
Многим садоводам знакома ситуация, когда занимаясь планировкой сада, внезапно обнаруживаешь, что места на участке попросту не хватает для воплощения всех идей. Бывает же, что, напротив, соорудишь все точно в соответствии с планом, а все будет выглядеть чересчур скучно и банально, без какой-либо изюминки.
Порой древние строители не могли воплотить свои творческие замыслы. Тогда в Древнем Риме и изобрели технику Trompe-l’oeil, основанную на иллюзии обмана зрения, и по сей день успешно применяемую в современном дизайне и архитектуре.
Основан метод обмана зрения на манипулировании восприятием человека при помощи специальных изобразительных приемов.
Обычно в садовом дизайне используются четыре основных приема обмана зрения:
- Обман зрения с помощью разновеликих объектов, подобных друг другу;
- Применение специальных деревянных конструкций;
- Настенная живопись;
- Использование зеркал.
Первый прием можно описать при помощи следующего примера. Представьте, что в конце и в начале дорожки посажено по одному абсолютно идентичному по высоте и размеру дерева с круглой кроной. Человек, смотрящий на них, сделает о расстоянии между ними определенный вывод (и о длине дорожки также). Вообразим теперь, что же будет, если дальнее деревце по размеру будет заменено на меньшее, однако идентичное ближнему дереву по форме и виду. У зрителя возникнет иллюзия, что не дальнее деревце обладает меньшим размером, а просто расстояние между данными деревьями больше, чем в реальности. Таким вот образом и работает метод зрительного обмана.
Сегодня в различных садовых центрах приобрести можно конструкции из деревянных планок, которые изображают арки с туннелем с закрепленным в центре композиции зеркалом. Это деревянное украшение, необходимым образом закрепленное на заборе и задекорированное, способно создать иллюзорное ощущение того, что сад за стеной продолжается, необходимо только пройти под арку. Для аналогичных целей используются и различные деревянные беседки. Установив такую беседку вплотную к забору и изобразив не ее задней стене приоткрытую дверцу, которая ведет куда-то дальше, вы обеспечите срабатывание обмана зрения – издалека данное изображение будет выглядеть реальным.
Что же необходимо, чтобы создавать в саду подобные «обманки»? Художественные способности, фантазия, знание законов перспективы. Если же у вас имеется в наличии лишь фантазия, то с целью воплощения композиций в духе Trompe-l’oeil в вашем саду можно пригласить специалиста.
Создается иллюзия с помощью двух факторов – игры света и угла зрения. «Обманка» выглядит реальной лишь с определенного угла зрения. Важно не только придумать композицию и воплотить ее в саду, но также продумать, как преподнести ее, чтобы обман зрения сработал. Следует ограничить угол зрения различными отвлекающими объектами – группой кустарников, статуей, растением в кадке. Нередко композиции Trompe-l’oeil стараются устраивать в конце дорожки – тогда обман раскрыться может лишь при приближении посетителя сада вплотную к расположенному там иллюзорному объекту.
myGarden.ru »2012-2-13 17:51