Одна из главных причин – высокая плотность посадок в пределах садового товарищества, локальные меры защиты не смогут противостоять вредителям и заболеваниям в случае массового поражения.
Плюсы и минусы «химии».
Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) - основа химического метода защиты растений, являющегося пока самым эффективным в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.
Современные препараты защиты растений действуют немедленно, часто результат наступает уже через час. Результат их действия устойчив. Для борьбы с эпидемией или запущенной формой болезни можно подобрать ряд препаратов направленного действия, чередование которых не выработает привыкания у вредителей.
Период распада химических веществ составляет промежуток от нескольких дней до трех недель, поэтому использование препаратов ранней весной или после сбора урожая не представляет особой опасности.
Препараты комбинированного действия помогут справиться с разными группами вредителей, что позволит избежать нескольких обработок растений.
Появляются современные биопрепараты, синтезированные на основе бактерий, вирусов, почвенных микроорганизмов и т.п.
Большинство химических препаратов удобны в использовании (имеют компактную упаковку, легко растворимы в воде и т.д.)
При завышенных, дозах или концентрациях, несоответствующих способах и сроках их применения, без учёта погодных условий пестициды вызывают ожог растений, снижение жизнеспособность пыльцы, вызывают гибель пестиков и значительно снижают урожай,
При неправильном использовании пестицидов известно отрицательное действие на человека, а также на пчёл, шмелей и др. насекомых опылителей, на рыб (при попадании в водоёмы), птиц, диких животных, а так же на природу в целом., Большинство пестицидов поступает в организм человека через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт, поэтому большую опасность представляет работа с химическими препаратами в закрытых помещениях, парниках, при обработке семян, посадочного материала и др.
Частое, бесконтрольное применение пестицидов может вести к нарушению природного баланса.
О чем говорит этикетка.
Все средства для борьбы с вредителями должны иметь подробную инструкцию. В ней должны быть сведения об использовании данного препарата, класс его опасности, способы защиты при работе и скорой помощи при отравлении. Кроме того, листочки инструкций пестрят страшными и малопонятными словами типа «фунгицид» или «инсектоакарицид». Препаратов десятки, перечень болезней и вредителей близится к сотне, как тут разобраться? Коротенький справочник поможет вам выбрать необходимый препарат, кстати, не только для защиты сада, но и при подборе аэрозолей для борьбы с бытовыми насекомыми или обработки домашних животных.
• акарициды - вещества для борьбы с клещами
• антифидинги - вещества, отпугивающие насекомых от растений
• инсектициды - средства, уничтожающие вредных насекомых
• гербициды - препараты для борьбы с нежелательной растительностью
• бактерициды, вирусоциды, фунгициды - средства для борьбы с возбудителями бактериальных, вирусных и грибных болезней растений
• нематоциды – препараты, убивающие круглых червей - возбудителей нематодных болезней растений;
По способу проникновения в организм вредителей различают:
• кишечные пестициды, проникающие через ротовые органы и кишечник
• фумигатные, поражающие вредителей через дыхательные пути
• контактные, проникающие через покровы вредителя, при его контакте с ядом
• системные, легко проникающие в ткани растений и поражающие вредителей, питающихся тканями обработанного растения.
Первую весеннюю обработку сада от вредителей проводят еще до распускания почек. Раньше других просыпаются ягодные кустарники. Их обрабатывают, после того как проведена обрезка и удалены все больные, засохшие и старые ветки. Сухие, словно опаленные ветки говорят о присутствии на смородине почковой моли; пустые, почерневшие сердцевины веток смородины и крыжовника сигнализируют о наличии узкотелой златки или стеклянницы. Такие побеги нужно не только вырезать, но и сжечь. Затем кусты опрыскивают одним из инсектицидных препаратов. После цветения может понадобиться вторая обработка, если в прошлом году кусты одолевали листовертки, пилильщики, смородиновая галица или самый опасный вредитель смородины почковый клещ. «Неорон», «Децис» - препараты сильные, относящиеся к I классу опасности, но способные справиться со злостным вредителем.
Плодовые деревья весной дважды обрабатывают от насекомых вредителей. Первый раз перед распусканием почек, подавляя численность листоверток, листоблошек, гусениц пяденицы, боярышницы, кольчатого шелкопряда, тли. Второе опрыскивание деревьев спасет сад от яблонного цветоеда, пилильщиков, долгоносиков. Его проводят за 2-3 дня до цветения, когда набухли цветочные почки.
Если вы опасаетесь применять сложные химические препараты, выберете для обработки биопрепараты типа «Фитоверма» или «Барьера». Они так же являются химическими, но синтезированы на основе почвенных микроорганизмов.
Другие, фунгицидные препараты используют в весеннем саду в борьбе с болезнями деревьев и кустарников. Медьсодержащие препараты (бордосская жидкость, медный купорос, «Хом» и «Оксихом» нужны для борьбы с болезнями, имеющими грибную или бактериальную природу (парша, монилиоз, некроз, пятнистости, фитофтороз и др.) Опрыскивание растений целиком весной проводят, если не была проведена обработка осенью.
У деревьев, особенно взрослых и старых, перед опрыскиванием удаляется со ствола мох и лишайники. В расщелинах старой коры, подо мхом и другими наростами часто гнездится множество вредных для сада насекомых, их яйца и куколки. Очистку ствола можно производить жесткой щеткой. Черные, загнившие места на коре вычищают до здоровой ткани, обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Очистка оживляет рост дерева, способствует образованию здоровых побегов и листьев. Затем кроны деревьев опрыскивают раствором медного или железного купороса, а стволы обильно смачивают раствором с помощью кисти.
Коровина Галина
Источник: Сады и парки+
myGarden.ru »2012-3-19 15:26