Раз трава, два трава

Раз трава, два трава

… Партерные газоны в России были, есть и будут

Никаких собак, бадминтонов, а ходить только во время обработки! Никаких кочек, вмятин, проплешин, пятен, сорняков или, упаси бог, грибов! Совершенство травяного покрова достигается грамотным устройством основания, посевом одного вида травы (что в нашей средней полосе крайне рискованно), а также тщательным выполнением целого списка операций по уходу, в котором профессиональный покос на высоту 3-3,5 см отнюдь не первый пункт. И нужен вам такой газон? Если нужен, то знайте: счастье возможно! Теоретически. Ведь, несмотря на капризность климата и хлопотность агротехники, безупречные зеленые глади украшали все знаменитые русские садово-парковые ансамбли со времен Петра I.

Для партерных газонов, как правило, подбирают низкорослые многолетники с тонкими, мягкими побегами и листьями, которые хорошо кустятся и образуют густой, бархатистый дерн. Низкорослость дает преимущество: при скашивании сохраняется большая листовая поверхность, что способствует устойчивости вида в травостоях. Наиболее оптимальной культурой для Московского региона специалисты Главного Ботанического сада РАН считают мятлик луговой (Poa pratensis). В природе этот корневищно-рыхлокустовой злак найдется буквально везде – от Крайнего Севера до жаркого юга. Его многочисленные укороченные побеги, листья и подземные корневища формируют плотный ковер густо-зеленого цвета. По разным данным, мятликовые покровы могут жить свыше полувека. А в самом Главном Ботаническом саду газон из М. лугового продержался без пересева более 30 лет.

Растение выдерживает суровые зимы, засуху, поскольку накапливает запасные питательные элементы не только в корнях, но и в подземных побегах. На влажных участках мятлик хорошо себя чувствует, но затопления не выносит. Лучшие почвы для него – рыхлые суглинки и черноземы с кислотностью не ниже 5-6. При массе достоинств есть и недостаток: семена очень мелкие (1-1,5мм), прорастают долго и недружно, поэтому необходимо применять повышенные нормы посева.

Вообще, чтобы скомпенсировать возможные огрехи и нейтрализовать влияние природных факторов, специалисты рекомендуют использовать травосмеси – комбинации взаимно дополняющих видов с одинаковой структурой травостоя и однородной окраской листьев. Для «английского» микса подходят корневищные сорта овсяницы красной (Festuca rubra), абсолютного «аскета», нетребовательного к почвенным и климатическим условиям. Другой частый компонент – овсяница красная измененная (Festuca rubra commutata). Растет дернинками, побегов не образует, но укореняется быстро на любой почве, за исключением тяжелой глинистой. Хорошо переносит засуху, короткую стрижку, хотя после стрижки кончики листьев могут терять окраску.

ПАРТЕРНЫЙ ГАЗОН

Овсяница красная Herald - 30%

Овсяница красная Ensylva - 30%

Овсяница красная измененная Aida - 20%

Мятлик луговой Сompact - 20%

…Обыкновенные (декоративные) газоны практичнее

На бульварах, скверах, вдоль городских магистралей, на дачах, куда выезжают с домашними животными, - словом, везде, где бурлит жизнь и пенится пиво, партерный газон теряет всякий смысл. Здесь нужен плотный травяной покров, состоящий из широколистных злаков, неплохо переносящих вытаптывание, к которым для надежности и лоска добавляют различные виды овсяницы и мятлика. Иногда обычный газон называют второсортным. Стрижка на 4-4,5 см вместо 3 действительно менее шикарна, кроме того, допускаются дефекты, правда не более двух типов. Скажем, при наличии кочек и сорняков проплешины, уже перебор. Не надо забывать, основное назначение декоративного покрова – быть украшением ландшафта, а не площадкой для барбекю.

СТАНДАРТНЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН

Овсяница красная Roland/ Borea - 50%

Райграс пастбищный многолетний Talgo - 20%

Мятлик луговой Enprima - 20%

Овсяница красная измененная Aida - 10%

Выбирая травяную смесь, обязательно учитывают особенности территории, где планируется высев. Важны уровень освещенности участка, высота горизонта грунтовых вод, тип почвы, ее кислотность, степень засоленности. Вот пример. В составе большинства миксов обыкновенного декоративного газона чуть ли не ? составляет райграс пастбищный многолетний (Lolium pernne). А в игровых, спортивных и ремонтных композициях это вообще основной компонент. Рыхлокустовой злак очень быстро отрастает, образует большое количество прикорневых листьев. Сочные, гладкие, широкие, блестящие с одной стороны, они окутывают землю густой шубой. Семена крупные, обладают большой всхожестью. Р. пастбищный прекрасно чувствует себя на участках, обеспеченных влагой. Однако в местах с близким расположением грунтовых вод, тем более заболоченных, гибнет. Сорта этого вида также с трудом переживают засуху, суровые зимы, плохо развиваются на тяжелых почвах. В смеси для посева в засушливых зонах его стараются не включать. А вот овсянице овечьей (Festuca ovina), напротив, засуха нипочем.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН ДЛЯ ЗАСУШЛИВЫХ ЗОН

Овсяница красная Roland/ Borea - 25%

Овсяница красная Echo - 25%

Овсяница красная измененная Aida - 20%

Овсяница овечья Ridu - 15%

Мятлик луговой Enprima - 15%

На дачах многие сажают деревья прямо посреди газона, потом удивляются, куда пропала трава. Да просто нелюбая муравушка вытерпит тень. Под раскидистыми кронами оказываются полезными мятлики обыкновенный (Poa trivialis), однолетний (P. annua) и лесной (P.nemoralis), которые на партерных гладях считаются сорняками. Их недостатки известны. М. лесной выпадает от частой стрижки, м. обыкновенный тоже не любит «парикмахерские» процедуры и к тому же буреет в сухую погоду, м. однолетний вполне приемлет «короткий бобрик», но периодически нарушает гармонию: его молодые листья часто бывают сморщенными, в жару он желтеет и редеет. Тем не менее все три отлично приспосабливаются практически к любым почвам, не особо страдая от нехватки солнышка.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН ДЛЯ ТЕНЕВЫХ МЕСТ

Овсяница красная Roland/ Borea - 40%

Райграс пастбищный многолетний Talgo - 20%

Овсяница красная измененная Aida - 15%

Мятлик обыкновенный Dasas - 15%

Мятлик однолетний - 7,5%

Мятлик лесной Shadow - 2,5%

Труднее всего добиться приемлемых результатов под соснами и елями. Ну не хотят расти под ними злаки, уж слишком темно. Выйти из положения можно, посадив почвопокровные растения, например любимый цветок Жан-Жака Руссо барвинок малый (Uinca minor). Вечнозеленый многолетник семейства кутровых в природе произрастает в тенистых лесах Западной Европы, на Балканах, в Крыму, в Малой Азии. Барвинок быстро осваивает территорию, образуя ковер из ползучих укореняющихся стеблей. Косить его не надо вообще (высота «ворса» 8-22 см). Мало того, с середины апреля до конца мая зеленое покрывало будет щедро усыпано миленькими голубыми цветочками. А отдельные цветки то тут, то там станут появляться аж до октября месяца. Впрочем, нетравяные газоны – это совершенно отдельная тема.

