Будет ли сад, запорошенный снегом, так же красив, как и летом, станет ли он фрагментом «зимней сказки»? Придут ли на смену летним - цветочным, водным, декоративно-лиственным - акцентам и доминантам какие-либо другие, или сад превратится в голое заснеженное поле с разбросанными по нему ящиками, укрывающими экзоты? Чтобы не упустить какой-нибудь из существенных факторов, влияющих на восприятие и функционирование сада зимой, имеет смысл свести их в систему, которая поможет вам периодически проверять себя при проектировании.
В первую очередь необходимо подумать о структуре сада и его эксплуатации зимой. Отметить имеющиеся на участке входы, террасы, балконы, стояночные площадки (желательно под навесами), активно используемые в зимнее время, а также выяснить, какие из садовых объектов, такие, как беседки, павильоны, площадки для барбекю, будут эксплуатироваться зимой. Виды, открывающиеся с этих мест, обязательно должны сохранять свою привлекательность в зимнее время. Ради достижения этой цели следует попытаться максимально исключить из зон, прилегающих к этим местам, растения, требующие укрытия на зиму, какими бы декоративными они ни были. Такие растения можно поместить ближе к заднему плану или в специально выделенный экспозиционный участок, или в особый уголок отдыха, которые зимой будут лежать в стороне от основных видовых точек и маршрутов движения. Кроме того, стоит подумать, необходимы ли вблизи этих зон посадки однолетников и растений, требующих выкопки на зиму (георгины, монтбреция и т.п.): во время оттепелей на этих участках будет обнажаться голая земля, что, безусловно, является не самым эстетически привлекательным фактором. Если же без таких растений в указанных зонах сложно обойтись, скажем, не удается подобрать достаточного ассортимента ароматических многолетников рядом с площадкой отдыха, тогда их можно высаживать в горшки или контейнеры. Помещенные в зимний сад или в оранжерею, некоторые из этих растений еще долгое время будут радовать вас своим ароматом.
Особо внимательно следует продумать, за счет чего будет обеспечиваться зимой декоративность видов, что будет являться акцентами открывающейся панорамы. Будут ли это выносливые хвойные и зимнее-зеленые культуры, растения с особо декоративной формой и фактурой ствола и веток, красивыми ягодами и семенами, каменистые композиции, садовая скульптура, специальные элементы авангардного дизайна, эфемериды (ледяная скульптура), или, может быть, объектами внимания будут естественные природные доминанты, такие как река, озеро, лес.
Кроме того, создавая на участке детские игровые площадки, необходимо учитывать особенности их эксплуатации в зимнее время. Заранее предусмотренные навесы помогут вам сэкономить силы при очистке площадок от снега, а маленький уютный детский домик, да еще с подогревом, может стать воплощением детской мечты. Использование перепадов рельефа дает возможность соорудить горки для катания. Если склон террасируется подпорными стенками, можно сохранить в определенной зоне естественный уклон, укрепив его при необходимости специальными ячеистыми структурами. Если перепад рельефа недостаточен, чтобы использовать его для катания с гор, можно искусственно повысить его, досыпав холм. Такой холм придаст участку привлекательный вид и в летнее время, а радость, доставляемая детям играми на его склонах, окупит все дополнительные расходы.
Уход за дорожками зимой. Следующим существенным моментом эксплуатации сада зимой является уход за дорожками, соединяющими наиболее посещаемые места. От типа покрытия дорожек зависит, насколько технологично может осуществляться очистка их от снега, насколько безопасно будет передвижение по ним. Особое внимание следует обращать на дорожки, имеющие существенный уклон, и на ступени в саду.
