Древесно-кустарниковые насаждения

Древесно-кустарниковые насаждения

Для практики озеленения важно знать так называемую жизненную форму растений:

дерево — имеет выраженный единственный ствол, по высоте делятся на деревья первой величины — более 20м, второй величины — 10-20м, третьей величины -5-10м.

кустарники — имеют несколько стволиков, идущих от одного корня, по высоте делятся на высокорослые — 2-5м, среднерослые — 1-2м и низкорослые — до1м.

полукустарники — имеют стебли, одревесневающие только в нижней части, верхняя не одревесневающая часть отмирает.

лианы — имеют длинные одревесневающие стебли, требующие опоры для прикрепления к которым обладают специальными приспособлениями разного строения.

кустарнички — имеют систему распростертых сильноветвящихся одревесневающих стеблей. Разрастаясь, кустарнички образуют большие куртины занимающие обширные площади, но не превышают в высоту 0,5м.

Все древесные растения по темпам роста делят на очень быстрорастущие — ежегодный прирост побегов до 2м, бысторастущие — ежегодный прирост — 0,6-1м, умеренного роста — ежегодный прирост — 0,5-0,6м, медленнорастущие — прирост — 0,25-0,3м, очень медленнорастущие — прирост до 0,2м.

Декоративные качества древесных растений зависят в первую очередь от их общего строения, формы, цвета и фактуры кроны. Естественная форма кроны определяется пространственным расположением системы ветвей и бывает:

раскидистая — (не симметричная, неправильная в очертаниях крона);

пирамидальная ( широкая в основании и плавно сбегаюшая к вершине крона). Имеет несколько разновидностей: колоновидная — ширина кроны у основания почти равна ширине кроны у вершины, конусовидная достаточно узкая в основании сходящаяся к вершине;

овальная — образующая в очертаниях правильный овал;

яйцевидная и обратнояйцевидная;

шаровидная, может быть штамбовая — поднятая над землей с выраженным стволом и кустовая — не поднятая над землей, ствола или нескольких стволиков не видно;

зонтичная — поднятая над землей, плоская крона;

плакучая — с длинными повислыми побегами, образующими шатер;

распростертая — побеги раскинуты низко над землей. Разновидность — стелющаяся — побеги стелются непосредственно по земле, часто укореняются;

подушкавая — система сильноветвящихся, коротких побегов образует плотную подушку.

Кроме того, кроны бывают плотные, пропускающие мало солнца и дающие густую тень, средней плотности частично пропускающие солнечные лучи и дающие полутень, и, наконец, сквозистые, пропускающие много солнечных лучей и дающие легкую тень.

Не менее важна и фактура кроны. Крупная рыхлая — листья крупные редкие (дуб, платан, орех грецкий и орех манчжурский, калина обыкновенная); крупная плотная — листья крупные расположены на ветвях часто (клен остролистный, каштан конский, липа крупнолистная); мелкая рыхлая — мелкие листья расположенные редко (различные виды ив, рябина, береза, лиственница); мелкая плотная — мелкие листья расположенные часто ( клен приречный, вяз мелколистный, туя западная, жимолость, боярышник).

У разных пород древесных растений стволы имеют самую различную форму, окраску и фактуру коры, что тоже используется для достижения того или иного декоративного эффекта. Впечатление легкости и прозрачности березового леса, необыкновенной торжественности соснового бора, угнетающей таинственности елового достигается комплексом факторов, не последним из которых является окраска и строение ствола. В зимний период, когда листья опадают, на первый план выдвигается именно ажурность кроны и окраска коры. Ярко красные или желто-зеленые побеги дерена, янтарные стволы черемухи Маака и розовые березы вязолистной, желтые свисающие ветви плакучей ивы, зеленая кора клена зеленокорого — вот краски зимнего сада. Декоративны прямые сбежистые стволы, но есть своя прелесть и в причудливо искривленных, кряжистых деревьях, деревьях с несколькими стволами, идущими от одного корня (иногда это достигается специальной букетной посадкой нескольких растений в одну посадочную яму). Одно из направлений селекции декоративных садовых форм направлено на получение растений с необычной окрасой и фактурой коры.

Декоративность древесных растений связана и с окраской листвы в течение вегетационного периода и в осенний период. Разнообразие зеленых оттенков листвы у природных видов растений — от серебристо-салатового у плакучей ивы, до темно зеленого у ели — дополняется цветной листвой декоративных форм. Расцветка листьев декоративных форм древесных растений весьма разнообразна и в состоянии удовлетворить самый взыскательный вкус. Наиболее распространены краснолистные, желто- и золотистолистные формы, менее распространены белолистные. Листья могут быть окрашены целиком, но более распространенный вариант — перстролистность, когда окраска локализована по краям, в центре или только на вершине листа. Для практики садоводство важно учитывать, что часто садовые формы древесных растений менее устойчивы, чем исходные природные виды, в частности менее зимостойки. Декоративные формы с цветной окраской листьев следует высаживать на солнечные места, в этих случаях окраска проявляется лучше.

В осенний период зеленый цвет листвы менется на самые разнообразные оттенки желтого и красного, что придает особый колорит осеннему пейзажу. У некоторых растений зеленая окраска сохраняется до глубокой осени, у других листва буреет и не отличается высокой декоративностью.

Как и прочие растения, лиственные древесные в период цветения особенно декоративны. Окраска и величена цветков и соцветий, сроки и продолжительность цветения различных пород должны непременно учитываться при составлении проекта озеленения участка. Продуманный ассортимент растений позволит наблюдать цветение сменяющих друг друга пород с ранней весны мая до поздней осени. В конце апреля начале мая еще до появления листьев зацветает вишня пильчатая, форзиция, в середине мая — черемуха, сменяющаяся цветением яблонь и груш, а позднее в последних числах мая в начале июня — цветением сирени, жимолости и спиреи. Еще позднее зацветает чубушник венечный, липа и гортензия, шиповник, в середине лета цветами покрывается спирея японская и спирея бумольда, клематисы, малина душистая; до поздней осени цветет абелия душистая, роза морщинистая, гребенщик. Интенсивность, обилие цветения является биологической особенностью той или иной породы: плодовые деревья при благоприятных условиях сплошь покрываются цветами, тоже можно сказать о черемухе, липе, чубушнике, спирее дубравколистной, но не менее декоративны цветущие каштаны, магнолии, катальпы. Даже ива козья с весьма скромными напервый взгляд соцветиями-сережками ранней весной, когда у деревьев и кустарников только набухают почки, смотрится очень нарядно. Нельзя не вспомнить об аромате цветов. Тонкий, едва уловимый запах имеют жимолости, карагана (желтая акация), спиреи, миндаля, более ощутим запах у абрикосов, шиповников, абелии, рябины, к очем душистым относятся чубушник, боярышники, липа, сирень, черемуха, лох узколистный. В некоторых случаях от сильно пахнущих растений лучше отказаться, так как они могут вызывать аллергическую реакцию.

Отличительной чертой древесных растений, кроме всего прочего является, их долговечность и измененьчивость внешнего облика наблюдаемая в процессе роста и развития этих растений.

Наличие определенных знаний о декоративных особенностях древесных растения поможет умело разместить их на участке. Приемы же размещения определены ландшафтной архитектурой и условно делятся на:

рядовые посадки (аллеи и живые изгороди)

групповые посадки (массивы, рощи, группы, куртины)

одиночные посадки (солитеры) — вертикальное озеленение

Источник: www.landex.ru

myGarden.ru »

Темы: #растений #древесных #кроны #листья #окраска #имеют #прирост #менее

2011-7-4 20:54

Источник: myGarden.ru