности они окажутся весной. В земле, а также, под слоем сухих листьев, можно увидеть землянично-малинового долгоносика, повреждающего бутоны земляники и малины. Земляничный клещ уходит на зиму под прилистники земляничного стебля, спит у основания черешков листьев.
Огородные насекомые-вредители прячутся в расслоениях досок забора, на стенах, куколки капустницы устроили себе уютное местечко под карнизами. Под опавшими листьями, в щелях парниковых досок зимуют крестоцветные блошки, в теплый период поедающие репу, редис, редьку. Гусеница гороховой плодожерки зимует в коконе овальной формы на самой поверхности почвы, а именно - на гороховой грядке. На уровне до 30 см в земле опускается перезимовать колорадский жук. До одного метра в глубину находятся зимние ходы медведки огородной. Этот вредитель на поливных площадях с огородными культурами, подъедая корневые части растений.
На практике наблюдается, что половина всех вредителей идут зимовать в почву. Чтобы их обезвредить, полезно перекапывать грядки под кустами и между рядов, в приствольных кругах и на грядках. Перекопанная земля пропускает мороз на глубинный уровень земли, хищники находят их на поверхности. Пользу приносят уничтожители вредителей-насекомых синицы. До самого завершения холодов синицы отыскивают отложенные на зиму яйца вредителей. Поддержите их кормушками в этот тяжелый морозный период.
2012-3-9 13:57