Розы невероятно чутко реагируют на потепление в весеннее время года, и с приходом теплых и солнечных дней первого весеннего месяца, заканчивается период естественного покоя данных цветов.
Пока земля все еще мерзлая, розы находятся в своих укрытиях и их корни не работают, а вот почки уже постепенно пробуждаются и начинают набухать.
Природа в последние годы приносит нам множество сюрпризов - это и резкие перепады температуры (то сильные морозы, то внезапная оттепель), от чего страдают все без исключения, растения. Но если наши розы надежно укрыты - морозы не будут им так страшны.
Розы более часто выпревают, нежели вымерзают. И это происходит именно весной, когда люди не успевают вовремя снять укрытия.
Когда снег начинает активно таять (конец марта-начало апреля), его убирают с укрытий, делают специальные отводные канавки, чтобы в местах посадки роз талые воды особо не застаивались, тем самым цветы избегают возможного выпревания. Когда на улице потеплеет, открывают торцы, проветривают розы, после снова их закрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции вверху. Если розы были укрыты опилками или лапником, окучены, верхний слежавшийся слой нужно разрыхлить, чтобы обеспечить к розам доступ воздуха.
У штамбовых, плетистых, почнопокровных и миниатюрных роз нужно сделать отдушины, приподнять края утепления, чтобы обеспечить кустам роз вентиляцию.
Невероятно важно выбрать правильно срок для снятия укрытий. Если слишком рано открыть розы, весенние морозы могут навредить тронувшиеся в рост почки. Позднее снятие укрытий приводит к выпреванию роз. Оттаивание почвы служит сигналом. Когда теплая погода с незначительными ночными заморозками полностью установится, и почва находящаяся в укрытии оттает приблизительно на глубину пятнадцать-двадцать сантиметров, можно смело приступить к снятию утепления и укрытий.
Укрытия можно снимать поэтапно. Делается это в безветренный пасмурный день или вечером, чтобы избежать у коры перезимовавших побегов солнечных ожогов и пересушивания ветром. Изначально открываются торцы, на другой день восточную или северную боковины воздушно-сухого укрытия и только потом укрытие снимается полностью, притеняя розы бумагой или лапником.
Розы, укрытые лишь лапником, ящиками или опилками, нужно открывать по мере того, как оттает почва. У раскрытых роз надлежит провести косметическую обрезку: удаляются и сжигаются сухие, прихваченные и сломанные морозом ветки, а также оставшиеся листья на земле. Кусты разокучиваются после окончательного оттаивания.
У привитых роз аккуратно, чтобы не повредить у побегов кору, от земли освобождается место прививки (шейку), протирают его тряпочкой, после или мягкой щеточкой или кисточкой тщательно промывают однопроцентным раствором медного купороса (100 граммов на 10 литров воды) или ярко-розовым раствором марганцовки (перманганата калия). Корни тщательно осматриваются и удаляются дикие поросли, если таковые появились. При детальном осмотре легко обнаружить несколько почек, расположенных друг к другу слишком близко. Разумнее удалять часть почек, оставлять одну на вид более развитую.
Зачастую на побегах встречаются морозобоины (трещины), появляющиеся в результате замерзания воды, проникающей в царапины и трещины в коре. Если морозобоины достаточно крупные и расположены близко к месту прививки, то подобные пораженные побеги удаляются на кольцо. Если же их размер относительно небольшой, их необходимо лечить - промыть трещину одним из выше указанных растворов, промазать варом, после чего наложить на данное место листок подорожника и заклеить место полоской медицинского пластыря. В противном случае подобные морозобоины превратиться в очаги инфекционного заражения. Высокая влажность в укрытиях способствует распространению грибных спор. В некоторых случаях побеги роз после поздно снятых укрытий могут быть покрыты плесенью, в особенности, если розы уходили в зиму без обработки медно-мыльными препаратами или железным купоросом. Плесень удаляется, побеги промывают одним из выше указанных растворов.
Чаще всех остальных выпревают почвопокровные и плетистые розы, укрытые утепляющими материалами и прижатые к земле, в особенности, если запоздали со снятием укрытий и их не проветривали вовремя. У таких роз от избытка влаги очень часто побеги могут быть поражены инфекционным ожогом. Поэтому необходимо после снятия укрытий очень внимательно осматривать все побеги.
Пораженные побеги необходимо вырезать на кольцо, если близко к земле расположен инфекционный ожог, или во избежание распространения инфекции срезать их до здоровой ткани. Пораженные не удаленные побеги засыхают и погибают. У не слишком сильно пораженных, место поражения должно защищаться, для этого можно смазывать их тетрациклиновой мазью или специально приготовленной кашицей из растертых зубчиков чеснока, накладывают на пораженное место промытый лист подорожника и заклеивают данное место полоской пластыря.
После вышеуказанных операций можно прибегать к обрезке роз, соблюдая все правила в соответствии с принадлежностью сорта к той или иной группе.
2012-3-29 22:39