Морковь принадлежит к семейству зонтичных. Она относится к числу важнейших овощных культур, выращивается от южных до северных границ России. Морковь богата каротином, в ней имеются различные витамины. Она является источником минеральных солеи, содержащих кальций, фосфор, железо. В корнеплодах моркови есть глюкоза и сахароза.
Морковь - двухлетнее растение, холодостойкое, всходы ее выносят заморозки до 4-х градусов ниже ноля, высокая температура (свыше 35 градусов) останавливает рост и вызывает огрубение корнеплодов, особенно если в почве недостаточно влаги. В конце вегетационного периода при температуре 8-10 градусов дает хороший прирост, при этом надо учитывать, что корнеплоды не выдерживают заморозка в почве ниже 2 градусов.
Морковь очень требовательна к влаге в период всходов и в первой фазе роста. При последующих фазах развития относительно засухоустойчива по сравнению с другими овощными культурами.
Недостаток света (загущенный посев), при выращивании моркови, особенно в молодом возрасте, приводит к вытягиванию растений и значительному снижению урожая. Доказано, что наряду с основными элементами питания - азотом, фосфором и калием - исключительное влияние на урожай оказывают микроэлементы, бор и марганец.
Сроки посева имеют большое значение: морковь, посеянная в ранние сроки, накапливает больше каротина и сахаров.
Морковь хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах, на тяжелых, глинистых почвах она развивается плохо.
Выращивая морковь, обработку почвы надо начинать с осени: участок, вскопанный на полную глубину пахотного слоя (20—25 см), оставляют под зиму незаборонованным. Ранней весной, как только сойдет снег и земля слегка подсохнет, участок надо разровнять граблями.
После этого вносят минеральное удобрения из расчета на 1 мг:
- сернокислого аммония 20-25 г
- суперфосфата 25-30 г
- калийной соли 15-20 г
Минеральные удобрения для моркови распределяют равномерно по всему участку. После этого приступают к перекопке участка, примерно за 2-3 дня до посева. Весной участок вскапывают на 3-4 см мельче, чем осенью, с расчетом, чтобы не вывернуть на поверхность сорные травы. Вслед за этим участок разравнивают граблями и делают гряды.
Если с осени участок не был вскопан, то весной обработку почвы производят на полную глубину, как указано выше.
Морковь выращивают посевом семян в грунт. Сеять нужно как можно раньше, так как семена моркови очень медленно прорастают. При посеве семян в сухую землю они могут совсем не взойти. Прорастание начинается при 4-5 градусах тепла, при температуре 10-12 градусов морковь хорошо растет, всходы обычно появляются на 12-18 день после посева. Всходы моркови развиваются очень медленно и только через 35-40 дней образуют 3-4 листа, потому особое внимание должно быть обращено на борьбу с сорняками, .которые могут заглушить всходы.
К семенам моркови следует добавлять немного семян салата (примерно 5 процентов от количества семян моркови): семена салата всходят на 4-5 день и, указывая посевной рядок, дают возможность бороться с коркой и рыхлить почву в междурядье еще до появления всходов. Для того чтобы меньше затрачивать времени на прореживание всходов, посев нужно делать разреженным (на 1 погонный метр около 80-100 штук семян). Этого можно достичь, смешивая 1 часть семян моркови с 4-5 частями песка. На 10 квадратных метров площади требуется 8-10 г семян моркови.
Морковь высевают на ровной поверхности лентами или на невысоких грядах. Посев лучше всего делать трехстрочный, расстояние между строчками оставляют 18-20 см. Семена высевают в бороздки и заделывают их на глубину 1,5-2 см. Чтобы обеспечить приток влаги к семенам и заделать их на одинаковую глубину, на дне бороздки уплотняют почву кромкой брусочка, дощечки или просто ребром ладони. Высеянные семена полезно засыпать сверху слоем перегноя или компоста, особенно если посев произведен на заплывающих почвах. Такая заделка семян обеспечивает дружное появление всходов.
При выращивании моркови, семена лучше высевать слегка проросшими ("наклюнувшимися"), но обязательно во влажную землю. Посев моркови яровизированными, нескованными семенами ускоряет созревание урожая.
Уход за посевами моркови состоит из рыхления почвы, полки сорняков, прореживания всходов, подкормки, борьбы с вредителями (морковная муха), полива (при недостатке влаги).
За лето производится не менее 5-6 рыхлений в целях борьбы с почвенной коркой.
Прорежевание всходов при выращивании моркови
Прореживание загущенных всходов начинают на 10-12 день, оставляя расстояние между растениями 1,5-2 см, второй раз прореживают через 20-25 дней после первого. При втором прореживании расстояние оставляют 5-6 см. Удаляемые при втором прореживании молодые растения пригодны для употребления в пищу. Прореживать морковь лучше всего после дождя или полива.
Морковь очень отзывчива на подкормку раствором коровяка, птичьего помета, а также минеральными удобрениями или смесью органических и минеральных удобрений (из последних - особенно азотистых). Первую подкормку полезно дать после первого прореживания в бороздку, которую прокладывают на расстоянии 3-5 см от растений. После внесения удобрений бороздку закрывают землей, вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой. Подкормку надо производить после дождя или полива, до внесения подкормки с участка удаляют все сорняки.
Уборка моркови
Уборку моркови, предназначенной для зимнего хранения, производят осенью при наступлении похолодания с учетом возможных заморозков. В центральных районах уборку моркови следует закончить в конце сентября. Эту операцию лучше всего производить вилами. После кратковременной просушки на огороде обрезают ножом ботву, не повреждая корнеплода.
Обрезанные корнеплоды сортируют. Поврежденные при уборке, деформированные, дуплистые, мелкие убирают в отдельную тару и используют в первую очередь, а стандартные, здоровые, крупные корнеплоды закладывают на хранение.
Источник: http://www.domogorodnika.ru
myGarden.ru »2011-7-10 19:19