Елки зеленые
Главное достоинство большинства вечнозеленых хвойных - стабильная декоративность, что делает крупные формы желанными элементами пейзажа в периоды долгой зимы и унылых межсезоний. Солидный срок жизни - еще одна веская причина высокого рейтинга данных растений: молодая елочка со временем превратится в роскошную многометровую красавицу и, возможно, станет символом "родового поместья". Для обычных и миниатюрных сортов многих туй, сосен и елей характерна естественно сформированная симметричность кроны, что избавляет сибаритствующих дачников от необходимости освоения ремесла садового парикмахера. "Прудовладельцам" также не обойтись без вечнозеленых деревьев и кустарников, так как высаженные близко к берегу листопадные виды засоряют воду и могут спровоцировать гибель рыбы.
Величественные "патриархи леса" и вызывающие умиление "карлики", почти реликтовые виды и нарочито искусственные сорта, растения с традиционно окрашенной хвоей и золотистые, сизые, голубые, словно забывшие о своей принадлежности к вечнозеленым... Когда-то в усадебном озеленении задействовали исключительно местные породы хвойных, сейчас в культуру введены десятки привозных видов и еще больше интересных сортов, преимущественно зарубежной селекции. Среди адаптированных к российскому климату немало растений, способных превратить заурядный сад в нечто особенное. Представители одного рода и даже вида варьируют по габаритам, быстроте роста, цветовой гамме хвои, коры, шишек. У некоторых сильно выражена ярусность кроны, другие привлекательны благодаря четкому колонновидному или округлому силуэту. Помимо зеленых, голубых и серебристых елей с привычной формой кроны в российских садах "прописались" ползучие елочки, а также забавные "конусы", "шарики" и "подушки". Своеобразна форма ели перевернутой (Инверса), на редкость оригинален "экстерьер" ели змеевидной (Виргата) с длинными, почти неразветвленными ветвями. Не меньшей популярностью пользуются сосны, причем основа пейзажных групп нередко формируется из аборигенных видов, а самые "ответственные" места достаются сосне горной, кедровому стланику, сосне кедровой европейской и сибирской. Несмотря на ежегодно опадающую хвою, востребованы лиственницы, в том числе культивары лиственницы европейской и японской, привитые на штамб плакучие формы. Универсальной хвойной породой считается туя. Благодаря хорошей зимостойкости и неприхотливости широкое распространение получил один представитель рода - туя западная, имеющая многочисленные "клоны". Достойное место в саду может занять можжевельник, кипарисовик, пихта, тис, а также почти не известные у нас микробиота, туевик, тсуга и псевдотсуга.
От классики до авангарда
Стилизация ландшафта диктует определенные требования ко всем элементам садовых "декораций", поэтому выбор растений для оформления усадьбы в первую очередь базируется на внешних данных представителей флоры. Хвойная составляющая регулярного парка - растения с правильной формой кроны. На партерном газоне уместна группа голубых елей; структуру коврового цветника задают компактные экземпляры туй, можжевельников, горных сосен. Тенистые аллеи и непроницаемые стены "зеленых кабинетов" принято формировать из колонновидных культиваров туи западной (Колумна, Брабант, Вервена, Малоняна, Пирамидалис Компакта, Дугласи Пирамидалис). Для невысокого бордюра оптимальны миниатюрные туи с шаровидной и яйцевидной формами кроны (Говея, Глобоза, Глобоза Нана, Даника, Тайни Тим). Если в европейских садах изысканные зеленые скульптуры выполняют из самшита, суровый климат средней полосы существенно ограничивает возможности топиарного искусства. Приемлемый вариант устройства полноценного топиарного сада - использование хвойных растений, которым свойственна естественная геометрически правильная форма кроны. Тую, тис, некоторые разновидности ели стрижкой или прищипкой точек роста можно превратить в куб, цилиндр, полусферу. "Высший пилотаж" формировки растений в не слишком благоприятном климате - стрижка туи в виде спирали. Более легкий способ продемонстрировать креативный подход к садоводству - "нанизывание" на очищенные от ветвей фрагменты штамба аккуратных "шариков" либо "дисков". Для первого варианта предпочтительней средне- и высокорослые культивары туи; оригинальные колючие "тарелки" и даже многоярусные "этажерки" получаются из густых елей с горизонтально ориентированными ветвями.
Хвойный бонсай - непременный атрибут дальневосточного пейзажного сада. Особый статус "японского карлика" подчеркнут растения с традиционной формой кроны, например, можжевельники, пихты и сосны. Правильно расставленные вечнозеленые акценты сделают более живописным верещатник, альпинарий, карельскую горку. Куртины горных сосен, кипарисовидные силуэты можжевельников и туй характерны для "средиземноморского" ландшафта. В террасированных садах и при декорировании водных сооружений незаменимы приземистые формы можжевельников. Смолистый запах и выделяемые в огромном количестве фитонциды делают большинство хвойных обязательными деталями ароматных садов и уголков для релаксации. Важную роль "новогоднего" дерева обычно "доверяют" ели, но ее можно заменить пихтой корейской, украшенной фиолетовыми шишками.
