Зимостойкость

Зимостойкость

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.

Вот эти признаки:

• устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы;

• устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;

• устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;

• устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.

Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают при –40 °С, но могут почти полностью вымерзнуть при –25 °С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.

В условиях Подмосковья любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне –25 °С, по второму – на уровне –40 °С, по третьему – на уровне –25 °С, по четвертому – на уровне –35 °С. Эти температурные границы экспериментально выведены путем долголетних наблюдений специалистов за ходом зимних температур и развитием растений.

По каждому региону такие величины устанавливаются на основании данных агроклиматического справочника. И если мы не хотим переживать каждую зиму по поводу того, что выживет в нашем саду, а что нет, то должны принять эти температурные показатели экстремальных морозов как «норму выживания» в данной местности.

От чего же зависит зимостойкость? Во многом ее определяют наследственные факторы. Вот наглядный исторический пример. Высокозимостойкий сорт яблони 'Коричное полосатое' хорошо перенес подмосковную зиму 1940 года при – 42 °С. Выведенные на его основе сорта 'Маяк' и 'Осенняя радость' в зиму 1978–1979 годов выжили при –41,5 °С, а гибридные сеянцы этих сортов ('Маяк' х 'Голден делишес') в 2005 году выдержали искусственное промораживание до –40 °С. То есть уровень зимостойкости за 60 лет не понизился и переходит из поколения в поколение.

А можно ли как-то помочь перезимовать незимостойким сортам яблони? Некоторые садоводы-любители пытаются укрывать на зиму молодые саженцы яблонь теплолюбивых сортов. Увы, это лишь иллюзия безопасности. Никакие укутывания не изменят свойств сорта и не спасут саженец, просто мороз доберется до него чуть позже.

Текст: Виктор Кичина

Источник: www.supersadovnik.ru

Фото shutterstock.com

myGarden.ru »

Темы: #уровне #морозам #сорт #устойчивость #зиму #сорта #зимостойкость #оттепелей

2011-7-4 21:20

Источник: myGarden.ru