Технология капельного полива сада, сроки поливов огорода. Часть 2

Технология капельного полива сада, сроки поливов огорода. Часть 2

Так как воду для полива желательно подогревать, то понадобились емкости. Я приспособил полиэтиленовый мешок, старую автомобильную камеру и железную бочку на 200 л. Бочку пришлось очистить железной щеткой от ржавчины. Чтобы окончательно удалить ее остатки, обработал поверхность «преобразователем ржавчины» и окрасил масляной краской в два слоя.

Окрашенную снаружи в темный цвет бочку установил недалеко от плодовых деревьев на солнечном месте. Подвел к ней водопровод. В летние дни водопровод работает у нас с перебоями, поэтому наливать бочку приходится поздно вечером или ночью.

Чтобы не стоять при этом возле нее, использовал шаровой кран для унитаза (купил в магазине сантехники). Закрепил его в верхней части доски, предварительно просверлив в ней отверстие диаметром 20— 25 мм. Доску с краном прикрепил проволокой к бочке так, чтобы кран касался верхней ее кромки.

На патрубок крана надел медицинскую резиновую трубу, купленную в аптеке, и опустил ее до дна. Ко второй доске таким же образом прикрепил резиновую трубку, пропустив ее в пружину (используется для закрывания дверей). Концы пружины расположил симметрично борту бочки. Трубку опустил в бочку так, чтобы конец не доставал до дна 80—100 мм. Теперь, считайте, система готова. Как она действует?

Наполните бочку водой. Возьмите «донышко» от консервной банки, сверните его в трубочку и просуньте через нее на 100 мм конец резиновой трубки. Подсосите воду через резиновую опущенную в бочку трубку, как делают водители при переливе бензина. И когда потечет вода, согните металлическую трубочку настолько, чтобы она выливалась струйкой не длиннее 2 см.

Но это нехитрое устройство не позволяет перестраивать капельницу на разные расходы воды. Поэтому я изготовил и испробовал еще несколько конструкций капельниц и остановил выбор на трех. Капельницу «а» использую только с резиновым шлангом (или трубкой). Перегибая металлическую трубочку, уменьшаю подачу воды, а разгибая — увеличиваю.

Капельница «б» — отрезок пластмассового шланга, в один из концов которого ввернул шуруп (другой конец шланга подключен к магистральной трубе с водой). Шуруп подбирают так, чтобы он мог свободно ввертываться внутрь шланга и при необходимости полностью перекрывать выход воды.

Шурупы со временем ржавеют. Заменяю их новыми, поэтому сразу покупаю с запасом. Для ориентира скажу: при выходе из капельницы пяти капель в секунду расход воды через нее 1 л/ч. Так что, «колдуя» шурупом, можно в значительных пределах изменять расход воды.

Капельница «в» — это магистральная газопроводная труба, на которую надеты кольца большего диаметра. В кольцах нарезаны резьбовые отверстия, в которые ввинчены винты М5. Концы их заточены на конус под углом 80—90°. Кольца на магистральной трубе располагаются так, что винты при ввинчивании попадают своими конусами в отверстия, просверленные в трубе.

При дальнейшем ввинчивании они могут их перекрывать, регулируя при этом расход воды через капельницу. Отверстия могут занимать любое положение относительно горизонта — на работе капельницы это не отражается. Один конец (дальний) магистральной трубы заглушён, другой — подсоединен к бочке.

Изготовил я и еще одну установку капельного орошения. Емкость для воды — полиэтиленовый мешок или автомобильная камера. В них вмещается около 70 л в каждую. В камере вырезал отверстие диаметром 40 мм, расположив его почти напротив ниппеля (сместил в сторону не более чем на 10—12 см). В это отверстие вставляю воронку с сеткой для залива воды. На ниппель надеваю резиновый шланг, а противоположный его конец соединяю с магистральной трубой. Магистраль располагаю вдоль грядки. Через равные промежутки (зависят они от густоты ряда) делаю ответвления. Для соединения трубопроводов в ответвлениях использую крестовины и тройники для аквариумов, купленные в зоомагазине. Ответвления на концах заглушаю шурупами, которые с трубками образуют капельницы.

Если в качестве емкости беру полиэтиленовый мешок, то помещаю его в сетку или сумку подходящего размера и вешаю ее на кол, установленный неподалеку от места полива. Можно использовать и сук растущего поблизости дерева.

Заполнив мешок водой, пропускаю в него конец магистрального трубопровода и горловину завязываю веревкой. Для запуска системы (при работе с камерой этого делать не надо) магистраль отсоединяю от ближайшей крестовины, подсасываю ртом воду из мешка и, как только она потечет из трубки, подсоединяю обратно. Регулирую расход воды в капельницах шурупами.

При определении количества воды, которое необходимо дать под то или другое растение, исхожу из площади приствольного круга. Вычисляю ее по радиусу: например, при радиусе 0,3 м — 0,3 м2; 0,6 — 1,1; 0,9—2,5; 1,2 — 4,5; 1,5 — 7; 1,8—10; 2,1 — 13,8; при 2,5 м — 19,6 м2. Перемножив площадь приствольного круга и поливную норму, получаю необходимое количество воды.

При регулировке капельницы исхожу из соотношения: в 1 см3 — 20 капель воды.

Фролов Е.

Источник: http://chudo-ogorod.ru 

myGarden.ru »

Темы: #sup

2011-8-25 22:01

Источник: myGarden.ru