
При неправильной перевозке и хранении даже высококачественный посадочный материал можно превратить в брак. Поэтому к заготовке и хранению саженцев надо относиться бережно. Независимо от того, весной или осенью закладывается сад, лучшим сроком заготовки саженцов является осень. В это время саженцы лучше выдерживают перевозку, да и хозяйства осенью располагают больше свободным временем, чем весной.
Для посадки необходимо заготавливать только нормально развитые и неповрежденные саженцы двухлетнего возраста со здоровыми, хорошо развитыми корнями, покрытыми мочковатыми разветвлениями. Длина основных скелетных корней должна быть не менее 35 см.
Саженцы косточковых и хорошо развитых семечковых культур можно высаживать в однолетнем возрасте.
При перевозке саженцов, особенно на дальние расстояния, необходимо тщательно упаковывать его, оберегать от подсушивания. При упаковке корни обмакивают в почвенно-навозную болтушку и связывают в пучки по десять штук.
Корни саженцев до первого разветвления штамба обвязывают влажной соломой, затем обвёртывают мешковиной или рогожей и обшивают. На каждом пучке саженцов привешивают этикетку с указанием сорта.
Пространства между рядами пучков надо застилать соломой, сверху покрывать брезентом. Если саженцы в пути подсушены и имеют смешанную кору, их следует опустить в воду на два-три дня.
Полученный посадочный материал немедленно прикапывается. Особенно тщательно проводят эту работу осенью, если материал предназначен для весенней посадки. Для прикопки выбирают очищенное от сорняков, слегка возвышенное место, незатопляемое талыми или грунтовыми водами, в стороне от построек.
Для этого приготовляют канаву глубиной 50—60 см, одна из стен которой имеет уклон примерно в 45°. Саженцы ставят в канавку в один ряд и засыпают землёй так, чтобы корни и часть стволов (до половины их длины) были покрыты почвой.
При засыпке корней лопатами с отвесной стороны вновь образуется канавка такой же глубины, где раскладывают второй ряд и т. д. Эту работу можно механизировать, используя плантажный плуг.
Чтобы избежать образования пустот между корнями, почву вокруг саженцев осторожно утаптывают и поливают. Прикопку производят по сортам, которые отмечаются этикетками. В журнал записывают расположения рядов по сортам и породам, а также количество прикопанных саженцев.
Источник: http://www.sadimsad.ru
myGarden.ru »2012-2-23 16:12