Совместить эти три желания удается редко. В заросшем пруду крупные прудовые рыбы не уживаются, в нем могут жить лишь мелкие неприхотливые рыбки — красноперка, ротан, плотва, горчак, озерный гольян. Из относительно крупных — золотой карась, линь или змееголов. Карпа, толстолобиков, амуров в пруду придется кормить, что неизбежно приведет к "цветению" воды, особенно в малопроточном водоеме. Разводить в заросшем пруду цветных карпов или золотых рыбок бессмысленно — их не будет видно. Да еще надо учесть, что при разведении рыб в пруду сразу появляется вероятность, что в нем может поселиться водяная крыса. Что именно и случилось у моих друзей, у них замечательный пруд, запустили рыбу, но вот ловить ее самим не особенно то и приходится. Зато ее ловит с удовольствием и выращивает своих малышей водяная крыса или ондатра.
Идем дальше, откуда взять воду для пруда?
Для декоративного пруда с растениями вода может быть подпочвенная или дождевая, годится вода из водопровода (хлорированная и не хлорированная), из колодца, артезианской скважины и так далее.
При содержании ценных рыб (форель и другие лососевые) лучше всего брать воду из ручья или родников, а для осетровых, судака, толстолобиков — из речки. Декоративным рыбам подходит вода из водопровода, но не хлорированная. В принципе, пригодна любая вода, но она должна отстояться или пройти предварительную очистку.
И тут появляется еще вопрос надо ли получить разрешение на строительство пруда? Чтобы выкопать пруд на своем участке, никакого разрешения у местных властей брать не нужно. Однако желательно посоветоваться со специалистами санитарно-эпидемиологической службы, так как в каждом регионе могут быть свои требования к подобным водоемам.
Необходимо договориться с соседями, поскольку сооружение пруда может подтопить соседний участок, подвал или дом. Или, напротив, строительство пруда может способствовать усиленному дрени¬рованию почвы, в том числе и соседних участков, что непозволительно в районах с засушливым климатом. Если не удастся решить проблему с соседями, единственный выход — положить на дно мягкое ложе из синтетической резины, поливинилхлорида, полиэтилена или обеспечить жесткую изоляцию (пластмасса, стекловолокно, бетон, кирпич).
Каким должен быть размер водоема?
Размеры пруда должны соответствовать участку, а главное, нужно предусмотреть возможность наполнения его водой и обеспечить водообмен в течение всего периода, особенно если Вы решили выращивать рыбу. Если рядом с участком проходит канал или есть другой источник водоснабжения, необходимо спланировать наполнение самотеком через сетку-фильтр с ячейкой 0,3-0,5 см, чтобы н пруд не попадали мальки посторонних рыб, головастики, личинки жуков и другие гидробионты. Если нет постоянного источника, то можно рассчитывать на заполнение пруда подпочвенными водами или за счет таяния снега и выпадающих дождей. В этом случае пруд сооружают в низком месте. Для сбора дождевой воды с крыши дома следует прокопать канавки и желобом направлять ее в пруд. Во время строительства нужно учитывать потребности рыб. Для рыб, которым требуется высокое содержание в воде кислорода (осетр, форель, судак, сом, щука, толстолобики), нужны более крупные водоемы, чем для линя, золотого карася, карпа и других. Ориентировочно площадь пруда должна составлять 1/10 площади участка.
Прежде чем начинать копать водоем, необходимо узнать, есть ли подобные пруды на соседних участках, какая у них глубина, какие подстилающие грунты. Если это глина, проблем с удержанием воды не будет. Глина — плохой фильтратор, и вода уходить через ложе не будет. Не держится вода в песчаном грунте, если подпочвенные воды располагаются глубоко. Но если родники или подпочвенные воды находятся близко от поверхности, то есть надежда, что вода из пруда УХОДИТЬ не будет. Самый дешевый уплотнитель дна— глина и другие тяжелые водонепроницаемые грунты. Дополнительно можно уложить под уплотненный грунт несколько слоев полиэтиленовой пленки, ПВХ или синтетическую резину. Стены котлована также нужно заизолировать. Для этого из досок толщиной 16-20 мм делают опалубку так, чтобы можно было насыпать слой глины 10-15 см. Глину укладывают между стеной котлована и опалубкой, уплотняя ее, для чего глину предваритель¬но смачивают. В этом случае стенки мож¬но сделать вертикальными.
Прежде чем решить вопрос, какой глубины должен быть пруд, особенно, если в нем будут жить рыбы, необходимо знать, для каких рыб вы сооружаете свой пруд и какие растения у Вас будут в пруду. Для карпа, карасей или канального сомика нужна глубина не бо¬лее 1,5 м, а лучше 0,9-1,1 м. Если планируете содержать более требовательных к кислороду рыб, осетров или форель, им нужны места с глубиной 2-2,5 м. Чтобы разводить различных рыб, в пруду нужны разные глубины. Для этого надо выкопать пруд в виде амфитеатра: у берега на расстоянии 1 м — 30 см, затем 70 см, 1,2 м и, наконец, 2 м. Или эти глубины могут располагаться каскадно по всему периметру в виде порожков: в районе водоподачи — мелководье, затем порогами идет увели¬чение глубин к середине пруда.
