Алексей Юркин, агроном-цветовод теплицы 000 «Компании «Стройэкс», занимается кактусами уже около 30 лет. Началось это увлечение еще в детстве, когда в доме появился самый первый колючий незнакомец -эхинопсис, - и осталось навсегда. И сейчас в его домашней коллекции 350 видов кактусов. В своем увлечении Алексей не одинок. Воронежский клуб кактусоводов «Астрофитум», где собираются такие энтузиасты, в этом году отметил свое 35-летие. Каждый второй четверг месяца в ДК Машиностроителей приходят и опытные любители, и начинающие кактусоводы. Вход открыт любому. А через год новичка посвящают в члены клуба. Существует даже своеобразная церемония посвящения, в которой участвует один из самых старых кактусов - интереснейший эхинокактус Грузона, а новичок дает торжественную клятву не изменять кактусам и любить их. Члены клуба обмениваются новостями, семенами и растениями, здесь проходят серьезные занятия и делаются основательные доклады. Некоторыми своими секретами Алексей согласился поделиться и с читателями «Домашнего цветоводства».
- Алексей, с чего должен начать обладатель своего первого кактуса, чтобы уберечь цветок от всевозможных болезней, а то и гибели?
- Пожалуй, по уходу ни за одним растением не существует столько заблуждений, сколько по кактусам. Люди, в основном, пугаются, мол, все это очень сложно. Купил в магазине кактус, а он «сдох», и больше человек к этому растению не подходит. Между тем кактусы способны пережить любого из нас при соответствующих условиях. В природе есть кактусы, которым насчитывается около 1000 лет. Эти растения своей смертью не умирают. Либо замучивает их человек, либо губят стихийные бедствия. Так что если вы постараетесь соблюдать элементарные требования по уходу за кактусом, то он останется жив. Прежде всего растение надо пересадить. В магазине вам обычно предложат голландские кактусы, которые привозят в транспортном торфе, где отсутствуют питательные вещества и, напротив, часто присутствует корневой червец. А неквалифицированные продавцы вам и говорят: «Трогать его не нужно, пересаживать не надо». И он сидит там и мучается. При пересадке непременно надо осмотреть корни, и если обнаружится червец, обработать соответствующими химикатами. Я рекомендую «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды). Еще один вредитель - паутинный клещ. Верное средство - двукратная, с промежутком в 10 дней, обработка раствором «Фитоверма» (2,5 мл на 1 л воды). Иначе вредитель объест всю кожицу, и растение погибнет. Обычно кактус вытаскивают из земли, щеточкой очищают, обрабатывают раствором и оставляют в вертикальном положении корнями вниз. Через две недели обработку повторяют, особенно если вредитель обнаруживается вновь. Я оставляю без земли на месяц.
Правда, если оно недоращенное, то может и не выдержать такой обработки, особенно если выращено оно в тепличке и не видело солнышка. Надо запомнить главное: прежде чем попасть в коллекцию, кактус должен пройти такую обработку, пока вы тщательно не осмотрите его с лупой - нет ли клещика. Кроме того, на импортные кактусы наклеивают глазки, втыкают в них сухоцветы и т. д. Таким методом создается антиреклама. Человек разочаровывается: я, мол, уже такой покупал. Ну, а как же растению выжить: в торфе, с червецом да еще с воткнутым прямо в сердцевину сухоцветом? Однако, несмотря на это варварство, кактусы - растения живучие, и спасти их можно. Кстати, у нас в теплице занимаются такой реанимацией. Итак, вы убедились, что ваш кактус здоров, и сажаете его в постоянную почву, которая имеет простейший состав: 1 часть крупного речного песка, 1 - торфа, 1 - листовой земли. Кактусы - самые неприхотливые растения. Например, ту же фиалочку не польешь неделю, она уже страдает. А кактус такому отношению только обрадуется.
- Кстати, о поливе. Многие начинающие любители попадают впросак: то чрезмерно увлажняют почву, то считают, что кактус поливать не следует.
- Летом я поливаю растения, когда вижу, что земля стала сухой. А зимой кактус должен отдыхать, как человек ночью, иначе рост будет уродливый и никакого цветения не будет. Зимой кактусы должны содержаться без полива при температуре от +5 до +150С. Для этого растения отгораживают от комнатного тепла органическим стеклом или полиэтиленом. Это несложно сделать и на подоконнике. Допустима даже температура +1 - +200С, лишь бы кактус не замерз и не тронулся в рост из-за избытка тепла. Нельзя забывать и про освещение. Большинство легко переносит зимой освещение северного окна, а весной оно должно быть более ярким, потому что в это время кактусы набирают бутоны.