Для облагораживания всевозможных неудобий разработаны специальные «коктейли» злаковых. В основе - овсяница красная, райграс и мятлики плюс небольшое количество полевицы тонкой (Agrostis tenuis), интересной своей «всеядностью». П. тонкая растет на любых почвах, а на сухих кислых даже забивает своих сородичей.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН ДЛЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ

Овсяница красная Roland/ Borea - 45%

Райграс пастбищный многолетний Talgo - 20%

Мятлик обыкновенный Dasas - 15%

Мятлик однолетний - 10%

Полевица тонкая Highland - 5%

Овсяница красная измененная Aida - 5%

ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН ДЛЯ ГЛИНИСТЫХ ПОЧВ

Овсяница красная Roland/ Borea - 25%

Овсяница красная Echo - 25%

Овсяница красная измененная Aida - 15%

Мятлик луговой Enprima - 15%

Райграс пастбищный многолетний Talgo - 15%

Полевица тонкая Highland - 5%

ГАЗОН ДЛЯ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВ

Овсяница красная Roland/ Borea - 35%

Овсяница красная Engina - 25%

Райграс пастбищный многолетний Score - 15%

Овсяница овечья Spartan - 10%

Mятлик луговой Fortuna - 10%

Овсяница красная измененная Aida - 5%

…Спортивные газоны не для созерцания

По траве ходить и даже бегать можно. Но только по той, которая выращена специально для подобного «издевательства». На игровых и спортивных площадках в загородных резиденциях, лагерях, школах, точно так же как на стадионах, трава нужна особая, с высокой устойчивостью к вытаптыванию и большой скоростью восстановления. Эти качества определяются преобладанием в смесях быстро отрастающих злаков с широкими, упругими побегами и листьями (райграс пастбищный, овсяница луговая) и трав, образующих хорошую плотную дернину за счет активного развития корневищ (овсяница красная, мятлик луговой).

Косят спортивную мураву на высоту 5-5,5 см по мере отрастания. Есть правило, которым пользуются и при уходе за обычным декоративным газоном: если зелень на 1,5 см превышает норму, значит пора стричь.

СПОРТИВНЫЙ ГАЗОН (выдерживает большие нагрузки)

Мятлик луговой Balin - 40%

Овсяница красная измененная Aida - 25%

Райграс пастбищный многолетний Talgo - 15%

Райграс пастбищный многолетний Score - 15%

Овсяница овечья Spartan - 5%

ИГРОВОЙ ГАЗОН

Овсяница красная Roland/ Borea - 40%

Мятлик луговой Enprima - 20%

Овсяница красная красная Echo - 20%v Райграс пастбищный многолетний Talgo - 10%

Райграс пастбищный многолетний Lanlga - 10%

И мавританский газон уместен на подмосковной фазенде

Знаете ли вы, что Туманный Альбион, хоть и считается законодателем газонной моды, на самом деле, не является ее исторической родиной. Традицию сеять траву для красы перенес через стены британских замков теплый ветер континентальной Европы, с которой ранее этим обычаем поделилась Персия. До появления совершенных изумрудных равнин леди и джентльмены наслаждались видом мавританских лужков.

Смеси для цветущих газонов на 80-95 % состоят из многолетних низовых и полуверховых злаков (необязательно газонной селекции) и на 5-20 % из полевых цветов. Иногда посевы дополняют луковичными растениями. Яркие красные, синие, оранжевые, белые всполохи оживляют сочную зелень. Растения подбирают таким образом, чтобы лужайка постоянно выглядела цветущей.

МАВРИТАНСКИЙ ГАЗОН

Овсяница красная - 50%

Райграс пастбищный многолетний - 20%

Мятлик обыкновенный - 10%

Тимофеевка луговая - 10%

Дикорастущие цветы (адонис, василек обыкновенный, василек синий, василек скабиозовидный, вдовица полевая, золотарник, календула, коровяк, куколь посевной, лен пастбищный, лен красный, мак-самосейка, незабудка, нивяник, ромашка дикая, смолка, хризантема, эшольция) - 10%

