Очень часто новую смородину я сажаю на место старой, так как на шести сотках другое место отыскать довольно трудно. Сразу копаю большую яму, в которую до сентября складываю всякий мусор, медленно гниющие растительные остатки, не подходящие для быстрого компоста, пищевые отходы, переслаиваю все землей. В сентябре досыпаю в яму земли и сажаю молодое растение. По весне, когда земля в яме осядет, добавляю в нее еще немного земли. Не беда, если будет засыпана корневая шейка, смородина от этого только лучше кустится. Смородина на такой «помойке» чувствует себя просто великолепно!
А новые растения я получаю из отводков. Беру их, естественно, от лучших по урожаю и качеству ягод кустов. Пригибаю к земле ветку, закрепляю ее металлической шпилькой и засыпаю плодородной землей. Я давно заметила, что хотя смородина и черенкуется прекрасно, но из черенка растет долго, а из отводка на следующий год после отделения и посадки уже плодоносит, а еще через год уже вырастает приличный куст. У меня в саду есть несколько сортов черной смородины разного срока созревания. Из ранних — 'Севчанка', 'Московская', 'Наследница', 'Экзотика'; из средних — 'Вологда' и 'Перун'. Последние два сорта особенно нравятся — уж очень они урожайные, с крупными и сладкими ягодами. Растут также два поздних сорта — 'Белой' и 'Лентяй'.
Источник: www.sadyogorody.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:21