Можно предложить несколько вариантов очистки участка от снега, среди которых самый традиционный - чистка снега лопатой вручную. Это наиболее экологически чистый метод, но он требует существенных трудозатрат, кроме того вас могут поджидать и неожиданные неприятности, если утром вам необходимо срочно выехать по делам, а дорогу, соединяющую гараж с въездом на участок, занесло полуметровым слоем снега. К тому же довольно неудобно очищать лопатой дорогу с гравийным покрытием, а если наледь, образующуюся на дорожках, мощенных бетонной брусчаткой, по старинке сбивать ломом, то, возможно, года через три часть покрытия придется менять. Применение соли для избавления от наледи тоже не является удачным выходом из положения: на дорожках образуется неприятная слякоть, а обувь после пребывания в такой «каше» очень скоро бесславно погибает.
Существенную проблему также представляет собой образование с двух сторон от дорожки снеговых валов-брустверов, между которыми перемещаешься как в окопе.
Более быстрым и эффективным способом очистки дорожек от снега является использование специальных снегоуборочных машин. Нет, совсем не тех, которые все мы видели на улицах города. Небольшие садовые снегоочистители помогут вам быстро и с удовольствием самостоятельно очистить дороги и тропинки от снега. Габариты, производительность, дальность выброса снега, а также и стоимость этих машин могут колебаться в очень широком диапазоне. Например, производительность может доходить до 70 тонн снега за час, а дальность выброса снега - до 18 метров. Если у вас сад больших размеров с немалым количеством дорожек, то такой способ очистки, наверняка, будет самым предпочтительным. Однако если вы собираетесь использовать снегоочистители в вашем саду, то об этом стоит подумать еще на стадии проектирования. В какую сторону будет выбрасываться снег? Как исключить попадание садовых светильников «под нож» снегоочистителя? При таком способе очистки использование некоторых типов приземных встроенных светильников представляется невозможным. Кроме того, определенную проблему будут представлять собой лестницы. Если лестницы небольшие, состоящие из двух-трех ступеней, а снегоочиститель весит 30-40 килограммов или на гусеничном ходу, это вполне допустимо, а если перепады рельефа значительные, то необходимо будет устроить на участке, кроме лестниц, также и пандусы, возможно, в виде серпантина, которые, к слову говоря, можно рассматривать, как дополнительный декоративный элемент сада. Устройство подобных пандусов в современной европейской практике считается необходимым с точки зрения заботы об инвалидах.
В скандинавских странах в последнее время получил распространение новый способ борьбы со снегом. После снегопада по дорогам рассыпается гранитная крошка, которая затем утрамбовывается катком. Несмотря на безусловную экологичность этого метода, вряд ли он может быть применим на садовом участке.
Суть другого современного экологического подхода заключается в том, что дорожки и площадки, покрытие которых делается решетчатым - из дерева или металла, поднимаются на столбиках над рельефом. Атмосферные осадки почти не задерживаются на таких покрытиях, а их решетчатость обеспечивает надежное сцепление с обувью. Такой способ хорош при очень сильных уклонах рельефа, к тому же он позволяет минимизировать негативное воздействие на почву, что особенно ценно, если на участке сохранился растительный покров. Но поскольку такие дорожки подняты над рельефом, не помешает сделать вдоль них хотя бы легкое ограждение, например, из металлических тросиков или стекла.
И, наконец, последний и очень удобный способ борьбы со снегом - это электроподогрев, который имеет несколько очень существенных достоинств. Во-первых, на дорожках не образуется наледи. Во-вторых, поддержание дорожки в порядке не требует никаких физических усилий. В-третьих, существенно возрастает срок службы дорожного покрытия. Наконец, он просто незаменим, если автомобильные дороги расположены под сильным уклоном, например, при съездах в заглубленный гараж. Этот способ, в основе которого лежит принцип устройства теплых полов, весьма прост, при этом удорожание работ будет очень незначительным: 5-15%, в зависимости от стоимости дорожного покрытия. Зато применение этого метода может помочь достигнуть зимой неожиданных художественных эффектов: например, оттаявшая полоса дорожки, засыпанная древесной корой, может напоминать прогалину болота. Совсем необязательно устраивать подогрев всех дорожек в саду, можно ограничиться основными, а крупные автомобильные дороги убирать снегоочистителями.