Создавать мавританские газоны рекомендуется по берегам искусственных водоемов, на задних планах участков и в местах, не пригодных для развития культурных растений. Здесь обычно не устанавливают таблички типа «цветы не рвать». Пикничок без разведения костра райграс переживет. Так же как и другой широколистный злак, терпимая к вытаптыванию тимофеевка луговая (Phleum pratense). Однако от регулярных забав с подвижными играми и плетением венков все-таки следует воздержаться. Кстати, тимофеевка великолепно растет на тяжелых влажных почвах, ее дерн остается зеленым даже зимой, под снегом. Фактически, в смесях обычных декоративных газонов ее нет только по одной причине – не терпит низкого покоса. Молодой мавританский газон стригут 3 раза за сезон на высоту 5-8 см, а зрелый – 2 раза на 8-10 см. На этом, собственно, и заканчивается уход. Д-р Д.Г. Хессайон в своем популярном издании «Все о газоне» советует подходить к идее создания «мавра» с пониманием: «временами он будет иметь такой же неухоженный вид, как любой дикий, лишь изредка выкашиваемый лужок».

…Самые естественные газоны – луговые

Как известно, декоративные и спортивные травяные площадки устраивают на специально подготовленном основании посевом семян, либо, что значительно проще, укладкой специально выращенной промышленным способом двухлетней дернины (рулонный газон). Поляны в мавританском духе можно получить исключительно посевом, но тоже на предварительно расчищенной местности. Другое дело - культурные луга. Их создают путем улучшения травостоя. Существующий дерн не удаляют полностью, а обрабатывают его, убирая лишнее и подсевая надлежащие смеси. К слову сказать, улучшить старое порой куда сложнее, чем сделать новое. Как правило, сеют компанию злаковых с бобовыми (клевер красный, белый и гибридный, люцерну синюю, желтую и хмелевидную, эспарцет посевной) и добавляют процентов 5 цветочного микса. Получается, словно у бабушки в деревне, лужок для спокойного отдыха, который надо косить 4-6 раз за сезон на высоту 8-10 см.

ГАЗОН ЛУГОВОЙ

Тимофеевка луговая - 25%

Мятлик луговой - 20%

Овсяница луговая - 20%

Райграс пастбищный - 20%

Клевер белый - 5%

Клевер красный - 5%

Цветочная смесь (23 наименования) - 5%

Распространенный компонент луговых смесей, овсяница луговая (Festuca pratensis), превосходит тимофеевку по засухоустойчивости, а райграс в долговечности. В травосмеси хорошо держится 5-6 лет, при уходе дотянет и до 10. Злак нормально переносит осенние заморозки и зимние холода, влаголюбив, зато выдерживает непродолжительное затопление. Почвы предпочитает супесчаные и песчаные с низким залеганием грунтовых вод. Почему же тогда о. луговая нежелательна в декоративной смеси? Потому что растет быстро, достигает в высоту 120-140 см, а травостой формирует плохо сомкнутый со слабой на разрыв дерниной. Для луговых газонов все это мелочи. Ведь здесь главная цель – сделать пейзаж как можно ближе к природе.

Семена или рулон?

Семена значительно дешевле рулонного посадочного материала, да и подбор трав в смесях более адресный. Так что, если речь идет об украшении участка своими руками или озеленять приходится проблемные территории, возможно, имеет смысл делать посевной газон. С другой стороны, рулонный дерн в разы упрощает устройство лужайки и позволяет быстро и гарантированно получить полноценный покров отличного качества. Сравните сами: даже непрофессионалы вдвоем настилают до 5 соток в день, ходить по зеленому ковру разрешается уже через неделю; оценить же внешний вид посевной глади можно по прошествии минимум 1,5, а то и 3 месяцев. При этом, если благоустройством занимается ландшафтная фирма, стоимость квадратного метра готового изделия от способа организации пейзажа практически не зависит.

Источник: Журнал «ЭлитДом»

myGarden.ru »

Темы: #овсяница #красная #газон #райграс #мятлик #пастбищный #луговой #многолетний

2011-7-4 20:08

Источник: myGarden.ru