Быстрее вянут срезанные растения, поврежденные вредителями, болезнями или выращенные при недостатке удобрений и влаги в почве.
Немалую роль играет и время срезки. Дольше сохраняются цветы, срезанные рано утром или поздно вечером. Надо учитывать и фазу развития цветка. У нарциссов и тюльпанов срезают раскрывающиеся бутоны, у роз (в зависимости от сорта) — распустившийся или полураспустившийся бутон. Известно, что в прохладном помещении распустившиеся гладиолусы и пионы сохраняются в воде в течение двух недель, бутоны роз — в течение одной недели, пионы — до четырех недель.
Срезают цветы наискось острым ножом. Их сразу ставят в глубокий сосуд с водой на несколько часов, держат в прохладной комнате. В этом случае в ткани растений поступает достаточно воды, а испаряется она минимально. Более надежным считается хранение срезанных цветков, упакованных в пакеты, при температуре 1 град. С.
Чтобы цветы дольше сохранялись в комнатных условиях, у них удаляют поврежденные листья. От листьев очищают и часть стебля, погруженного в воду. Деревянистые стебли роз и сирени дополнительно расщепляют по длине на 5-6 см. Воду меняют ежедневно. Вазу моют мыльной водой, стебли промывают и укорачивают на 1-2 см.
Жизнь срезанных цветов продлится, если в воду добавить питательные вещества. Некоторые цветоводы добавляют сахар, поваренную соль, хлористый кальций, буру, нашатырный спирт, аспирин. Так, например, срезанные розы дольше сохраняются, если на 2 л воды добавить 3 ч. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки уксуса. 2-3 кусочка сахара способны продлить свежесть срезанных роз, сирени, тюльпанов до 7-12 дней.
Для сохранения свежести цветов (роз, пионов, гладиолусов, гвоздик и т.д.) применяют самые эффективные препараты «Бутон» и «Фея» (использовать согласно инструкции). На ночь цветы рекомендуется выносить в прохладное помещение или на свежий воздух, днем — оберегать от яркого солнечного света.
Некоторые растения не переносят соседства друг друга. Например, нарциссы не ставят в одну вазу ни с какими иными цветами, сирень и фиалки — с ландышем, гвоздики и розы — с любыми другими цветами. Более того, срезанные гвоздики нельзя оставлять рядом со свежими яблоками и помидорами.
Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть и не пострадали во время транспортировки, их заворачивают в бумагу или целлофан, а в зимнее время — в несколько слоев бумаги. Подмороженные цветы в помещении сразу гибнут.
Форма букета зависит от назначения и вида цветов. Например, круглыми букетами оформляют помещения для приема гостей. В таком оформлении цветы будут видны со всех сторон. В центре букета нужно размещать цветки с длинными и прямыми стеблями, а по бокам — с короткими и изогнутыми. Необходимо, чтобы стебли не пересекались, а цветки смотрели вперед. Можно добавить зелень внутрь и вокруг букета.
Невестам принято дарить 5-9 белых или розовых роз, гвоздик, тюльпанов, ландышей, лилий. Букеты чаще делают односторонними, из одного вида цветов. У роз удаляют шипы, а у лилии — пыльники, чтобы пыльцой не запачкать платье невесты. Жениху на левый лацкан пиджака прикрепляют бутоньерку из тех же цветов, что и у невесты.
Ко дню рождения, по случаю окончания школы, защиты диплома, к празднику 8 Марта букет составляют из роз, гвоздик и других цветов различной окраски. В таких случаях букеты могут быть односторонними, круглыми, рыхлыми.
При составлении композиций и букетов из цветов используют керамические вазы. Не следует брать вазы ярких расцветок, ведь они должны лишь дополнять и подчеркивать красоту букета. В качестве вазы можно использовать также салатники, блюда, фужеры.
Источник: wonderfulgarden.ru
myGarden.ru »2011-7-4 21:04