Сад, парк или огород?
Различают несколько типов искусственного ландшафта. Во-первых, это свободное, приближенное к природе пространство обычной планировки, которое сопровождается линейными орнаментальными элементами плоскостей и стриженой зеленью. Главная функция такого ландшафта - эстетическая. Во-вторых, это смешанный тип ландшафта, - например, плодоносящий цветущий сад с декоративными элементами. Такой несколько утилитарный подход встречается довольно часто, поскольку приусадебные площади в большинстве случаев сравнительно невелики и потому приходится сочетать приятное с полезным. Наконец, третий тип «сад-огород» чисто функциональный. Такой участок тоже может оформляться декоративными средствами, - например, кустарником или вытянутыми цветочными клумбами по контуру. Однако его функция в большей степени практическая, чем декоративная.
Эх, кто-то с горочки спустился... С альпийской
Не секрет, что, организуя определенным образом, пространство вокруг себя, мы как пытаемся гармонизировать наш внутренний мир с миром внешним. В этом смысле, ландшафтный экстерьер, как и интерьер дома, - это, по сути, некая проекция внутренних установок, привычек и устремлений его обитателей. А потому дизайнеру очень важно, не навязывая своего концептуального видения, определить ту «золотую середину» между своим творческим «я», реализуемом в проекте, и потребностями клиента, помочь ему среди множества стилевых решений и приемов оформления открытых пространств выбрать именно то, в котором ему будет комфортно. Основные элементы ландшафтного дизайна можно разделить на две группы: естественные (газоны, зеленые насаждения) и искусственные (различные элементы мощения: камень, тротуарная плитка и т.д.). Используя естественные холмы, водоемы с цветущими растениями, камни и другие элементы ландшафта, можно создавать очень красивые альпинарии наподобие знаменитых японских садов. Кстати, первоначально термин "альпийский" означал коллекцию высокогорных растений, оформленную камнями для придания ей большей естественности.
Интерес к альпинариям заметно проявился во второй половине 19 века. Ботанические сады один за другим стали сооружать альпинарии. В 1867 году был построен альпинарий в садах Кью под Лондоном, в 1871 г. - в Эдинбурге. В настоящее время под альпинарием понимается искусственная каменистая горка, которая вписывается в природный ландшафт и непрерывно цветет с весны до осени. Существует несколько типов альпинариев. Альпийские растения можно высаживать между колотым булыжником, на традиционных, либо террасированных горках, каменистых насыпях, в стенах или в специальных раковинах и лотках. Местоположение альпинария выбирают с учетом общей планировки сада. Потребности альпийских растений в условиях для роста жестко ограничены. В частности, необходима хорошо дренированная почва и солнечное, защищенное от ветра место. При создании и уходе за каменистой горкой основной упор делается на предупреждение заболачивания и потери влаги растениями. Важно подобрать и разместить камни и растения таким образом, чтобы альпинарий как бы воссоздавал в миниатюре природный горный ландшафт.
«Встань к лесу задом, ко мне передом!»
В идеале, благоустройство приусадебной территории должно планироваться еще до того, как вырыт котлован под фундамент будущего дома. В этом случае ландшафтные специалисты готовят комплект всех необходимых документов: результаты геодезической съемки, генеральный план, посадочную ведомость, примерную смету и проект договора. Однако желание преобразить территорию вокруг дома обычно появляется у домовладельца, к сожалению, лишь тогда, когда строительство дома уже завершено. Поэтому ландшафтникам нередко приходится работать в режиме «спасателей», исправляя ошибки, допущенные проектировщиком и строителями. Например, неудачное расположение дома. Иногда его просто хочется повернуть: «Встань к лесу передом, ко мне задом!», да такое только в сказке возможно. Приходится идти на «хитрости», которых в арсенале опытного дизайнера множество. Это может быть и размещение объемных групп растений, и устройство дополнительных дорожек, площадок, беседок, скульптур и т.д.
Для созвучности придомовой территории окружающей природе высаживают, как правило, местные породы деревьев и кустарников, хорошо переносящие наш суровый климат. Это могут быть береза, липа, клен, рябина, спиреи, калины, дерены, можжевельники, а также декоративные и экзотические растения. Разумеется, ландшафтный план каждого конкретного места является эксклюзивным. При этом, учитывая пожелания домовладельца и особенности расположение сада, его оформление может быть решено в любом стиле. Например, территория на берегу залива с пирсом может быть представлена как уголок юга. Это достигается регулярной планировкой, основными чертами которой являются упорядоченность и симметричное расположение аллей, дорожек, отдельных деревьев, фонтанов, садовой мебели, статуй, ваз и пр. Понятие о красоте в этом стиле связано с представлениями о стройности и порядке. Мощение цветными плитами, устройство розариев из южных видов роз, пирамидальные туи, которые воспринимаются как кипарисы, пестролистные кустарники, серебристые и красные клены, каштаны создадут полную иллюзию южного побережья. Фоном, объединяющим все элементы участка и подчеркивающим красоту каждого из них, является газон. Создание и уход за ним требует большого труда и определенных навыков. Поэтому не лишне заключить с фирмой договор на обслуживание. Хорошему парку нужен профессиональный садовник.
Этот способ оформления ландшафтов построен на контрапункте - противопоставлении искусственного ландшафта и природному. В основе метода лежит возрождающееся топиарное искусство: при помощи специальных приемов - стрижки, растяжки на каркасы, посадки нескольких растений в одну посадочную яму и т.д. - деревьям и кустарникам придают затейливые формы. Это могут быть арки, колонны, фигурки животных, разнообразные геометрические фигуры и пр. Также, в соответствии с замыслом ландшафтного архитектора, в парке размещают контейнеры с деревьями, кустарниками и цветами. Для оформления используют различные цветочные культуры, агава, юкки, драцена и прочие, ранее широко применявшиеся мастерами садово-паркового искусства начала века. Современные материалы для мощения позволяют создавать самые разные типы дорожек и площадок с разнообразным рисунком и фактурой, в зависимости от функциональной нагрузки и композиционного значения. С этой целью используются как плитки из натурального камня (гранита, базальта), так и искусственные различной цветовой гаммы. Прогулочные дорожки можно выполнить, например, из известняковых плит размером 30х30 см и 40х40 см, уложенных на газон с расстоянием между ними, равным человеческому шагу.
Украшением любого парка станут водоемы с декоративной подсветкой, в том числе подводной, с устройством фонтанов, водопадов, впадающих ручьев, островков, а также малые архитектурные формы: беседки, перголы, мостики и парковая скульптура. Естественным образом вписываются в любой ландшафт цветники и миксбордеры - насаждения культур, которые подобраны таким образом, что расцветают одна за другой, создавая впечатление «вечной весны». Великолепны вкрапления цветников из однолетних (петуния, бегония, сальвия и др.) и двухлетних растений (роз). Природные камни могут быть размещены как естественный элемент природы в сочетании с папоротниками и другими почвопокровными растениями.
Эд Побужанский
Автор выражает благодарность генеральному директору ПКФ "Зеленстрой" Марку Есаяну за помощь при подготовке материала.
Источник: www.idh.ru
Раздел: Mygarden.ru" - ландшафт и дизайн, проекты
myGarden.ru »2011-7-4 20:03