Несмотря на то, что многие фонтаны представляют собой какие-то скульптурные произведения, они не являются просто статуями, и просто так, как статую, фонтан нельзя поставить в любом углу. Для фонтана чрезвычайно важно такое понятие как источник воды, а вслед за этим встает вопрос о способе водоснабжения.
Фонтан стремятся совместить с каким-нибудь водоемом. Устанавливают фонтан прямо в нем – в пруду, озере, и тогда получается плавающий (или погружной, понтонный) фонтан. Либо же устанавливают его на земле – тогда он получается стационарным. Наземные и водные фонтаны немного отличаются по устройству.
По способу водоснабжения садовые фонтаны можно отнести к нескольким категориям: питаются от стационарного водопровода со сбросом воды в лоток; от водопровода со сбросом воды в сеть водостока; из разных источников с помощью насоса со сбросом в водосточную систему; из специальной емкости для воды при помощи насоса со сбросом воды в эту же емкость (рециркуляция); из водоема со сбросом воды в тот же водоем.
Одна из главных характеристик – это мощность фонтана. Именно она определяет место его размещения. Мощные фонтаны с большим расходом воды, который может доходить до 150 л/сек размещают, как правило, исключительно возле или в естественных водоемах. Небольшие фонтаны работают с мощностью 1-2 л/сек. Вообще расход воды у фонтанов, располагаемых в парках и скверах, не должен превышать 60 л/сек. Иначе чрезмерная влажность вызовет гибель зеленых насаждений.
Особенности фонтана, устроенного на водоеме
Если решено установить фонтан на водоеме, то можно это сделать на готовом пруду или смастерить новую небольшую заводь. Для этого вырыть котлован, придать ему соответствующую форму и утрамбовать. Для гидроизоляции застелить дно полиэтиленовой пленкой или забетонировать.
Для устройства простейшего погружного фонтана потребуется насос, трубопровод и насадка. Фонтан будет работать, по способу рециркуляции. Воды будет забираться из пруда и обратно в пруд выплескиваться. Форму, направление движения, количество струй задаст специальная насадка. Но даже в этом случае (рециркуляции) попутный ветер будет уносить с собой часть капель (0,5-2% общего объема), а воды потихоньку испаряться (0,5-1 %). Поэтому в емкость придется подливать воды с расчетом на ветровой унос. Чтобы снизить унос капель и потерю воды, чашу бассейна нужно проектировать так, чтобы унос происходил в ее пределах.
Собранную фонтанную установку (трубопровод и насадку) подключают к сети электропитания через понижающий трансформатор при помощи водонепроницаемых соединений.
Погружной насос в воде обязательно нужно устанавливать на бетонный блок, кирпич или прочную подставку, расположенную над уровнем донных отложений с тем, чтобы он не соприкасался с дном водоема. Фильтр насоса нужно будет периодически чистить.
Выбор насоса для фонтана
Насосы для фонтанов бывают двух видов – погружные и поверхностные. Погружные прячут в воду, а поверхностные ставят у кромки воды в какой-нибудь ящик.
Погружной насос не может работать вне воды. Его преимуществами являются полная бесшумность, не требует сложной установки. Погружные насосы бывают разной производительности, встречаются низковольтные модели, которые наиболее часто применяются в устройстве маленьких фонтанов и водопадов.
Работает он примерно так: вода из водоема поступает в насос через фильтр и выбрасывается непосредственно над насосом или идет по шлангу к форсунке, расположенной в другом месте.
Поверхностный насос, напротив, не работает в воде. Он житель суши. Главное его преимущество – большая доступность для обслуживания, ведь за погружным насосом, если что придется нырять. А поверхностный всегда рядом. Поверхностные насосы могут обладать большой мощностью и их применяют чаще, когда речь идет о сооружении фонтана (или серии фонтанов и водопадов) с огромным расходом воды – до 4,5 тонн в час.
