Вредители и болезни

Вредители и болезни

Помимо того, горшечные растения подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям. Вирусы и бактерии относятся к микроскопическим паразитам и являются возбудителями многих опасных заболеваний. Бактерии — мелкие микроорганизмы, размеры которых составляют несколько тысячных долей миллиметра. Наблюдать их можно только под микроскопом. Бактерии проникают в тело кактуса через поры или ранки и выделяют ферменты, разрушающие стенки клеток, или токсичные вещества, умертвляющие клетки живой ткани. Эти ядовитые и раздражающие вещества вызывают опухоли и болезненные утолщения в пораженных частях растения, его деформацию и гибель. Различные бактерии также участвуют в процессах гниения, когда растения поражаются грибковыми заболеваниями. К распространенным бактериальным заболеваниям относится сухая и мокрая гниль, причиной которой являются чаще всего бактерии, вызывающие осветление или побуре-ние участков тела, их засыхание или разжижение. Часто такие заболевания приводят к гибели растения.

Способы борьбы с сухой и мокрой гнилью следующие: необходимо срезать пораженные участки растения, применять медьсодержащие фунгициды (купри-кол-50, ортоцид-50), антибиотики: пенициллин (флакон 500000 ед. растворить в 10 мл воды; 1 мл этого раствора на 100 мл воды), тетрациклин (1 таблетка на 1 литр воды). Обрабатывать опрыскиванием.

Вирусы — самые мелкие микроорганизмы, размеры которых составляют несколько десятков миллионных долей миллиметра. Наиболее часто они переносятся при вегетативном размножении растений, а также при прививке, через сок зараженного растения. Также вирусы могут переноситься различными насекомыми. Пораженные вирусами растения теряют жизненные силы, сморщиваются, лишаются яркой окраски, постепенно отмирают. Внешними признаки наличия вирусных заболеваний могут быть: мозаичная пятнистость, задержка роста, омертвение участков тела, опухоли, скрученность побегов, обесцвечивание участков. Зачастую вирусное заболевание сопровождается появлением на теле растения светлых пятен, которые распространяются по всей поверхности растения. Пораженный вирусным заболеванием цветок должен быть немедленно изолирован от других растений. Вирусные заболевания тяжело лечатся. Пораженное растение необходимо дезинфицировать и пересадить в новый субстрат.

Вред растениям наносят и грибковые заболевания. Заражение растения микроскопическими паразитами, в первую очередь грибком, чаще всего приводит к гниению растения и в дальнейшем — к его гибели. При этом начальные стадии поражения протекают практически без внешних проявлений. Признаки болезни становятся заметны уже тогда, когда болезнь развилась, и спасти растение сложно. Возбудители подобных заболеваний присутствуют фактически везде, но они нуждаются в определенных условиях, чтобы вызвать заболевание растения. В числе наиболее благоприятных для развития инфекционных заболеваний факторов — теплая, влажная среда закрытого и непроветриваемого пространства, а также тень и полутень. Растения в таких условиях ослаблены, страдают физиологическими заболеваниями и особо подвержены инфекционным заболеваниям, в первую очередь, грибковым. Отметим, что грибковые заболевания — большая редкость в хорошо проветриваемых помещениях и благоприятных, грамотных условиях ухода.

Грибковые заболевания вызываются фитопатогенными грибами различных родов (фузариум, фитиум — возбудитель ржавчины, глиоспориум и др.). Они проявляются в виде пятен коричневого, черного или рыжего цвета, в виде сухой или мокрой гнили на теле, почернения частей растения. Тело гриба-паразита, который вызывает микозы растений, состоит из тонких волокон, мицелиев. Эти волокна настолько тонки, что их распространение на поверхности стебля или тем более в ткани растения невозможно заметить невооруженным глазом. Грибы лишены хлорофилла и вынуждены питаться за счет живых растений (такие грибы называются паразитами) или растений мертвых (сапрофиты). Фактически растению сложно устоять перед распространением в его теле волокон гриба-паразита. Заболевания различаются в зависимости от характера их возбудителей. Кроме того, признаки, сопровождающие заболевания, также могут различаться. Гниение — это последняя стадия заболевания, которая может протекать медленно или быстро. Хорошее профилактическое средство — дезинфекция предназначенной для растений почвы за три недели до посадки. Для дезинфекции используется 40%-ный раствор формалина. С той же целью в почву добавляют толченый древесный уголь, первый враг грибков. Пораженное грибком растение необходимо немедленно изолировать от других растений. Также используется опрыскивание розовым раствором марганцовки. Если грибок поразил взрослое растение, то его можно спасти, вырезав зараженные участки и продезинфицировав рану. После процедуры проводится укоренение или прививка растения. Эффективно также опрыскивание зараженного растения различными химическими препаратами, в первую очередь, содержащими медь. Например, препаратом «Куприкол», или сульфатными препаратами, в числе которых, например «Сулка», «Суликол», «Полибарит». Также в качестве средств борьбы применяют фундазол (2 г на 1 литр), хинозол (2 г на 1 литр), ТМТД (4 г на 1 кг почвы), бенлат. Пораженные участки срезают и обрабатывают одним из растворов.