- Конечно, каждый владелец этих растений с нетерпением ожидает того момента, когда же его кактус зацветет...
- Есть кактусы, которые начинают цвести уже через год, например, турбиникарпус флавифлорус, привитый на пейрескиопсис. Бывают, какие в комнатах никогда не зацветут по причине их размера. Они должны набрать солидную массу, прежде чем зацвести. Мое личное достижение - цветущая лехтенбергия, которая радует крупными желтыми 7 - сантиметровыми цветками в диаметре. Обычно она набирает бутоны под осень. Некоторые пародии, маммиллярии дают до 50 цветков. Цветут кактусы от 1 ночи до недели. У меня много видов таких кактусов, которые зацветают с весны и цветут до поздней осени, по 20-60 цветков появляются на одном кактусе.
- А как вы выращиваете кактусы из семян, и что вы посоветуете начинающим?
- Во-первых, открыть соответствующую книгу на эту тему, желательно наших авторов. Во-вторых, необходимо соорудить тепличку на лампах дневного света. Конечно, возни много, уход, как за малыми детьми, но ведь это интересно. Раз в месяц - пикировка. И без удобрений я сеянцами не занимаюсь. Есть мнение, что, мол, они к удобрениям привыкают. Ставил опыты - нет, не так. А удобряешь - быстро растут. Есть виды, которыми без удобрений и заниматься не стоит. И вот когда из сеянца получается растение величиной в 1 см, его уже может дальше воспитывать и начинающий любитель.
- Сейчас самые причудливые кактусы можно встретить везде: в витринах, офисах... Некоторые считают, что они способны защитить от отрицательной энергии и вредных излучений. Другие полагают, что, напротив, кактусам вредно соседство компьютера...
- Думаю, что это заблуждения. Если кактус стоит у вашего компьютера, обеспечьте его необходимыми условиями, и все будет в порядке. А что касается отрицательной энергии, скажу, что самое главное для тех, кто любит кактусы, заряд положительных эмоций, которые они даю своим обладателям, впрочем, как и всякое любимое растение. «Кактус - в каждый дом», - я так считаю.
Итак, вам подарили кактус, возможно, в качестве розыгрыша, а скорее всего, в надежде, что уход за хрупким, несмотря на его агрессивные с виду колючки, ростком отвлечет вас от стрессов и заунывных дум о грядущем. И каким будет ваше общение - зависит только от вас.
Вера Рыжова
Р. S. Итак, повторимся. Залог успеха это:
ОСВЕЩЕНИЕ. Большинство кактусов требует прямого солнечного освещения. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании на юго-восточных и южных балконах и окнах, несколько хуже - на восточных и западных. На северных окнах большинство кактусов теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветёт. Зимой кактусы можно содержать и на северных окнах без заметного вреда для них, за исключением некоторых видов. Выставляя кактусы после зимовки из комнаты на балкон, их необходимо на 3-4 дня притенить марлей с целью предотвращения солнечных ожогов.
ПОЧВА должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой. Для всех кактусов я использую один состав почвенной смеси: 1 часть крупного речного песка (или керамзита, вермикулита, пенопласта), 1 часть торфа, 3 части листовой земли. Диаметр почвенных частичек до 3-5 мм. Смесь надо прогреть в течение 30 минут при температуре 1000С. Пересаживают кактусы из сухой почвы так же в сухую.
ПОЛИВ. Кактусы большинства видов при диаметре растения более 1 см зимой не поливают (со средины сентября до средины мая ). Полив начинают , когда установится дневная температура выше +20°С. Летом поливают постоянно, после высыхания почвы в плошке. Воду для полива надо отстоять 2-3 суток и желательно подкислить лимонной кислотой из расчета 1 чайную ложку на 15 литров воды. Полив после пересадки можно начать только через две недели.
ТЕМПЕРАТУРА: зимой для ребуций, айлостер, пародий, маммиллярий + 5 - +100С, астрофитумов, гимнокалициумов +10 - +150С. Чтобы создать низкую температуру зимой, кактусы на подоконнике отделяют от теплого комнатного воздуха полиэтиленовой пленкой или стеклом. Летом температура должна быть +20 - + 350С.
ПЛОШКИ лучше пластиковые, но можно сажать и в глиняные горшки. Диаметр плошки должен быть примерно равен двум диаметрам растения. Снизу обязательно делают дренажное отверстие и прикрывают его кусочком пластика.
Алексей Юркин Источник: Домашнее цветоводство
myGarden.ru »2011-7-5 16:02