Поверхностный насос с асинхронным электромотором может оказаться долговечнее, если будет требоваться постоянное непрерывное обслуживание.
Поверхностный насос располагают недалеко от водоема, стараясь, чтобы соединительные трубы не были слишком длинными (иначе упадет мощность фонтана или потребуется больше энергозатрат). Если насос расположен намного выше уровня воды, на конце заборной трубы устанавливается обратный клапан, а перед пуском мотора система заполняется водой.
Высота струй у фонтана тоже будет непосредственно зависеть от производительности насоса. Так, чтобы достичь высоты 1,2 м достаточно приобрести насос, перекачивающий до 800 л/час. Если нужна струя высотой 1,5 м, насос должен работать на оборотах 1500-3000 л/час. На конечный вид и работу водопада производительность насоса может оказывать влияние не сама по себе, а в сочетании с другими условиями. Например, длина и диаметр труб, наличие в них изгибов, тип форсунки и т.п.
Для фонтана с невысокой струей подойдет насос с напряжением 24 В. Если же это сооружение с большим расходом воды, потребуется насос, работающий от сети. В любом случае нужно будет соблюдать правила электробезопасности, так как вода и электричество - очень опасные соседи. Эту проблему можно решить за счет прочного диэлектрического корпуса, заземления, подключение насоса через устройство защитного отключения, которое среагирует, если ток утечет в землю.
Как он будет бить
Фонтан – это не просто струя, вылетающая из трубы под напором. Любая струя формирует в итоге какую-то фигуру или рисунок. И от этого фонтаны такие разные. Вот за это как раз и отвечают насадки. Одна из самых простых насадок – «струйная» или «гейзер» - представляет собой трубу с соплом, немного сужающимся на конце. От диаметра трубы (0,5- 1 дюйм) будет зависеть объем выбиваемой воды. А толщину самой струи определяет диаметр насадки
Фигуру посложнее образует насадка для «колокола». К трубе на выходном конце подсоединяются два тарельчатых диска. Фонтан с ней напоминает геометрическую фигуру – полусферу, полую изнутри. Если изменять расстояние между дисками, будет регулироваться толщина водного слоя. Есть насадка под названием «рыбий хвост» - это два диска, между которыми пробивается вода, но у них другие размеры и формы, чем в колоколе, поэтому вода бьет вверх отдельными струями под углом 30-40 градусов.
Виды форсунок фонтана: а — одиночный распылитель; б — ярусный распылитель; в — распылитель-вертушка; г — «водяная струя»; д — «рыбий хвост»; е — «гейзер».
Имитировать биение природного ключа можно, если насадку немного заглубить в водоем. В фонтанном деле есть и очень много более сложных насадок-конструкций – они распыляют воду ярусами, спиралями, формируют веер, «одуванчик» или петушиный хвост.
Устройство стационарных фонтанов
В устройстве стационарных фонтанов первую скрипку играет внешний вид, декоративное оформление для них очень важно. Они чаще всего делаются в виде скульптур, архитектурных форм, собрания камней.
Если конструкция фонтана много весит (100-200 кг и выше), под нее сооружают отдельный фундамент. Таким образом, всей конструкции придается ровное и прочное положение в пространстве. Из отдельных элементов собирают бассейн, который служит основным хранилищем воды. Швы емкости тщательно заделываются гидроизолирующими составами.
Самые популярные формы у наземных фонтанов – это чаша, скульптуры людей и животных, а также фонтаны в форме шара (окутанного пленкой воды). Есть еще пристенные фонтаны, которые монтируются в изгороди, стены домов и беседок. Накопительный бассейн для пристенного фонтана делается у стены полукругом. Подводящие воду насос и шланги маскируются в стене или зарываются в землю.
Небольшие фонтаны устанавливают прямо на газоне, не закладывая фундамент.
Источник: www.stroy.ru
myGarden.ru »2011-7-4 21:11