Неприхотливые миниатюрные сорта ели, туи, сосны и можжевельника специалисты рекомендуют использовать в качестве горшечных культур и даже при озеленении крыш. Вечнозеленые в ограниченном объеме грунта потребуют кропотливого ухода, что вряд ли сделает хвойные в контейнерах и в "висячих" садах привычным элементом российских усадеб. Практическая выгода, напротив, не может не заинтересовать потенциального "елковладельца". Если участок необходимо защитить от ветра или снизить интенсивность солнечной инсоляции, местные хвойные виды успешно справятся с задачей. "Сумрачный" уголок под кронами корабельных сосен станет оазисом прохлады в знойный летний день. "Частокол" из ели (колючая, обыкновенная), обозначающий границы надела, через несколько лет превратится в труднопреодолимое препятствие. С северной стороны плавательного бассейна стоит разместить "ширму" из туи - ветрозащитный экран позволит раньше начать купальный сезон. В озеленении склонов обычно задействуют ползучие формы можжевельников: развитая корневая система укрепляет грунт и препятствует почвенной эрозии.
Капризы и причуды
Визуальная привлекательность представителей флоры и ее соответствие образу сада не должны становиться единственными критериями выбора посадочного материала. Необходимо учесть почвенно-климатические требования растений и найти для каждого подходящее место. Вероятно, от приобретения некоторых культур придется отказаться: далеко не все адаптированные к нашему климату виды и декоративные формы почувствуют себя комфортно именно на вашем участке. Также стоит решить, сколько внимания в дальнейшем будет уделяться уходу за насаждениями.
Большинство культиваров туи западной легко перенесут временную засуху и кратковременное переувлажнение почвы, что непременно оценят "ленивые" садоводы, обладатели участков с песчаной, торфяной или тяжелой суглинистой почвой. Природный вид и многие сорта не теряют привлекательности при дефиците освещения. Лишь некоторые декоративные формы предпочитают расти на солнечных участках, требуют защиты от мороза или весенних ожогов.
Почти спартанскими можно назвать "запросы" можжевельника: практически все члены рода зимостойки, засухоустойчивы, довольствуются бедной почвой. Непременное условие для их роста - хорошая инсоляция, так как в тени крона становится рыхлой. Вертикально ориентированные ветви древовидных форм на зиму приходится связывать либо своевременно стряхивать прилипший к ним снег.
Заболачивание противопоказано соснам и елям, но первые равнодушны к составу почвы и любят "жариться" на солнцепеке, вторые предпочитают плодородный грунт, зачастую довольствуясь скудным освещением. Теневыносливыми породами считаются тис, тсуга, псевдотсуга, туевик, пихта бальзамическая. Легкая полутень оптимальна для зелено-хвойных кипарисовиков. Лиственницы светолюбивы, плохо растут на сырых участках, но в жару требуют регулярного полива. Однако ежегодное обновление хвои позволяет культивировать лиственницы на участках рядом с оживленными автотрассами. Придорожный сад украсят и другие хвойные: туя, сосна горная, можжевельник казацкий, голубые и сизые ели.
Качество и количество
Довольно часто владельцы постоянно обитаемых загородных резиденций стремятся скомпоновать сад исключительно из сосен, елей, туй и можжевельников. Подобный подход к озеленению имеет право на существование, но игнорирование лиственных деревьев и кустарников приводит к однообразию пейзажа. Хвойные и лиственные культуры взаимовыгодно дополняют друг друга, а сезонные изменения, в значительной степени присущие именно листопадным видам, сделают сад более интересным. Необоснованное "затоваривание" всевозможными сортами растений, в том числе хвойными, - ошибка, свойственная не только садоводам-любителям. "Клан" хвойных на редкость разнообразен, но для оформления среднестатистического надела достаточно двух-трех ведущих пород, а также нескольких декоративных форм для акцентирования отдельных уголков усадьбы. При "стихийном" озеленении не всегда учитывается скорость роста каждого вида и габариты растения во взрослом состоянии. В результате через некоторое время проявляется скученность посадок, "спринтеры" кардинально меняют инсоляционный режим участка и начинают угнетать медленно растущих соседей.
Стилизация сада и разделение на функциональные зоны, инженерная подготовка территории и корректировка растительного ассортимента... Лишь профессионал способен оценить достоинства и "подводные камни" конкретного участка, выбрать оптимальный вариант благоустройства и озеленения. Важная составляющая комфортного и гармоничного сада - качественный посадочный материал. Бесспорно, деревья и кустарники на придорожных "развалах" намного дешевле "фирменных", однако практика показывает, что большая часть ассортимента - заведомый "сухостой". Пребывание на обочине редко ограничивается несколькими днями, поэтому даже при отсутствии видимых повреждений растение зачастую находится на грани гибели. Экземпляры "с закрытой корневой системой" на поверку оказываются варварски выкопанными в соседнем лесу, "элитные" сорта при ближайшем рассмотрении принимают облик широко распространенных форм, "морозостойкие" виды не выдерживают превратностей умеренного климата. Приобретая деревья и кустарники в солидных питомниках и крупных садовых центрах, можно быть уверенным в жизнеспособности растений и соответствии реальных данных заявленным характеристикам. Ландшафтные фирмы, дающие гарантию на посадочный материал, также заинтересованы в хорошей приживаемости каждого экземпляра. Именно поэтому специалисты предпочитают проводить посадку растений в строго определенные периоды времени. Особенно критично воспринимают изменение условий существования хвойные. Даже саженцы, выращенные в контейнерах, во время транспортировки и после посадки довольно уязвимы, тем более во время активного роста молодых побегов. В средней полосе оптимальные сроки "передислокации" хвойных - сентябрь, а при отсутствии сильных заморозков посадочный сезон нередко продолжают и в октябре.
Источник: Журнал «ЭлитДом»
myGarden.ru »2011-7-4 20:11