Необходимо также сказать несколько слов о покрытиях дорожек. Некоторые из них, наиболее привлекательные с эстетической точки зрения, зимой оказываются крайне неудобными. Гладкие покрытия, пиленая гранитная или вибролитая бетонная брусчатка более скользкие, чем шероховатые - колотая гранитная или вибропрессованная бетонная брусчатка. А дорожки из полированного камня или стекла необходимо оборудовать специальными противоскользящими системами.
Некоторые зоны сада создаются так, что к ним можно пройти только по газону. Но не следует забывать о том, что даже по очень хорошему спортивному газону в межсезонье и в бесснежные зимы ходить не рекомендуется. Поэтому, если в таких зонах сада находятся какие-либо объекты зимнего посещения, необходимо проложить туда пошаговую дорожку.
Если дорожка в какой-то момент неожиданно меняет свою конфигурацию, переходит через ручей, поднимается на мостик, спускается по ступенькам, то такие участки необходимо отмечать какими-либо ориентирами - столбиками фонарей, перепадами подпорных стенок и т.п., так как скрытые под снегом, они могут представлять опасность для здоровья.
И последнее, если участок довольно значительных размеров, а до ближайшего леса далеко, можно проложить по периметру участка лыжню.
Визуальное разграничение пространства сада. Если территория сада значительная, то желательно использовать на участке средства визуального разграничения пространства. Умело примененные, они могут существенно обогатить и зрительно увеличить пространство сада. Созданию подобного эффекта способствуют стенки, изгороди, решетки, стриженый и свободно растущий кустарник, группы деревьев. Именно от них зависит, какое впечатление будет производить зимний сад, будет ли его пространство камерным. Надо помнить о том, что в зимнее время стены из лиственного растительного материала приобретают прозрачность и графичность, поэтому этот фактор необходимо учитывать при компоновке растительности. Если есть потребность обеспечить круглогодичную визуальную изоляцию, придется воспользоваться вечнозеленой растительностью или стенами. Стены динамичной неформальной геометрии с различными проемами, через которые открываются только определенные видовые картины, могут быть очень выигрышным элементом современного сада.
Акценты и доминанты зимнего сада. Как уже упоминалось, летние акценты сада - цветы, водные композиции - зимой уходят под снег, а им на смену должны прийти другие элементы, которые в летнее время, может быть, являлись второстепенными.
Первым делом в голову приходит мысль об использовании садовой скульптуры. В последнее время весьма расширился ассортимент классической скульптуры и фигурок сказочных персонажей. Классическая скульптура очень красиво смотрится в зимнем саду, однако она уместна только при соответствующем антураже. В садики же свободного стиля хорошо впишется скульптура более современная и нетрадиционная, возможно, авангардной геометрии, разработанная специально под ваш участок. Она может быть каменной, бронзовой, из стекла и нержавейки, а также выполненной с использованием различных сочетаний этих материалов.
Столь модные ныне горки тоже могут стать эффектными акцентами зимнего сада, но, чтобы они не воспринимались как случайно образовавшиеся заснеженные холмики, их следует увязать в общий композиционный замысел, поддержав зеленым каркасом вечнозеленых растений. Неплохо для зрительного восприятия композиции, если горка будет включать в себя, кроме горизонтальных элементов, и вертикальные, которые не сразу занесет снегом.
Акцентами, обогащающими восприятие участка в зимнее время, могут служить также подпорные стенки, гроты, перепады уровней, лестницы. Водные объекты типа каскадов можно «оживить» зимой композициями из стекла, создающими ощущение заледеневшего водопада.
