В первый год после посадки оставляют 3 — 4 наиболее сильных, хорошо размещенных прикорневых побега. На следующий год из вновь появившихся прикорневых побегов снова оставляют 3 — 4, удаляя все лишние, не оставляя пеньков. Куст черной смородины формируют 5 — 6 лет из 10 — 15 скелетных ветвей. Белую и красную смородину формируют по тем же правилам, йошту — из 7 — 12 ветвей. Куст крыжовника выращивают в течение 7 — 8 лет, полновозрастной имеет 20 — 25 ветвей.
Заготавливают и высаживают черенки смородины и йошты наклонно, под углом 45°, оставляя над поверхностью почвы одну почку. Почву уплотняют и поливают. Укорачивают верхушки однолетних побегов малины на 10—15 см. Удаляют лишние побеги, чтобы не загущали и не истощали насаждения.
Кусты черной малины формируют так: боковые побеги длиной до 1 м и более укорачивают, оставляя от 3 до 6 почек. Если побеги подвязываются к проволочной шпалере, то их укорачивают до 140—150 см. Слабые побеги у основания вырезают. В кусте оставляют 7—10 побегов. У еже¬вики пряморослых сортов формируют кусты из 4 — 5 пло¬доносящих стеблей, у стелющихся — из 5 — 8. Формируют кусты ежевики, обрезая слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Те бо¬ковые побеги, которые укорачивали летом на 4 —5 почек, обрезают еще раз, оставляя 2 — 3 почки. Плети ежевики подвязывают к шпалере. Вокруг кустов перекапывают почву и вносят удобрения. До распускания почек проводят комплексную защиту ягодных кустарников от вредителей и болезней. На землянике устанавливают каркасы, покрывают пленкой или агроволокном для получения ранних ягод. На крыжовнике пришпиливают отводки для размножения.
Нетрадиционные культуры.
Продолжают комплекс работ, которые проводились в январе.
В питомнике приступают к зимней прививке плодо¬вых культур. Для этого необходимы высококачественные подвои и черенки-привои, которые смогут обеспечить быстрое срастание привитых компонентов и стимулировать рост привоя (сорта). Черенки готовят в ноябре —декабре до наступления сильных морозов или непосред¬ственно перед проведением зимней прививки. Хранят черенки при температуре от + 2 до 0 °С в холодильнике или леднике во влажных опилках или в песке.
Сеянцы отбирают с диаметром корневой шейки 7—12 мм. Они должны иметь не менее трех основных раз¬ветвлений и хорошо развитую мочку корней. Вегетатив¬ные подвои (отводки) — хорошо развитую корневую сис¬тему, шириной в месте копулировки 7—12 мм.
За сутки до прививки подвои вносят в помещение с температурой 15—18 °С, что способствует более быстро¬му образованию каллюса на прививочном срезе в процес¬се стратификации. Черенки и подвои перед прививкой от¬мывают от почвы. Сеянцы обрезают выше корневой шейки на 3 — 5 см, корни укорачивают, оставляя длиной 20 — 25 см. На отводках удаляют боковые разветвления; верхнюю их часть обрезают так, чтобы нижние, используемые для прививки, имели длину 20 — 25 см, а корни — 3 —5 см.
Лучшие сроки проведения зимней прививки — с сере¬дины февраля до конца первой декады марта. Основной способ прививки — улучшенная копулировка с язычком. Длина среза — 3 — 5 см.
Срезы на подвое и привое должны иметь возможно большую поверхность соприкосновения. Поэтому подвои и привои подбирают одинакового диаметра. Поверхность срезов должна быть гладкой и ровной, что достигается одним резким движением ножа. Места прививок обвязывают полиэтиленовой пленкой и парафинируют. Места соединения привоя и подвоя покрывают тонким слоем парафина. Это предупреждает потерю влаги из черенков, вымокание во время стратификации и хранения.
Перед стратификацией привитые черенки укладывают в ящики, рассыпая на дно слой влажного торфа или опилок толщиной 3 — 4 см. Последний ряд укрывают бо¬лее толстым слоем торфа или опилок (5 см). Опилки про¬паривают и увлажняют раствором перманганата калия.
В период проведения стратификации следят, чтобы на подво¬ях не появлялась плесень. Для профилактики перед укладкой в ящик привитые черенки опудривают размолотым древесным углем или протравителем ТМТД.
Оптимальная температура стратификации — 20 — 22 °С. Хорошее сращивание в месте прививки образуется за 14—16 дней. Влажность воздуха в помещении для стратификации должна быть 90 — 100 % — для этого ставят увлажнители. После образования спайки на месте прививки ящики выдерживают при температуре 5— 10 °С в течение 12—14 дней. Такая температура способствует хорошему срастанию привоев с подвоем. Далее привитые черенки до высадки хранят в холодильнике при постоянной температуре и влажности.
Готовят пленку для обвязки весенних прививок. Ее режут на ленты нужной длины и ширины. Проверяют смешанные с песком семена плодовых культур.
Источник: fazenda-life.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:21