Комнатные цветы наиболее часто поражаются такими вредителями, как белокрыла, клещ, тли, щитовка, червец. Насекомые-вредители последовательно разрушают растения, провоцируя их болезни и гибель. В то же время вредители действуют относительно медленно (например, грибковые). Поэтому существует возможность заметить вредители еще на первой стадии поражения принять меры. Главное — вовремя заметить и распознать признаки появления вредителей. Вредителя можно заметить как невооруженным глазом (например, тля, щитовка), так и по признакам, сопровождающим его появление (например, корневой червей).

Существует несколько видов червецов с очень схожей биологией. Заметить червеца можно невооруженным взглядом, его длина — 5-7 мм. Хорошо заметны кладки яиц, которые похожи на окутанные ватой комочки. Для червеца характерен белый восковой налет на теле. Самки червеца — бескрылые, уплощенные, вооружены колющими ротовыми частями в виде хоботка, которым прокалывается тело растения. Самку червеца легко обнаружить на теле растения при ее расселении, при промывании корней, на которых наблюдаются белые скопления молодых личинок. В начальной стадии поражения рекомендуется использовать механические методы: вредители и их кладки удаляются пинцетом или кисточкой. После чего пораженные поверхности обрабатываются настоем мелко нарезанного чеснока на 70%-ном спирте. После процедуры в течение трех дней растения нуждаются в притенении. Когда начальная стадия уже миновала и применять механические методы поздно, в качестве средств борьбы с червецами используются фуфанон, актеллик, фозалон, рогор, базудин (2 г/л), а также другие инсектициды. Кроме того, весной и осенью проводится профилактическая обработка растений.

Корневой червец — вредитель, которого не так легко обнаружить, но не из-за его размеров, а потому, что он поселяется только на корнях растения. Корневой червец высасывает животворные соки растения прямо из корней. Признаки поражения корневым червецом — замедление и, со временем, прекращение роста. Если при этих признаках, при осмотре корней заметен белый налет — значит, причина болезни — корневой червец. Используются химические средства борьбы с корневым червецом, в том числе, фуфанон или «БИ-58 новый». Для борьбы с этим вредителем также используется препарат «Конфидор».

Щитовки — насекомые с защитными крышечками, имитирующими налеты или бугорки на теле растения. Они неподвижны, их сложно оторвать от тела растения. Самка откладывает яйца под щиток — отсюда и название вредителя. На ранних стадиях поражения используются механическое снятие щитков и молодых насекомых и обработка стеблей слабым раствором уксуса. Борьба с ними — та же, что и с червецом.

Клещи бывают тетраниховыми или паутинными, встречаются и так называемые плоскотелки. Это подвижные, мелкие, величиной 0,2—1 мм вредители. Летние формы обычно светло-зеленого цвета, зимующие — ярко-красные. Ротовые органы клещей приспособлены для прокола растительных тканей. И в тепличных, и в оранжерейных, и в комнатных условиях чаще всего обитают паутинный красный клещ, атлантический клещ и паутинный обыкновенный. Оплодотворенные самки зимуют небольшими колониями преимущественно в различных укрытиях: под растительными остатками, в щелях, трещинах, под стеллажами, трубами или мусором. Самка откладывает на нижнюю сторону листьев вразброс до двух сотен яиц, из которых в течение недели появляются личинки. Одно поколение (от яйца до взрослой особи) при температуре 29—31 °С развивается за одну-полторы недели. Срок жизни взрослых клещей — около месяца. У взрослых клещей большинства видов по четыре пары ног, у личинок — три; галловые клещи имеют одну пару редуцированных передних ног. Будучи очень маленькими, клещи, как правило, становятся заметны в виде красных, буроватых или стекловидных малоподвижных точек. Плоскотелки размножаются круглый год. Полный цикл развития завершается за период от четырнадцати до тридцати трех дней в зависимости от температуры. Признаки поражения клещами — покрасневшие участки, которые постепенно отмирают, что видно при увеличении. Паутинные клещи размножаются непрерывно, давая до двадцати поколений в год.