Если же в пруду будут растения, то необходимо помнить, что растения, используемые для водоема подразделяются на:
• глубоководные растения, располагающиеся в придонной части водоема (болотник, болотница, лютик водяной, тиллея, уруть, рдест)
• водные фиксированно-плавающие растения, корни растений находятся в контейнере или грунте, а листья и цветки на поверхности (нимфеи, кубышки, оронтиум, болотник)
• водные свободноплавающие, корни свободно плавают в воде, а листья на поверхности (ряска, телорез, пузырчатка, рогульник, водокрас)
• мелководные растения, выполняют декоративную функцию и располагаются на глубине 20-40 см, корневая система находится в воде, а большая часть зеленой массы на поверхности (сусак, белокрыльник, частуха, осока, камыш, ситник)
• болотные растения, способны расти в условиях избыточного увлажнения (астильба, волжанка, лилейник, хоста, гравилат, вербейник).
Соответственно глубоководным и фиксированно-плавающим растениям необходима глубина пруда 1,0-3,0. И не нужно забывать одну важную особенность, что чем глубже пруд для растений, тем “условно” проще за ним ухаживать, так как в нем образуется свой биоценоз, который регулируется самостоятельно; при наступлении зимних холодов водные растения просто погружаются на дно водоема и не надо их хранить в подвале дома; а так же размер цветов нимфеи зависит от глубины водоема, чем глубже погружена нимфея, тем больше размером цветы.
Нужно ли менять воду пруде?
Воду можно не менять годами, а из выкопанного пруда это сделать вообще не просто. Другое дело, если пруд построен на месте оврага путем сооружения плотинки. Тогда необходимо предусмотреть путь, по которому пойдет сброшенная вода. Ведь после сооружения пруда вода по оврагу течь не будет, и тогда ниже по течению дачники могут занять овраг под огороды, теплицы, уборные.
Как полностью удалить воду из пруда?
Для этого в основном используют насосы, разной мощности (мощность в данном случае это показатель времени, сколько будет выкачивать вода) которые используются для полива типа “Малыш” или для дренажа, так называемые дренажные. В основном полностью удаление воды необходимо, если водоем неглубокий (его необходимо так подготавливать к зиме); если пруд зацвел (для предотвращения цветения используют перекись водорода из расчета 10 мл на 10 л воды) или удаления каких либо загрязнений с дна водоема (в крайних случаях).
Когда можно вселять рыб и сажать растения после первоначального заполнения пруда водой?
Если Вы только что выкопали пруд, необходимо в течение 2-3 недель дать воде устояться и насытиться кислородом. Для обогащения кислородом в пруд можно вселить водоросли — уруть и рдесты (можно высаживать через 1-2 дня), которые легко удаляются с помощью граблей в случае интенсивного разрастания.
Если вода поступила из водопровода, в ней практически отсутствуют организмы планктона. Рекомендуется принести 2-3 ведра "живой" воды из ближайшего пруда или другого естественного водоема. Благодаря развитию микроводорослей, вода в новом пруду через 1-2 месяца обогатится фитопланктоном, а для вселенных толстолобиков и других планктофагов он является основной пищей. Зоопланктонные организмы в массе появятся через 2-3 месяца.
Посадку основных растений лучше проводить через 2-10 дней.
Посадка растений
Посадка проводится в конце мая начале июня. Растения высаживают 2 способами:
1) Посадка проводится в созданный плодородный слой на дне и террасах водоема. Для этого используется: торф 1 часть, глина 2 части, песок 1 часть, перепревший навоз 1 часть. Эту земляную смесь укладывают слоем 20 см, а поверх этого слоя укладывают песок слоем 3-5 см и слой гальки 4-5 см.
2) Посадка растений проводится в пластмассовых, решетчатых контейнерах. Внутри контейнер выстилается мешковиной, которую засыпают специальной земляной смесью, при этом ниже края контейнера на 5 см.
Покупать ли для пруда "цветных" карпов и других экзотических рыб?
Не нужно забывать, что это очень дорогие рыбы! В настоящее время в аквариумах и бассейнах используют декоративных золотых рыбок и цветных карпов-кои. Из золотых рыбок самые привлекательные — шубун-кин, комета, черный телескоп. Из карпов-кои содержат ки-уцури (черный с желтыми, красными или белыми пятнами), хадзиро черного цвета, санкэ белого с черными и красными пятнами, аса-ги (голубая спинка с темно-оранжевым брюшком) и других. Эти рыбки красивы в прозрачной воде. А в пруду, где вода не прозрачная, их будет не видно, а чтобы очистить воду, необходимы дорогостоящие фильтры.
И помните главное, лучше начинать содержать для начала менее дорогих рыбок. Так как даже прочитав множество литературы нет гарантии, что у Вас все сразу получится.
Источник: Gardener.ru
myGarden.ru »2011-7-4 20:07