Латинское наименование: Passiflora
Семейство: Пассифлоровых (Passifloraceae)
Число видов: свыше пятисот
Описание рода
- лианы, которые распространены в субтропиках и тропиках Америки, Австралии, Азии, а также на Мадагаскаре;
- в культуре имеется множество сортов и несколько видов
В древности пассифлору считали символом страданий Христа, чем объясняется ее название (от латинских passio – страдание и flos – цветок). Верхушки листьев растения сравнивались с копьем, усики – с плетью, пестик с тремя расположенными крестообразно рыльцами и тычинки с продолговатыми пыльниками – с орудиями пыток. Столбики цветка отождествляли с гвоздями креста, нити цветоложа сравнивали с терновым венцом, а центральный ствол отождествляли со столбом, к которому Христос был привязан.
Листья растения темно-зеленые, очередные, крупные, пальчато-лопастные. Зацветает растение спустя год-два, цветение длится с весны до осени. Цветки пазушные, одиночные, звездообразные, яркие, до восьми сантиметров в диаметре, обладают легким ароматом.
Лучше содержать в солнечных теплых комнатах с температурой плюс 18-20 градусов летом и 13-14 градусов зимой. Растение предпочитает свежий воздух, однако боится сквозняков. Поливать лучше чуть теплой, хорошо отстоянной водой; лишнюю воду после полива следует из поддона удалять. Летом следует обеспечить регулярный полив, поддерживающий умеренную влажность почвы, а также опрыскивание вечером; полезен для растения также осторожный «душ» из листьев, который следует проводить с аккуратностью, чтобы не повредить хрупким стеблям. Зимой поливать умеренно, не давая почве пересохнуть, опрыскивать не следует.
Формирование цветков происходит на молодых побегах, поэтому старые побеги следует весной вырезать для обеспечения обильного цветения. Летом нужно удалять побеги, которые появляются у основания растения. Все невызревшие побеги после окончания цветения нужно удалять, а слишком сильно разросшиеся плети обрезать, оставляя на зиму побеги, длина которых не превышает полуметра.
В период роста растения следует каждую неделю подкармливать его органическими либо минеральными удобрениями, а осенью подкормки следует прекратить.
Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые – раз в два-три года по мере надобности. Горшок при посадке требуется немногим больший, чтобы рост зеленой массы не стимулировался в ущерб цветению.
Цветки отличаются недолговечностью, спустя неделю на плодоножке возникает завязь плода, достигающего спустя полтора месяца своего максимального размера, а на его полное созревание требуется еще порядка двух месяцев. Зрелый плод обладает равномерной яркой окраской, под его плотной кожурой располагается слой розовой мякоти, а также оранжевая желеобразная масса, содержащая большое количество черных семян. Вкус – сладкий, обладающий небольшой кислинкой, приятный аромат.
Размножается при помощи слегка одревесневших черенков, а также извлекаемыми из плодов семенами и корневыми отпрысками.
При нехватке света, тепла либо питания цветение становится скудными либо вообще отсутствует. В тени не зацветает, однако обладает большим количеством ветвей с красивой листвой. Может выращиваться в качестве декоративно-лиственного растения.
Самая распространенная - пассифлора голубая, которая обладает большими цветками с лиловатыми либо голубовато-зеленоватыми, до девяти сантиметров в диаметре, а также состоящей из темно-синих нитей короной и пурпурными столбиками пестика. Плоды крупные, порядка пяти сантиметров длиной, многосемянные ягодообразные, желто-оранжевого цвета, особенными вкусовыми качествами не отличаются.
Отлично подходит для разведения в комнатных условиях ветвистая пассифлора, которая цветет кистями и образует в культуре красивые разновидности. Более редко цветоводы выращивают пассифлору съедобную, обладающую бело-кремовыми цветками. Она представляет собой лиану с желтыми либо красными плодами, именуемую гранадиллой, на родине своей – в Уругвае, Аргентине, Парагвае и Бразилии плодоносит дважды в год и выращивается в качестве культурного растения в субтропических, а также тропических широтах. Обладает крупными, душистыми плодами до шести сантиметров длиной, круглыми либо яйцевидными, используемыми для изготовления напитков и сладостей.
Страстоцвет нежнейший родом происходит из Южной Америки, выращивается в культуре в Южной Европе и Америке, имеет бело-розовые цветки и ароматнейшие плоды, используемые при изготовлении напитков и соков.
Страстоцвет лавролистный родом из Бразилии, его листья по строению напоминают увеличенные в размерах лавровые листья, на родине он называется «маракуйя».
Пассифлора гигантская – наиболее крупная из пассифлор, имеет цветки до двенадцати сантиметров в диаметре и плоды до двух килограммов весом. Она чересчур массивна для комнатного содержания и выращивается, исключительно, в оранжереях.
myGarden.ru »2012-1-11 11:58