Многие образуют паутину, по которой легко догадаться об их присутствии. Большинство растительноядных клещей относятся к сосущим вредителям, которые при помощи колюще-сосущего ротового аппарата прокалывают растительную ткань и высасывают из нее клеточный сок. Высосанные растительные клетки заполняются воздухом. Со временем листы приобретают мрамор-ность или серебристость (уточним, что похожий вид имеют листья, поврежденные трипсами). Одновременно у растений нарушаются процессы фотосинтеза, падает ассимиляционная активность, листья буреют и засыхают. Опутанное паутиной растение может погибнуть. Паутинный клещ, или, как его еще называют, красный паучок — один из самых опасных вредителей. Размножается красный паучок очень быстро, заметен невооруженным глазом, хотя он и довольно маленький. Это мелкий, размером до четверти миллиметра, кирпично-красный паучок, которого можно обнаружить на верхушке растения или его молодых частях. Красный паучок высасывает из растения сок, прокалывает кожицу, в результате чего она высыхает и сморщивается. Наглядные показатели деятельности красного паучка — желто-серые и ржаво-коричневые пятна на поверхности растения, замедление роста растения, потеря жизнеспособности. Для борьбы с вредителем используется препарат «Конфидор». Это препарат системного воздействия, который в повышенной концентрации действует как контактный яд. Его достоинства — надежность, отсутствие запаха, разумное увеличение концентрации раствора не наносит вреда растениям. Для полива применяется 0,01%-ный раствор (на 10 л воды — 1 г вещества), для опрыскивания — втрое большей концентрации 0,03% (на 10 л воды 3 г). Клещи предпочитают относительно низкую влажность воздуха (35-55%), повышение ее до 80% для них губительно. С учетом этой особенности разработаны методы борьбы с ними. В домашних условиях с паутинными клещами можно справиться регулярным опрыскиванием растения со всех сторон горячей (около 50 °С) водой. В домашних условиях также применим метод, при котором используются кельтан (2 г на 1 л воды), актеллик (2 г на 1 л воды), акарициды, фозалон, акрекс (0,15%). Растворами этих веществ обрабатывается растение полным погружением на 20—30 минут. Некоторые препараты также используются для борьбы с клещами, однако их применение может быть опасно, и ни в коем случае нельзя использовать эти препараты в жилом помещении. Среди этих препаратов — органические соединения фосфора: метатион, систокс, арафосфотион, метасистокс, экатин.

Белокрылки — насекомые с белым налетом, близкие тлям. Личинки белокрылок похожи на тлей. Методы борьбы с белокрылками — те же, что и с червецом.

Тли — вредители небольших размеров, около полутора миллиметров, мягкие, серо-зеленого или желто-зеленого цвета, чаще всего бескрылые (хотя летние поколения могут иметь крылья). Эти вредители высасывают соки растения, ослабляя его, и, кроме того, существует также побочный эффект их деятельности. На их сладковатых выделениях поселяется черная гниль. В дополнение к этому, тли привлекают муравьев. Наиболее эффективным средством борьбы является препарат — фосфотион.

Корневая тля живет в земле, на корнях. Внешние признаки, по которым можно предположить наличие корневой тли, — прекращение роста растения, потеря блеска, яркости окраски. При появлении этих признаков выньте растение из горшка, осмотрите его корни, чтобы окончательно убедиться, есть ли на корнях тля. Места ее скопления — на краю земляного кома, ближе к стенкам горшка. Размер тли — около миллиметра, форма — продолговатая, цвет — белый. Тля образует гнезда из восковидного, паутинного налета. В случае обнаружения корневой тли тщательно промойте корневой ком, обрежьте поврежденные корешки. Следите, чтобы на корнях не осталось ни одного белого пятнышка, вызывающего подозрения.

Источник: www.insideflower.ru

myGarden.ru »

Темы: #растения #борьбы #растений #заболевания #корневой #вредители #воды #растение

2011-7-5 16:50

Источник: myGarden.ru