* настоями одуванчика, крапивы, полученными из переброженных растений ( заливают водой в бочке на 10 суток) и разбавленными 1:10, подкармливают культуры. Такие подкормки чередуют с навозными и зольными;
* от тли избавляются при помощи настоя из высушенных и измельченных бархатцев. Для этого полведра растений заливают до краев теплой водой, настаивают 48 часов, процеживают и добавляют 40-60 г хозяйственного мыла. В этот же настой погружают на 8-10 часов клубни гладиолусов;
* почковый смородинный клещ может быть уничтожен при обработке настоем чая ( 50 г чая заливают 25 л кипятка и настаивают, после этого на 3 часа помещают черенки смородины в настой. Потом их высаживают и сутки не поливают);
* из календулы лекарственной готовят настой ( 200 г семян на 10 л воды), с помощью которого избавляются от мелких вредителей (клещей, фузариоза и нематоды);
* из шелухи лука (200 г на 10 л воды), настоянной 4-5 суток, готовят настой от уверток, совок, тлей и паутинного клеща;
* настой из одуванчиков (400 г измельченных листьев выдерживают 2-3 часа в 10 л теплой воды) помогает при борьбе с клещами и тлями. Опрыскивания обычно повторяют через 10-15 дней;
* отвары и настои готовят в эмалированной посуде. Отцеживают через мешковину или марлю. Обрабатывают растения после высыхания росы или вечером до ее выпадения. Погода при этом должна быть сухой и безветренной;
* жидкие препараты наносят на верхнюю и нижнюю поверхность листьев. При этом норма расхода препарата следующая: на плодоносящее дерево - 10 л; на молодое ( до 5-6 лет) - 2 л; на куст крыжовника - 1 л; на куст малины, смородины - 1,5 - 2 л; на посадки земляники - 1,5 л на 10 кв.м; картофеля - 1 л на 10 кв.м; следите чтобы препарат не попал на шмелей и пчел, ведь они - опылители, и от них тоже зависит урожай в вашем саду и огороде.
Чтобы в овощах не было нитратов:
* кислые почвы перед применением азотных удобрений следует произвестковать. Минеральные удобрения вносят вместе с органикой;
* при подкармливании растений используют амидные и аммонийные формы удобрений - сульфат амония, карбимид. Нужно отказаться от использования селитр;
* удобрения вносят в ясную погоду, лентами, на глубину 10-12 сантиметров;
* за месяц - полтора до уборки урожая азотные подкормки прекращают. Чем больше срок от последней подкормки до сбора, тем меньше нитратов. Осеннее внесение азотных удобрений не эффективно ( они легко растворимы и могут вымыться из почвенного слоя ) и оказывает экологический вред - удобрение поступает в водоемы с талыми водами, вызывая их цветение;
* овощи собирают только спелыми, а не переспевшими, только во второй половине дня и при солнечной погоде;
* при выращивании овощей в теплицах не допускают перегрева воздуха, поддерживают оптимальную влажность ( для зеленых культур и помидоров - 60-70 процентов, для огурцов - 70-80 %.
* Перед уборкой зеленых культур за 7-8 дней снижают температуру воздуха и почвы до 5-6 градусов;
* регулярный полив овощей способствует равномерному и регулярному азотному питанию, снижает накопление нитратов в овощах;
* очень важный фактор борьбы с нитратами - освещенность. Не загущайте посадки и посевы;
* нитраты в овощах распологаются неравномерно. Можно обезопасить себя, употребляя в пищу те части растений, где нитратов меньше. Содержание нитратов увеличивается от листа к черешку, затем к стеблю. В листьях петрушки, укропа, сельдерея нитратов на 60% меньше, чем в стебле. В соцветиях цветной капусты на 70% меньше, чем в кочерыжке. У белокочанной капусты в листьях на 40% меньше нитратов, чем в черешках, на 70% - чем в кочерыжке. На поверхности моркови на 80% меньше, чем в сердцевине. В огурцах и редисе на 70% нитратов больше в кожуре. Поэтому у этих овощей, так же как у арбуза и дыни, срезают незрелую мякоть около корки;
* кончик и сердцевина свеклы содержат в 10 раз больше нитратов, чем центральная часть. В верхушке кабачка в 2 раза меньше нитратов, чем у плодоножки, а у баклажан - в 8 раз;
* на 10 -15% количество нитратов снижает мытье овощей, а вымачивание в воде в течение 2 часов - на 20%. Отваривание в течение 40 минут с отливанием отвара снижает количество нитратов на 80%, тушение на 10, жарение в свином жире - на 40-60% ;
* нитраты переходят в сверхядовитые нитриты при длительном хранении овощных блюд в холодильнике, а также при многократном изменении температуры при приготовлении овощных блюд. Вредно и долгое запаривание плохо промытой свеклы; хранение овощных салатов, заправленных сметаной или майонезом.
Хорошего и экологически чистого вам урожая !
Т.Гогулина, журнал "Свет. Природа и человек", номер 7 , 1998 год.
myGarden.ru »2011-7-4 19:53