Многие цветоводы считают, что срезать цветы лучше утром, когда они имеют наибольший тургор. Однако проведённые исследования показали, что к вечеру в тканях растений накапливается оптимальное количество сахаров и сухого вещества, что повышает их стойкость в срезке. Поэтому оптимальное время для срезки 19 -20 часов, после чего цветы помещают в холодное помещение. Желательно успеть провести срезку перед дождём, чтобы цветы не потеряли вид и не загнивали от влаги. За час перед срезкой для насыщения водой цветы нужно хорошо полить, а в пасмурный день можно опрыснуть водой.
Во время срезки большинства многолетних цветов желательно оставлять на растениях как можно больше листьев, чтобы они не истощались и заложили много цветочных почек на следующий год. Без ущерба будущему цветению срезают побеги с листьями у астры, гелениума, золотарника, которые запасают питательные вещества до цветения, а также у двулетников. Для нормального развития луковиц у луковичных растений цветы срезают с минимальным количеством листьев. Для формирования полноценных клубнелуковиц и деток у гладиолусов стебель протыкают ножом в нужном месте и осторожно выкручивают его, оставляя все листья на растении ( так же срезают фрезии). Срезка первых цветов у однолетних растений способствует активизации развития и цветения боковых побегов.
Продолжительность жизни срезанных цветов определяется генетическими особенностями и для разных растений различна. Цветы, срезанные до начала цветения, хорошо переносят транспортировку, дольше остаются свежими, поэтому большинство цветов срезают в фазе окрашенных или полураспустившихся бутонов, которые быстро раскрываются в воде.
В стадии бутона срезают фрезии, ирисы, гладиолусы (от момента окрашивания до момента раскрытия первого цветка); мак (лопнувшие бутоны); некоторые сорта роз ( чашелистики отделены от бутона); тюльпаны, нарциссы, гиппеаструм, космос, купальницу, календулу, эшшольцию.
Полураспустившимися срезают анютины глазки, маргаритки, люпин, настурцию, аквилегию, анемоны, гвоздики, каллы, канны. Душистый горошек, китайскую гвоздику срезают во время раскрытия первого цветка; ландыши, львиный зев - при раскрытии трети цветка; колокольчики, лилии, пионы - от момента окрашивания бутонов до распускания на три четверти; сирень, георгины, - при распускании на три четверти.
Наполовину или полностью раскрывшимися срезают форзицию, фиалки, незабудки, герберу, дельфиниум, золотарник, розы ; ромашки, рудбекии - когда созреют три ряда пыльников.
Полностью раскрывшимися срезают астры, бархатцы, васильки, примулы, георгины, гортензию, подсолнечник, орхидеи, флоксы, цикламены, циннии, хризантемы и другие.
Срезка проводится острым инструментом, исключающим сминание стеблей. Длинный косой срез над междоузлием увеличивает площадь поступления воды, исключает закупорку стебля при его контакте с вазой. Растения с одеревеневшим стеблем - розу, сирень, чубушник, калину "бульденеж"- срезают секатором, расщепляют концы на 3 см и тут же помещают стебли в воду на 3 часа. Цветы цикламена выкручивают из клубня, иначе остаток цветоноса начнёт гнить. Обламывают стебли астры, хризантемы, гвоздики, душистого горошка, нарцисса.
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
Источник: www.gardenia.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:20