Зимой сад очень скуп на цвета. Если вам не хватает активной колористики, можно внести цвет в любой из перечисленных элементов, усилив этим их звучание, а можно и подчеркнуть отдельные фрагменты сада цветной подсветкой. Вообще тема освещения участка, в том числе и зимнего, очень богата и особенно актуальна именно в зимнее время, когда продолжительность светового дня наименьшая. Светильники в зимнем саду создают особые эффекты. Отблески невысоких фонарей образуют вокруг себя протаявшие снеговые воронки и, падая на толщу снега, заставляют светиться снег как бы изнутри. Направленные софиты могут выгодно осветить определенные деревья и кустарники, запорошенные снегом, создав сказочные эффекты. Трудно отказаться и от использования на участке широкой палитры световых эффектов, которые предлагает реклама. Здесь могут найти применение как световой шнур Дюралайт, причем варианты его использования очень разнообразны, так и световые сетки на деревьях, неоновые элементы, оптоволокно и другие светящиеся элементы. Все это поможет создать вам атмосферу праздника на участке. Кормушки для птиц в заснеженном саду наполняют его веянием жизни. А птицы, слетевшиеся на участок, доставят много радости как вам, так и вашим детям. Оживить сад зимой помогут различные звучащие, а также кинематические, приводимые в действие силой ветра, объекты такие как эоловы арфы, флейты пана, колокольчики, шумящие подвески. Из кинематических объектов простейший - флюгер.
Растительные композиции. Акцентами и доминантами зимнего сада могут быть также и растительные элементы как в виде групп, так и солитерных посадок. Акцентные группы необходимо создавать и для того, чтобы разбить монотонность живых изгородей, особенно листопадных. Во-первых, это могут быть имеющиеся в огромном ассортименте хвойные растения различных цветов (от золотистого до сизо-голубого) и размеров, от стелющихся кустарников до крупных деревьев. Во-вторых, это зимнезеленые растения, ассортимент которых не столь богат, но среди них есть растения с пестрой или красной зимней окраской листвы (пестролистные формы бересклета Форчуна, магония падуболистная, бадан). В-третьих, это растения с декоративными плодами (рябина, облепиха, барбарис, магония, снежноягодник) и семенами (клены, ясень, робиния, или белая акация), сохраняющимися зимой, а также с красивой корой (дерен красный и белый, черемуха Маака) и кроной (деревья плакучих форм, ива ломкая, боярышник кроваво-красный, лещина, лиственница). Декоративность вашего зимнего сада в значительной степени будет зависеть от умелого использования упоминавшихся здесь элементов.
Зима - лучшее время для проектирования. Если вы еще только мечтаете о прекрасном саде, то зима - самое подходящее время для проектирования - начала воплощения вашей мечты в жизнь. Зимой есть время для того, чтобы подробно продумать все детали реализации вашего проекта, чтобы потом не пришлось перерывать засеянного газона, чтобы проложить дренаж или поливочные системы, подкапываться под проложенные дорожки, чтобы провести электрический кабель. Если же вы решите обратиться к профессионалам, то они смогут уделить вашему участку больше времени, наиболее полно учтут при проектировании все необходимые детали. Ведь весной, ближе к лету, одновременно с пробуждением природы просыпаются и заказчики, вспоминая, что у них есть участок, на котором они хотят уже к лету иметь готовый цветущий сад, полностью удовлетворяющий всем их пожеланиям. В таких условиях у ландшафтного архитектора меньше возможностей сделать глубоко продуманный и композиционно совершенный проект, включающий специальные элементы, разработанные именно под ваш участок.
Кроме того, зима очень подходящее время для проведения многих работ. Так крупномеры высотой более пяти метров желательно сажать только зимой. Также удобно в это время рыть траншеи под инженерные системы и котлованы под пруды - их не будут заливать паводковые воды. Зимой на участок легче завезти технику: возникает меньше грязи, а если уже создан газон, то он меньше пострадает. Удобно в это время завозить на участок и растительный грунт. Таким образом, можно избежать лишних расходов и к лету создать такой сад, который будет радовать вас и летом и зимой и который впоследствии не надо будет доделывать или переделывать.
myGarden.ru »2011-7-4 19:50